Анальгетики: польза и вред

analgetikОбезболивающие препараты есть в каждой домашней аптечке. Даже если человек здоров, у него может разболеться голова, зубы, спина.

Анальгетики — это лекарства, подавляющие болевые ощущения. В зависимости от веществ, входящих в состав обезболивающих средств, их делят на наркотические (опиодные) и ненаркотические (неопиодные). Первые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему и способны вызывать привыкание. Их выдают только по рецептам и применяют при серьезных травмах, операциях, тяжелых болезнях.

Во всех остальных случаях используются ненаркотические анальгетики, которые продают без рецепта. Они не вызывают привыкания и воздействуют только на периферийную нервную систему, подавляя болевые ощущения в месте их появления. Такие лекарства обладают дополнительным воздействием. Те анальгетики, которые снимают боль и жар, называются антипиретиками; те, что устраняют боль и жар и одновременно уменьшают воспаление, именуются нестероидными противовоспалительными препаратами (НСПВП) или же аспириноподобными средствами.

Самым первым представителем НСПВП был аспирин. Перечень ВОЗ основных лекарственных препаратов состоит из четырех ненаркотических анальгетиков (антипиретиков и НСПВП). Это аспирин (ацетилсалициловая кислота), парацетамол, ибупрофен, индометацин.

Не стоит считать ненаркотические анальгетики совершенно безобидными и принимать их по каждому, даже самому незначительному, поводу. Конечно, боль мешает, и поэтому ее хочется поскорее унять. Однако боль — это сигнал к тому, что в организме что-то не в порядке. Особенно внимательно следует относиться к болям в животе неизвестного происхождения.

Уняв болевые ощущения с помощью обезболивающего (анальгина, солпадеина, ношпы), можно «смазать» картину заболевания и затруднить постановку диагноза. А если причиной боли является гастрит или язва желудка, анальгетик только ухудшит состояние. Если причина боли вовремя не выяснена, это может привести к летальному исходу.

Не стоит пить таблетки, если болит спина, суставы, мышцы, лучше поберечь желудок, печень и почки и воспользоваться наружными обезболивающими средствами — мазями, гелями.

Многие сразу же бросаются к аптечке, когда болит голова. Однако и в этом случае можно обойтись без медикаментов, особенно если боль не очень интенсивная и возникла по причине стресса, усталости, перенапряжения. В таких случаях бывает достаточно сесть и расслабить мышцы лица и тела, отвлечься от проблем, сделать глубокий вдох с использованием брюшного пресса.

Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют болезненные ощущения и уменьшают воспаление, их применяют при головной, менструальной боли, после операций, при боли в спине, подагре, растяжениях, при лечении ревматоидного артрита, остеоартрита (остеохондроза) и иных ревматических состояний.

Основным обезболивающим препаратом при лечении симптомов ревматоидного артрита и похожих состояний долгое время считался аспирин. Однако, чтобы противовоспалительное действие было достаточно эффективным, его следует пить в довольно высоких дозах, а это может привести к шуму в ушах, расстройствам желудка и желудочным кровотечениям. Для уменьшения выраженности побочных эффектов аспирин необходимо принимать только после еды.

Давно созданный и хорошо изученный аспирин признан ВОЗ наименее опасным из анальгетиков НСПВП. К сравнительно безопасным относят также ибупрофен, в то время как индометацин, толметин, меклофенамат и кетопрофен считаются самыми токсичными препаратами группы.

Главная проблема нестероидных противовоспалительных препаратов — это их вредные желудочно-кишечные эффекты. Наибольшую опасность они представляют для пожилых людей. У 7 из 10 человек, принимающих таблетки из разряда НСПВП, возникают воспалительные процессы в тонком кишечнике, каждый третий приобретает диспепсию (расстройство пищеварения).

Ученые утверждают: рано или поздно каждый, кто пьет НСПВП, начнет страдать от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Только в США на лечение желудочно-кишечных осложнений после использования НСПВП ежегодно тратится 4 миллиарда долларов в год. Однако лекарства против язвы имеют свои побочные эффекты: например, после приема мизопростола, который успешно применяется в терапии данного заболевания, у больных начинается диарея, и это подтверждает известную истину, что одно лечим, другое калечим.

Продвигая очередной новый анальгетик группы НСПВП на рынок, фармацевтические компании обрушивают на людей потоки рекламы и стараются побыстрее получить как можно больше прибыли, потому что знают: очень скоро препарат снимут с продажи из-за огромного количества побочных эффектов. При этом утверждения о том, что данное лекарство не только обезболивает, но и защищает желудок, могут оказаться ложными.

