Алкоголизм и пьянство – в чем разница?

alko4В России ежегодно потребляется около 18 литров чистого алкоголя на каждого жителя страны, включая младенцев, что эквивалентно 50 бутылкам водки.

Проблема, по словам президента Дмитрия Медведева, обрела масштабы национального бедствия, для ее решения необходимо принимать государственные меры. К их числу относится ограничение рекламы алкогольных напитков, повышение акцизов на них, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде и т.д. Однако, прежде всего потребление алкоголя определяется и контролируется самим человеком.

Алкоголизмом в нашей стране, по разным данным, страдает от 2 до 10% населения. И, казалось бы, знания о том, что же такое алкогольная зависимость, должны быть ясными и чёткими. К сожалению, на самом деле ситуация иная.

Сплошь и рядом алкоголизм «не узнают» не только сами зависимые (это как раз объяснимо), но и окружающие их люди, признавая болезнью только далеко зашедшие случаи. Поведение больного объясняется распущенностью, «неумением пить», влиянием стрессов, «слабой силой воли», несчастной любовью, случившейся много лет назад и так далее.

Поэтому нелишним будет ещё раз вернуться к вопросу о том, что же является признаком алкогольной зависимости. Иначе говоря, что отличает человека больного алкоголизмом от психически здорового, но злоупотребляющего алкоголем.

Первые признаки алкоголизма. Первые признаки изменения работы психики возникают, когда выпивка из вспомогательного средства — для снятия напряжения или стресса, общения, усиления радости на празднике становится самостоятельной ценностью, подчиняющей интересы человека.

Большинство жизненных событий рассматриваются с точки зрения возможности употребить алкоголь. Усугубляются проблемы, связанные с пьянством, причем человек перестаёт замечать эту связь, как бы резко «глупеет» в этом отношении, оставаясь вполне адекватным в других областях.

При этом, даже давая искренние обещания «не пить», в определенной ситуации человек отменяет их, призывая весь свой интеллект для объяснений самому себе и окружающим, почему ему необходимо было выпить. Это означает, что мозг изменяет свою работу, «поступает на службу» к алкогольному влечению. Возникает психическая зависимость.

Синдром измененной реактивности. Следующая группа признаков на медицинском языке называется «синдром измененной реактивности», т.е. появляются признаки того, что организм «привык», адаптировался к постоянному поступлению алкоголя извне.

Исчезает рвотный рефлекс, который в норме у большинства людей существует. Человек может выпить значительно большие количества алкоголя, чем раньше.

Сначала ослабевает, а потом утрачивается контроль над дозой выпитого алкоголя, т.е. пьющий систематически употребляет гораздо больше, чем собирался.

Изменяется картина опьянения — вместо приподнятого, благодушного настроения может появляться раздражительность, агрессия, злоба, ревность. Характерны провалы в памяти, в народе именуемые «автопилот», когда человек что-то делал, говорил в состоянии опьянения, но об этом ничего потом не помнит.

Абстинентный синдром. Ну и далее — возникает абстинентный синдром (не путать с похмельем!). Похмелье, то есть отравление продуктами распада алкоголя с тошнотой, слабостью, головной болью знакомо всем, кто когда-либо перебирал спиртного. Как правило, одна мысль о новой выпивке в этом состоянии вызывает отвращение, а через несколько часов эти симптомы проходят.

Главные признаки абстинентного синдрома — дрожь в теле (тремор), потеря аппетита, тревога и бессонница. При этом состоянии дополнительная доза спиртного улучшает самочувствие. Больной начинает новый виток пьянства, который затягивается на несколько дней, то есть запой.

Выход из запоя может привести к одному из суровых осложнений алкогольной болезни — психозу, эпилептическому припадку или отказу работы внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы и т.д.

Лечение алкоголизма. При наличии некоторых, а тем более всех признаков, перечисленных выше, речь идет уже не о «неумении пить» или слабой силе воли, а о тяжелом психическом расстройстве, когда помощь врачей — наркологов и психотерапевтов уже необходима.

Больной алкоголизмом может в некоторых случаях ограничиться одним днем пьянства. Может под влиянием разных факторов какой-то период времени (до нескольких месяцев) не употреблять спиртного вообще. Алкоголик может довольно длительное время сохранять интеллект, профессиональные навыки и личные качества.

В эти моменты болезнь никуда не исчезает, просто ее проявления в отсутствие пьянства становятся менее заметны. Это и вводит в заблуждение самого пациента и его близких.
Чем же он отличается от обычных людей? А тем, что, начав пить, он не может гарантировать, что остановится на умеренных дозах. И рано или поздно случится тяжелый срыв.

Поэтому главное в лечении алкогольной зависимости — принятие самим человеком того факта, что он уже не будет таким, как прежде.

Его организм, его «взаимоотношения» с алкоголем изменились раз и навсегда и, если он хочет обезопасить себя и своих близких от безобразных последствий этой болезни, он должен попрощаться со спиртным, одновременно найдя для себя новые ориентиры и цели в жизни.



Перевод | transfer