Дисбактериоз – что делать?

disbakteriozДисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

В норме толстая кишка человека содержит более 500 видов различных микроорганизмов, которые приносят нам ощутимую пользу. Они завершают переваривание пищи, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний и даже снабжают нас витаминами.

Витамин К, который необходим для обеспечения образования кровяных сгустков при кровотечении, синтезируется только микробами, живущими в толстой кишке. Кстати, желудок и тонкий отдел кишечника не содержат микроорганизмов, все они сосредоточены в нижних частях кишечника.

Микробная флора очень чувствительна к любым неблагоприятным влияниям на наш организм. Неполноценное питание, различные заболевания, применение антибиотиков и других медикаментов, хирургические вмешательства могут вызвать нарушение нормального микробного состава толстой кишки. В результате там начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, а количество полезных уменьшается. Эти и называется дисбактериозом.

Проблема лечения этого состояния непроста. Достаточно сказать, что факторы, влияющие на микробный состав кишечника, действуют на человека постоянно — плохая экологическая обстановка, употребление недоброкачественных продуктов, стрессы.

До определенного времени организм успешно противостоит заболеванию, но в какой-то момент дополнительный фактор, например прием антибиотиков при остром инфекционном заболевании или сильный стресс, разрушают защиту, и появляются симптомы дисбактериоза.

У взрослых дисбактериоз проявляется следующим образом:

  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Тошнота, рвота, неприятный привкус во рту.
  • Вздутие живота, обильное отхождение газов.
  • Нарушения стула: запоры, поносы и их чередование.
  • Умеренные боли в животе.
  • Гиповитаминоз — сухость кожи, трещины в углах рта.
  • Кожный зуд, высыпания на коже.

Как видите, ярких и внезапных проявлений у дисбактериоза нет. Это заболевание может хронически протекать долгие месяцы и годы. Обострения возникают нечасто и по своему течению напоминают острую кишечную инфекцию: повышение температуры до 38 градусов и выше, частый жидкий стул, боли в животе. После того как обострение вылечивается, болезнь вновь переходит в хроническую фазу.

Тяжелые случаи дисбактериоза лечатся под наблюдением врача. При легких симптомах дисбактериоза можно попробовать справиться своими силами. Особенно это касается людей, которые подверглись лечению антибактериальными средствами или перенесли кишечное расстройство.

Лечение дисбактериоза включает в себя назначение препаратов из группы пребиотиков и пробиотиков, а также диету.

Пребиотики — это вещества, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Нам известно, что вредные для организма микробы питаются, в основном, белками, а полезные — углеводами. Следовательно, мы должны насыщать организм такими углеводами, которые в непереваренном виде доходят до толстой кишки.

С этой целью употребляются фрукты и овощи. Они содержат много фруктосахаридов, которые почти не всасываются, и снабжают нормальную флору толстой кишки питательными веществами.

Целлюлоза, которой также богаты овощи и фрукты, вообще не всасывается организмом и доходит до толстой кишки в неизмененном виде. Помимо питания полезных микробов она связывает и удаляет из организма вредные вещества и стимулирует нормальную работу всего кишечника. Больше всего целлюлозы содержится в хлебе с отрубями и в пищевых добавках, которые так и называются — «Отруби пшеничные» и «Отруби ржаные». Их можно купить в аптеке.

Существуют такие препараты, как сироп фитолон, рекицен РД. Они могут применяться для подготовки условий для заселения кишечника нормальной флорой. Однако без пробиотиков дело, скорее всего, не обойдется.

Пробиотики — это препараты, содержащие нормальные формы микроорганизмов. Они выращены на основе флоры, взятой у здоровых людей, и невосприимчивы к большинству современных антибиотиков. Это значит, что прием антибактериальных средств не препятствует их действию. Попадая в кишечник, особенно подготовленный предварительным назначением пребиотиков, они активно размножаются и постепенно вытесняют патогенных микробов из организма.

Существуют сухие пробиотики, содержащие споры микроорганизмов, к ним относятся, например, бактисубтил, линекс, пробифор, бифилиз, и жидкие, которые содержат живые микробы. К ним относятся бифидумбактерин, лактобактерин, наринэ-форте, биовестин-лакто, хилак-форте.

Считается, что жидкие пробиотики лучше усваиваются организмом, быстрее начинают действовать и, следовательно, более полезны. С другой стороны они очень чувствительны к температуре хранения, к атмосферному воздуху, который убивает полезные микробы и заметно снижает эффективность этих препаратов. К тому же они менее удобны для работающего человека — гораздо проще взять с собой на работу упаковку капсул, которая может лежать в кармане, чем 200-граммовый флакон, который нельзя хранить нигде, кроме холодильника. Исходя из этого и надо выбирать препарат:

  • Сироп фитолон по 1 столовой ложке 1 раз в день независимо от приема пищи. Продолжительность приема 1 месяц.
  • Наринэ-Форте 20-30 мл 2 раза в день после еды. Прием начать через три дня после начала лечения сиропом Фитолон. Препарат хранить в холодильнике, плотно закрывать пробкой во избежание контакта с воздухом! Продолжительность приема 20 дней.
  • Рекицен РД по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды, запивая водой. Продолжительность приема 10-30 дней.
  • Линекс по 1 капсуле 3 раза в день после еды. Продолжительность приема от 7 дней до 3 недель.

Что касается диеты, то основные ее компоненты — продукты, содержащие пищевые волокна и фруктосахариды. Полезно употребление яблочного пюре по одному 250-граммовому стакану 3 раза в день.

Назначаются каши, молочнокислые продукты, в основном, кефир и простокваша. Белый хлеб заменяется хлебом с отрубями.

Следует избегать копченостей, маринадов и продуктов, содержащих специи, а также грибов, лука, чеснока.

Единственным относительным противопоказанием для назначения препаратов, содержащих пищевые волокна, является обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики полезны всегда. Поэтому, если вы начнете прием препаратов этой группы, вреда себе наверняка не принесете, а польза может быть очень существенна.

Сложные случаи дисбактериоза могут лечиться с помощью бактериофагов (в том числе индивидуально выращенных), антибиотиков, энтеросорбентов. Самолечение такими препаратами не производится, их назначает только гастроэнтеролог.

 



Перевод | transfer