Алкоголизм — это самое настоящее заболевание

alkogolizАлкоголизм – мало еще с каким словом связано столько самых разнообразных проблем, сколько с этим. И редко вокруг какой болезни возникает столько мифов, стереотипов, слухов, сколько вокруг пристрастия к спиртному. В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь?

Большая масса населения представляет себе алкоголизм просто как распущенное поведение и постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. Мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки. В 1913 году русский психиатр В. М. Бехтерев сказал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением».

В настоящее время потребление на душу населения чистого спирта у нас перевалило за 14 литров в год, это без учета самогона, «парфюма» и прочих спиртосодержащих жидкостей, вплоть до политуры. Для чего пьют? Для поддержания тонуса, снятия стресса, для «храбрости», обмывки покупки, сделки, выигрыша, для сна, после бани, за компанию, и еще находятся сотни причин, чтобы выпить, а подчас пьют и без причины.

Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. Затем эпизоды повторяются и, как правило, с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь, особенно девушки, быстро. Бутылка пива для затравки веселья. Но этого оказывается мало, требуется еще и еще. Теряется контроль.

В медицине понятия меры пития спиртного не существует. Это понятие сугубо бытовое. Такой меры не может быть по той причине, что устойчивость к алкоголю — вещь глубоко индивидуальная. Разных людей одинаковое количество спиртного может привести в различное состояние: от легкой эйфории до тяжелых форм алкогольного опьянения с нарушением жизненных функций.

Алкогольная зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие.

Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует, зависимость становится не только психологической, но и физической, требующей лечения, зачастую клинического.

Особенность лечения на дому складывается из нескольких положительных моментов. Прежде всего, пациент находится в привычной для него обстановке под наблюдением родных и близких. Это очень важно, так как избавление от пагубной привычки зачастую сопряжено с различными депрессивными расстройствами.
И никакой, даже очень высококвалифицированный медицинский персонал не будет уделять столько внимания пациенту, сколько его родные. К тому же после купирования острых проявлений похмелья алкоголики уже через 2-3 дня могут выйти на работу, участвовать в социальной жизни.

Лечение в стационаре, как правило, занимает гораздо больше времени. Тем не менее существует ряд ситуаций, в которых госпитализация становится крайней необходимостью, попытка лечения на дому в этих случаях может только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это длительный запой, который привел к выраженному ослаблению организма, а также все случаи, когда существует высокий риск развития белой горячки.

Безусловной госпитализации требуют также обострения на фоне запоя различных хронических заболеваний, например язвенной болезни, а также остро возникшие неотложные состояния, например острый панкреатит.

Стремиться к здоровой и трезвой жизни следует всегда. Но одного желания здесь мало, поэтому при лечении и даже после него необходима помощь врача-нарколога, который поможет предотвратить срыв и переориентировать на трезвость.



Перевод | transfer