В борьбе за высокие прибыли все средства хороши. К сожалению, попытки создать «революционное» лекарство в области обезболивания привели только к тому, что появились лишь более дорогие способы вызвать язву, желудочно-кишечные расстройства, аллергические сыпи у людей, которые и так уже страдают от болей.

Чтобы избежать лишних проблем, не стоит использовать болеутоляющие из группы НСПВП для лечения головной или менструальной боли. При остеоартрите также лучше заменить их более безопасными простыми анальгетиками, например парацетамолом.

НСПВП при остеоартрите можно назначать только на очень короткий срок, что позволит избежать появления новых болезней. Если НСПВП прописаны для лечения ревматоидного артрита, желательно использовать ибупрофен, обладающий меньшим набором побочных эффектов.

Специалисты советуют принимать только однокомпонентные болеутоляющие средства. Если лекарство комбинированное, то есть содержит несколько видов анальгетика, оно не будет более эффективным, зато побочные эффекты можно получить от всех входящих в него компонентов.

Не рекомендуется прибегать к болеутоляющим таблеткам постоянно, самые безопасные из них лишь относительно безопасны. Все эти лекарства только на время блокируют боль, но не устраняют ее причину и при этом отравляют организм. Американские ученые доказали: если анальгетики часто применять при головных болях, можно добиться противоположного эффекта, потому что лекарства способны провоцировать болевые приступы.

Обследовав группу людей, часто прибегающих к обезболивающим препаратам, медики выявили у них изменения почек (уменьшение объема этого органа и отложение в нем кальция). Особенно вредны болеутоляющие средства для почек, если принимаются вместе с жаропонижающими.

Важнейшее правило приема анальгетиков — использовать как можно меньшую дозу препарата. Начиная пить лекарство, следует принять половину таблетки и, если эффекта не последует, можно употребить оставшуюся половину. Это правило нужно соблюдать всем, но особенно детям, пожилым и людям с небольшим весом тела.

Обезболивающие препараты рекомендуется принимать не чаще чем один или два раза в неделю. Ученые считают, что прием более 300 г. анальгетиков в год очень опасен для почек.

Если лечащий врач собирается выписать вам анальгетик, расскажите ему обо всех своих заболеваниях и о тех лекарствах, которые уже пьете или пили раньше. Всегда помните, что безвредных лекарств не бывает, есть только более или менее опасные препараты.

Аспирин. Хотя старый добрый аспирин и считается одним из самых безопасных обезболивающих препаратов, побочных эффектов у него немало. Его нельзя принимать людям с неконтролируемо высоким кровяным давлением, а также при нарушении свертываемости крови. Не рекомендуется он страдающим астмой, язвой и тем, у кого чувствительный желудок или аллергия на аспириноподобные препараты.

Нельзя принимать аспирин детям до 12 лет: в младшем возрасте аспирин может спровоцировать у ребенка развитие смертельно опасного заболевания, известного как синдром Рейе.

Парацетамол. Парацетамол (ацетаминофен, панадол, тайленол) меньше, чем аспирин, раздражает желудок. Но у этого лекарства есть свои отрицательные свойства. Если принимать парацетамол долго и регулярно, пострадают почки и печень. Опасна для печени и передозировка парацетамола, что может привести к смерти. Чтобы вызвать гибель этого важного органа, достаточно выпить 10-15 г. (20-30 таблеток) лекарства.

Нельзя принимать парацетамол людям с заболеваниями печени, а также тем, кто постоянно выпивает. Даже небольшие дозы алкоголя в сочетании с парацетамолом представляют смертельную угрозу.
Любителям спиртного не следует заменять парацетамол ибупрофеном: в смеси с алкоголем этот препарат вызывает желудочные расстройства.

Анальгин. Анальгин в России — самое популярное обезболивающее средство, им «лечат» мигрени, больные зубы, менструальные боли, похмельный синдром. А вот в большинстве западных стран анальгин уже давно не используют. В США, Норвегии, Великобритании, Швеции, Голландии его исключили из фармакопеи еще в 1970-х годах.

Даже одной таблетки анальгина бывает достаточно, чтобы нанести организму значительный урон. Особенно опасен анальгин для детей, беременных и кормящих матерей. Это лекарство подавляет деятельность костного мозга, что приводит к снижению выработки лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Передозировка анальгина может привести к смерти.

Анальгин дешев и известен каждому, поэтому многие девушки и женщины пьют его горстями, чтобы избавиться от головных болей и неприятных ощущений в «критические дни». Мало кто из них догадывается о том, что эксперты ВОЗ уже давно и настойчиво предлагают всему миру отказаться от этого опасного лекарства.



Перевод | transfer