Борьба с артериальной гипертензией

ad1Основным виновником сосудистых катастроф мозга является артериальная гипертензия. Как правило, возникновение мозгового инсульта или инфаркта миокарда связано с неправильным лечением артериальной гипертензии. Это своего рода индикаторы адекватной терапии гипертонической болезни.

Мало кто из больных артериальной гипертензией представляет себе на какие особенности образа жизни ему необходимо обратить внимание. Артериальная гипертензия является “самой человеческой из всех человеческих болезней”. Так назвал ее русский ученый Ф.А. Андреев еще в 1947 году. На сегодня распространенность этой болезни такова, что ею страдает каждый третий-пятый житель планеты.

Прежде всего не вызывает сомнений тот факт, что данное заболевание является болезнью цивилизации. Так, психические процессы присущи организмам с высоким уровнем организации нервной системы. В эволюционном процессе наибольшего развития они достигли только у человека.

Так, в результате нервно-психический перенапряжений и конфликтов возникает невроз – типичная психогения. Существует несколько форм неврозов: неврастения (нервное переутомление, истощение); истерия; невроз навязчивых состояний (боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия и др.); двигательный невроз (проявляется различными моторными расстройствами – тиками, заиканиями и др.); вегетативный невроз (вегетативная дистония).

Для развития артериальной гипертензии имеет последнее, хотя нельзя исключить роль и других форм неврозов, рассматривать их изолированно. Вегетативная дистония проявляется более или менее избирательным нарушением функций внутренних органов.

Чаще всего наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Сердечно-сосудистые нарушения проявляются потливостью, болями в области сердца (кардиалгии) – кардионевроз, неустойчивостью артериального давления и пульса, иногда возникают сосудистые кризы, которые сопровождаются ознобоподобным дрожанием, тахикардией (учащением сердцебиений), повышением артериального давления.

Общеизвестно, что исход стресса может быть благоприятным (так называемый эустресс) – после перенесенных стрессовых ситуаций организм полностью восстанавливается за счет включения различных компенсаторных реакций. Если стресс растянут во времени, либо имеет большую силу, то развивается дистресс (неблагоприятный, хронический стресс). Компенсаторные реакции в этом случае не срабатывают и постепенно переходят в патологические реакции. Таким образом, возникает стойкое повышение артериального давления, тахикардия и т.д.

Представленный механизм возникновения артериальной гипертензии является одной из теорий.
На сегодня существуют также генетическая теория, согласно которой существую определенные гены, которые способствуют становлению артериальной гипертензии при определенных условиях. Русский ученый Ю.В. Постнов предложил концепцию дефекта клеточных мембран, согласно которой мембрана клеток, составляющих основу сосудистой стенки, становится сверхпроницаемой для ионов кальция и натрия – такие клетки в ответ на любые раздражители извне и изнутри отвечают повышенным возбуждением со спазмом.

Все представленные выше теории объясняют происхождение первичной, или эссенциальной артериальной гипертензиии (или, как ее раньше называли, гипертонической болезни). Артериальная гипертензия может быть также симптомом какого-либо заболевания. Чаще всего это патология почек – так называемая “почечная” гипертензия. Кроме того, к развитию артериальной гипертензии могут приводить эндокринные болезни, собственно патология сосудов (болезнь Такаясу, атеросклероз) и др.

Какое давление следует считать повышенным. В 1999 году Всемирная Организация Здравоохранения и Международное общество по артериальной гипертензии дали четкие критерии артериальной гипертензии. Оптимальный уровень артериального давления для всех возрастных групп составляет 120/80 мм рт.ст и ниже. Нормальное давление находится в пределах 130/85 и менее.

Давление 130-139/85-89 мм.рт.ст., которое раньше рассматривали как нормальное, сейчас относят к повышенному нормальному давлению. Следовательно, если ваше давление составляет 140/90 мм рт.ст., то это является сигналом для обращения к врачу с целью предотвращения развития заболевания. Запомните, что на сегодня не существует таких понятий, как “рабочее” давление.

ad04

Уровень артериального давления должен составлять < 140/90 мм рт.ст. – это так называемая нормотензивная зона. Именно к нормотензивной зоне и следует стремиться при лечении артериальной гипертензии.

Факторы риска артериальной гипертензии:

  • Курение
  • Ожирение
  • Высокий уровень холестерина
  • Стрессы
  • Малоподвижный образ жизни

Это так называемые модифицируемые факторы риска, т.е. те факторы, которые мы можем изменить.

Необходимо усвоить, что больные артериальной гипертензией должны осуществлять постоянный контроль уровня артериального давления. Это делается при помощи тонометра. На сегодня существует много моделей тонометров – механические (сфигмоманометры) и электронные (автоматические и полуавтоматические). Последние очень удобны в использовании, компактны.

Лучше приобретать полуавтоматический тонометр, т.к. он отличается от “автомата” тем, что воздух в манжетку нагнетается вручную, как в обычный тонометр, а давление аппарат определяет автоматически. Кроме давления он покажет и частоту пульса. Стоят полуавтоматические тонометры дешевле “автоматов”, а по качеству измерения давления нисколько им не уступают. Хотелось бы предостеречь вас от покупки автоматических тонометров, надеваемых на запястье, т.к. они дают большие погрешности в измерении.

На сегодняшний день разработано много программ лечения артериальной гипертензии. Существует отечественная программа – ДАГ1. Именно по этим программам и осуществляется лечение артериальной гипертензии. Врач подберет для вас наиболее подходящее лечение. Однако необходимо запомнить, что основной упор надо делать на факторы риска, которые описаны выше. Это отказ от курения, борьба с избыточным весом, избежание нервно-психических перенапряжений, увеличение двигательного режима.

