Диета увеличивает размер жировых клеток

shirkletЯвляется неопровержимым фактом то, что женщины отличаются от мужчин не только строением внутренних органов. Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, и поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Однако прежде чем мы разберемся в том, почему женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать свой вес, нужно сначала понять, что представляет собой эта жировая клетка и как она функционирует.

В вашем теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти 67,5 килограмма жира. Единственная задача жировой клетки — запасать калории, когда организм в них не нуждается, и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка трудится не в одиночку, ей требуется помощь. Такими помощниками являются ферменты, которые осуществляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими, а те, которые помогают сжигать жир — жирорасщепляющими.

Мужчины и женщины имеют одинаковое количество жировых клеток, но на этом сходство между ними кончается. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками состоит в разном механизме функционирования ферментов и размере жировых клеток. Женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин, напротив, больше жирорасщепляющих ферментов, сжигающих жир, и менее крупные жировые клетки.

Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Мужской организм, напротив, обеспечивает быстрое и эффективное сжигание жира. В результате женщины теряют жир очень медленно, а мужчины медленно накапливают его. То есть, на вопрос, почему женщины, несмотря на все их усилия похудеть, полнеют, — может быть только один ответ: потому что они женщины.

Эстроген — женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й — нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками».
Если вы по типу фигуры «груша», то первым делом вы будете полнеть в области бедер и ягодиц.

Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если вы «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но по сравнению с «грушами» ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки. С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Но наличие эстрогена в женском организме не единственная причина того, что мы легко набираем лишний вес. Дело еще и в том, что для большинства женщин диета становится навязчивой идеей. Низкокалорийная диета — это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы женщины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать. Как только ваши жировые клетки «понимают», что поступление калорий в организм уменьшилось, они призывают жирообразующие ферменты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в списке приглашенных. Диета увеличивает размер ваших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его.

Мужские жировые клетки реагируют на уменьшение поступления калорий иначе. Когда мужчина садится на традиционную низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие ферменты и успешно теряет вес. Женщина, если и похудеет, сидя на диете, то затем быстро возвращается к прежнему весу, и даже набирает больше, чем прежде.

Следует сказать, что мужчины обладают еще одним преимуществом: мышцами. Это не значит, что мужская и женская клетка функционируют по-разному. Все дело в том, что мышечная масса мужчин больше мышечной массы женщин на 40%. Мышцы имеют митохондрии, которые сжигают калории путем превращения их в тепло и воду. Таким образом, чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направляется в клетки мышечной ткани и сжигается там и тем меньше жира откладывается в организм. Мужской организм обладает механизмом, который помогает ему, ограничивая калорийность питания и увеличивая Физические нагрузки, успешно терять лишний вес.

В отличие от них женщины устроены так, чтобы успешно набирать вес, т. к. имеют больше жирообразующих ферментов и меньшую мышечную массу. Поэтому женские жировые клетки гораздо «упрямее» мужских. Они концентрируются в основном на бедрах и ягодицах, активно запасая жир и с трудом отдавая его, и с полной боевой готовностью ожидают следующих диет. Нравится вам или нет, как функционирует ваш организм, его природа не изменится.

Вы должны признавать объективные факты и работать с тем «материалом», который имеется. К сожалению, большинство женщин, пытаясь избавиться от лишнего веса, не учитывают особенностей своего организма и прибегают к низкокалорийным диетам. Сколько бы вы себя ни мучили диетами, жировые клетки никогда не умрут от голода. Они обладают защитным механизмом, который обеспечивает их выживание.

Давайте обратимся к начальному этапу развития человека, чтобы проанализировать выработанную женским организмом способность накапливать жир. Теория Дарвина, гласит, что выживает сильнейший, а слабый обречен на гибель. Сильный выживает, передавая по наследству те особенности, которые позволили ему выжить, и постоянно адаптируется к условиям окружающей среды. Что касается человеческого рода, то «выживание самого сильного» означает «выживание самого жирного».

Тысячи лет тому назад человеку не было гарантировано ежедневное трехразовое питание. Жизнь была полна суровых испытаний, например длительных периодов голода, вызванными засухой и другими природными катаклизмами. Многие умирали от истощения, но некоторым людям все же удавалось выжить. Кто имел больше шансов остаться в живых? Конечно же, люди с большим запасом жира и большим размером жировых клеток. В период нехватки пищи их организм имел больше калорий, позволявших им выстоять. Выжившие передавали потомству свою способность эффективно запасать жировые ткани. Закрепляясь из поколения в поколение, эта особенность благополучно дожила до наших дней, превратив «человека разумного» в «человека жирного».

Дело не только в длительных периодах вынужденного воздержания от пищи, а в чередовании голодания и избытка еды. Организм человека «понял»: чем больше жира он сможет накопить в период изобилия пищи, тем дольше он сможет продержаться на этих запасах в неблагоприятных обстоятельствах. В результате сменяющих друг друга периодов недостатка и избытка пищи наша физиология развивалась в двух направлениях:

  1. Люди с более крупными жировыми клетками выживали, несмотря на периодическое длительное голодание и передавали эту особенность своим потомкам.
  2. Люди, которые более эффективно накапливали жир в периоды избытка пищи, выживали в период ее недостатка и передавали эту особенность своим потомкам.

Нам в наследство достались крупные, выносливые жировые клетки, которые любят накапливать жир и ненавидят отдавать его.

