Амилоидоз (амилоидная дистрофия почек)

mochevyidelitelnaya-sistemaАмилоидоз (амилоидная дистрофия почек) – это отложение амилоида в структурных элементах ткани органа.

Развитие амилоидоза связано с нарушением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител.

В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в образовании амилоида.

Откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), амилоид вытесняет функционально специализированные элементы органа, что ведёт к гибели этого органа.

Данное заболевание приводит к нарушению функции почек и развитию хронической почечной недостаточности.

Наиболее частыми причинами амилоидоза являются:

  • туберкулез легких и костно-суставной системы;
  • хронические заболевания легких и бронхов;
  • хронический остеомиелит и ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • лимфогранулематоз;
  • миеломная болезнь;
  • заболевания желудка, легких и других органов.

Амилоидная дистрофия почек различается по происхождению:

  • генетическая (врожденный дефект синтеза белка),
  • первичная генерализованная (этиология неизвестна),
  • вторичная (связанная с рядом хронических заболеваний).

Амилоидоз может развиться на фоне роста аномальных иммуноглобулинов под влиянием патологических внешних факторов.

В крови появляются белки – предшественники амилоида, затем амилоид формируется окончательно. Фибриллы амилоида образуются в различных органах и тканях, например в селезенке и печени.

В связи с этим клиническая картина может быть различной, т. к., помимо симптомов амилоидоза, присутствует и клиника основного заболевания, что может вызвать затруднения в постановке диагноза.

Кроме того, в картине анализов присутствует повышение СОЭ, периодическая протеинурия, прогрессирующая после физических нагрузок и простудных заболеваний.

Осложняется клиническая картина еще и тем, что функция почек не нарушена, отеков и артериальной гипертензии нет, моча обычного цвета.

При оформлении диагноза на первое место ставится основное заболевание, приведшее к развитию вторичного амилоидоза почек, затем приводится стадия, фаза и течение амилоидоза.

Для подтверждения диагноза проводят УЗИ почек, берут анализ крови, мочи и кала, биопсию слизистой оболочки десны, прямой кишки и ткани почек.

Для того чтобы избежать развития амилоидоза, необходимо своевременно лечить основное заболевание.

Лечение
Амилоидоз – это очень серьезное заболевание, лечение которого следует проводить под контролем врача.

Часто эта болезнь требует (наряду с антибактериальной и общеукрепляющей терапией) соблюдения щадящей диеты и специального режима дня (следует избегать переохлаждения и чрезмерных физических нагрузок).

Во время лечения, а также в восстановительный период больной может принимать препараты, рекомендованные народной медициной. Также ему необходимо соблюдать режим питания.



Перевод | transfer