Снижение массы тела на 1 кг способствует снижению артериального давления на 1 мм рт.ст., а риск возникновения мозговых инсультов и инфарктов миокарда уменьшается в 8 (!) раз. Если снизить вес, то проблема артериальной гипертензии может решиться сама собой, но если имеется стойкое закрепление повышенного давления, то удастся снизить дозу применяемых препаратов для снижения давления.

Курение является доказанным фактором риска. Так, у курильщиков намного чаще наблюдаются такие заболевания, как атеросклероз и артериальная гипертензия. Кроме того, если больной артериальной гипертензией является курильщиком, то значительно повышается риск возникновения инсультов и инфарктов. Дотошные американцы подсчитали, что каждый курильщик обходится медицине в день на 3 доллара дороже, чем некурящий, т.к. болеет чаще, тяжелее и дольше, а работает хуже и меньше. При заключении страхового договора агент обязательно поинтересуется, курите ли вы. Если да, то предложенные условия будут менее выгодны, т.к. большинство страховых компаний рассматривает курение как серьезный фактор риска.

Мы живем в суматошное время, когда трудно избежать стрессовых ситуаций. В этом случае помогают двигательные упражнения. Отечественные физиологи доказали, что существует так называемое охранительное возбуждение, которое возникает при движении. Это охранительное возбуждение обладает свойствами гасить стрессовые состояния. В этом помогает бег, лыжи, плавание и др. виды спорта. Наконец, просто длительная ходьба. Необходимо расширять двигательный режим.

Кроме двигательных занятий в борьбе с нервно-психическим перенапряжением может помочь фитотерапия:

  1. Настой травы пустырника. Две столовые ложки травы на 300 мл кипятка. Настоять. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  2. Настой корня валерианы. Одна столовая ложка на 2 стакана кипятка. Настоять 40 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Улучшение от фитотерапии наступает на 2-3 неделе. Стойкий же эффект от фитотерапии можно получить при длительном и регулярном приеме (6-8 месяцев). Бывают ситуации, когда потребуется медикаментозная коррекция нервного перенапряжения. В этом случае следует строго выполнять все рекомендации врача, поскольку каждый препарат подбирается индивидуально.

Хотелось бы порекомендовать и некоторые лекарственные сборы. Они безопасны при длительном приеме и дают хороший эффект.

  • При повышенном артериальном давлении: Боярышник (цветы) – 1 часть, Валериана (корень) – 1 часть, Хвощ полевой – 1 часть, Сушеница (трава) – 1 часть, Пустырник – 5 частей. Две столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2-х часов. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Для улучшения мозгового кровообращения: Донник (трава) – 3 части, Пустырник (трава) – 6 частей, Боярышник (плоды, цветы) – 4 части, Таволга (цветы, трава) – 3 части, Валериана (корень) – 2 части, Хвощ полевой (трава) – 1 часть. Две столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе в течение 2-х часов. Пить по трети стакана 3 раза в день.
  • При атеросклерозе: Кислица (лист) – 3 части, Калина (плоды) – 3 части, Клюква (лист) – 5 частей, Малина (лист) – 5 частей, Боярышник (плоды) – 4 части, Две столовые ложки сбора залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 2 часа. Принимать до трети стакана 3 раза в день.

Эти сборы являются безопасными в применении, но они ни в коем случае не заменяют лекарственного лечения.

Необходимо информировать вашего лечащего врача о тех сборах, которые вы принимаете, т.к. на их фоне может потребоваться снижение дозы препаратов, снижающих и контролирующих артериальное давление.

Возможные ошибки, которые допускают больные при лечении артериальной гипертензии:

  1. Используют эпизодический прием антигипертензивных препаратов, а не постоянный. На сегодняшний день доказано, что лечение артериальной гипертензии должно быть пожизненным. Никаких курсовых приемов препаратов – только так можно свести к минимуму риск возникновения сосудистых катастроф.
  2. Полагаются при выборе гипотензивного препарата не на рекомендации врача, а на совет друзей или знакомых. Подбор препаратов строго индивидуален и то, что хорошо помогает вашему знакомому, может оказаться неэффективным для вас.
  3. Необоснованный отказ от лечения, если нет быстрого эффекта. Эффективность антигипертензивного эффекта препарата оценивается в среднем через 7-10 дней регулярного его приема.
  4. Самостоятельная отмена препарата. Здесь у больных существует стереотип: если при измерении давления оказывается на нормальных цифрах, зачем же тогда применять препараты? Дело в том, что современные препараты не только снижают давление, но и способствуют его поддержанию на нормальном уровне в течении длительного времени.

Если при измерении давления на фоне лечения у вас окажутся нормальные цифры артериального давления, то это значит, что лечение подобрано качественно и его не следует прерывать. Врач скажет вам цифры целевого давления, к которым вы должны стремиться.

Кроме того, существуют препараты, которые при внезапном прекращении приема вызывают эффект рикошета – резкое повышение давления, вплоть до криза. Поэтому препарат должен быть приобретен заранее, а не ждать, пока закончится последняя таблетка.

Таким образом, при правильном лечении артериальной гипертензии можно свести к минимуму возникновение ее грозных осложнений – инсультов и инфарктов. В этом вам поможет врач, который всегда ваш союзник и единомышленник. Однако, эффект от лечения будет во многом зависеть от вас – борьба с факторами риска, точное выполнение всех рекомендаций, данных врачом.



Перевод | transfer