Итак, в течение тысячелетий крупные и эффективно функционирующие жировые клетки обеспечили выживание человека как вида. И это качество было более необходимо женщине, чем мужчине. Если мужчине было необходимо выжить за счет запасов организма в течение одного-двух голодных месяцев, для женщины этот срок растягивался до девяти месяцев. Почему именно до девяти? Если женщина окажется беременной, тогда настанут тяжелые времена. Женский организм должен иметь запасы жира, достаточные не только для ее собственного выживания, но и обеспечивающие развитие плода. Беременна женщина или нет, жировые клетки всегда в полной боевой готовности. Это — как страховой полис на всякий случай.

Ваш организм прекрасно усвоил от ваших далеких предков уроки выживания; и каждый раз, когда вы садитесь на диету, вы как будто посылаете на курсы переподготовки свою способность сберегать жир, а прекращая диету, переходите на программу усиленного накопления жира и не только возвращаетесь к прежней массе тела, но, чаще всего, становитесь еще полнее.

Когда вы садитесь на диету, сначала происходит активизация и увеличение количества жирообразующих ферментов. В условиях ограниченного поступления калорий ваш организм пытается запасти как можно больше жира, но главное, он готовится к сверхактивному накапливанию жировой ткани в тот период, когда вы закончите диету. Следствием низкокалорийной диеты является удваивание жирообразующих ферментов. Женщины и так имеют больше, чем мужчины, ферментов, накапливающих жир, а диета дополнительно увеличивает их количество в два раза.

Ваши жировые клетки находятся под угрозой и реагируют на предполагаемую будущую нехватку калорий, удваивая объем запаса. Когда вы в следующий раз сядете на диету, ваши жировые клетки будут иметь больше шансов на выживание, потому что они станут крупнее, активнее и жизнеспособнее. Конечно, ограничив калорийность питания, вы похудеете и уменьшите запасы жира в организме, но ваши жировые клетки с каждым днем будут отдавать жир все неохотнее. Ваш организм будет стремиться накапливать жир, а не расставаться с ним. Таков механизм, призванный обеспечить наше выживание в неблагоприятных условиях.

Исследования показали, что низкокалорийная диета уменьшает количество жирорасщепляющих ферментов на 50%. Женщины имеют меньше жирорасщепляющих ферментов, чем мужчины, а диета дополнительно уменьшает их количество вдвое. Такова реальность, нравится нам это или нет. Диета заставляет организм с удвоенным усердием запасать жировые клетки, и вдвое менее охотно расставаться с ними.

Отрицательный эффект будет нарастать с каждой новой попыткой. Жирообразующие ферменты будут действовать все эффективнее, а ферменты, расщепляющие жир, становятся пассивнее, и их количество сокращается. Вы начинаете новую попытку похудеть, имея меньшее количество жирорасщепляющих ферментов и большее количество жирообразующих, чему виной являются ваши прежние диеты. Каждое новое ограничение калорийности пищи активизирует способность вашего организма накапливать жировые ткани и подавляет способность расщеплять жир.

В то время как ваши жировые клетки становятся крупнее и жизнеспособнее, клетки мышечной ткани уменьшаются и ослабевают мышцы, к сожалению, не имеют аналогичного защитного механизма. Клетки мышечной ткани, в отличие от жировых клеток, могут погибать. Мышцы — это ткани, в которых происходят активные процессы обмена веществ, для чего необходимы калории. Чем больше мышечная масса, тем больше калорий требуется организму. Соответственно, человек, обладающий небольшой мышечной массой, нуждается в небольшом количестве калорий, необходимых для поддержания процессов обмена.

Чтобы выжить в условиях недостаточного поступления калорий, ваш организм расходует мышечную массу в двух направлениях:

  1. Вырабатывает энергию для поддержания жизнедеятельности организма — мышечные клетки распадаются для выработки необходимых калорий.
  2. Замедляет метаболизм (процесс обмена веществ), чтобы расходовать меньше калорий.

Когда вы садитесь на диету, ваш организм, естественно, хочет уменьшить мышечную массу, чтобы замедлить метаболизм и сэкономить энергию. Таким образом, часть потерянного вами веса приходится на мышечную ткань. Это — плохо. Становясь на весы и видя, где остановилась стрелка, не обольщайтесь. Чем меньше мышечной массы вы сохранили, тем медленнее пойдет процесс обмена веществ в вашем организме, тем меньше калорий вы сможете употреблять и тем меньше веса вы в результате потеряете. Мышцы сжигают калории, в то время как жировые ткани их накапливают. Чем меньше калорий вы сжигаете, тем больше вы их накапливаете и, следовательно, тем больший вес вы наберете.

Каждый раз, когда вы садитесь на диету, вы переходите на режим экономии и уменьшаете мышечную массу. Конечно, вы также теряете и жир, но все дело в том, что потеря жира временная и быстро восстановимая, а вот на то, чтобы вернуть прежнюю мышечную массу, вам придется потратить не один месяц. Каждый раз, когда вы прекращаете диету и возвращаетесь к привычному характеру питания, вы вновь набираете прежний вес. Теперь, увы, только за счет жира, вес мышечной массы не восстанавливается (без физических упражнений).

Ваши жировые клетки оказываются вдвое лучше оснащенными жирообразующими ферментами для более быстрого и эффективного накопления жировой ткани. Люди, мечтающие похудеть, жалуются на то, что они толстеют от одних только мыслей о еде. Они перепробовали различные диеты, уменьшив массу мышечной ткани, накопили много жира и замедлили процесс обмена веществ в своем организме. Им требуется меньше калорий для обеспечения жизнедеятельности своего организма, и эти калории активнее преобразуются в жировые ткани.

Чтобы похудеть необходимо изменить образ жизни: полноценно питаться и увеличить физическую нагрузку.



Перевод | transfer