Бессонница

bessonnicaБессонница – (расстройства сна неорганической природы) представляет одно из наиболее часто встречающихся в психиатрической клинике нарушений. Жалобы подобного рода предъявляет около 15% населения. Частота расстройства нарастает с возрастом, причем у молодых более выражены трудности засыпания, а у пожилых — поддержания сна.

Чаще с жалобами на расстройство сна обращаются женщины. Находящиеся в разводе, вдовствующие или разлученные чаще сообщают о том, что страдают бессонницей, чем живущие в браке. Устойчивая бессонница — фактор риска (автомобильные аварии, повышенное употребление алкоголя, сонливость в течение дня) и предвестник депрессии. Во многих случаях расстройство сна является одним из симптомов другого расстройства, психического или соматического.

Клиника. Затяжные эпизоды связаны чаще с трудностями засыпания, а не поддержания сна, и представляют собой сочетание состояния напряжения и соматизированной тревоги. Бессонница обычно начинается в стрессовой ситуации и продолжается после ее окончания. При этом пациент иногда способен заснуть в неподходящей ситуации. В течение дня характерны чувство физической и психической усталости, раздражительность, постоянная озабоченность предстоящей бессонницей. Укорочение сна может быть вызвано и определенными физиологическими состояниями: эпизоды остановки дыхания (апноэ) вследствие духоты, нарушения сердечного ритма, подергивания мышц ног (миоклонус).

Лечение. Случайная бессонница не нуждается в специальной медикаментозной терапии; достаточно прибегнуть к традиционным методам снижения общей возбудимости (прогулки, теплые ванны, успокаивающие фитотерапевтические сборы, смена постели или помещения и т.п.). При наличии сопутствующего мышечного напряжения используются техники релаксации и медитации. Отсутствие эффекта от нелекарственных методов служит показанием для использования лекарственных средств.

Кратковременное назначение таких транквилизаторов, как клоназепам, диазепам, феназепам, может оказаться достаточным для нормализации сна. Перед сном могут рекомендоваться в малых дозах антидепрессанты с седативным действием (тразодон, леривон, амитриптилин). При неэффективности лечения переходят к барбитуратам (реладорм), нейролептикам (сонапакс, малые дозы лепонекса, тизерцина, хлорпротиксена) или в/м назначениям транквилизаторов.

Следует помнить, что назначение барбитуратов, бензодиазепиновых транквилизаторов и трициклических антидепрессантов должно быть непродолжительным и что отмена их может сопровождаться кратковременным возвращением бессонницы (антидепрессанты, кстати, усугубляют проявления миоклонуса). Снотворные препараты назначают курсами до 2-3 нед, общая длительность лечения не должна превышать 6 мес.

Алкоголь и антигистаминные препараты (например, димедрол) обладают лишь минимальным снотворным эффектом, а при последующем использовании нарушают качество сна и неблагоприятно влияют на работоспособность на следующий день.

Ряд препаратов, часто назначаемых терапевтами, могут вызвать бессонницу. К ним относятся гипотензивное средства (клонидин, пропранолол, атенолол, резерпин), пероральные контрацептивы, кортизон, прогестерон, бронходилататоры, препараты от кашля и простуды.



Перевод | transfer