Дыхательная гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой – механизм воздействия

gs5Без дыхания существование человека на Земле было бы невозможным – благодаря постоянному газообмену обеспечивается нормальное протекание химических и биологических процессов в организме, своевременно выводятся наружу продукты обмена веществ, все органы и ткани обеспечиваются необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Дыхание имеет не только физиологическую, но и энергетическую природу. Вдыхание чистого, насыщенного кислородом воздуха очищает ауру, способствует нейтрализации воздействия негативных энергетических полей. Если же воздух загрязнен выхлопными газами и отравляющими выбросами фабрик, жизненная энергия постепенно «вытекает» из организма, человек ощущает усталость, недомогание.

Многие люди в настоящее время живут в больших городах, где воздух не отличается чистотой. Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие токсичных газов на организм, необходимы регулярные тренировки органов дыхания, в процессе которых выведение из тканей и органов различных шлаков будет ускорено.

Дыхательная гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, оказывает не только биологическое, но и психотерапевтическое воздействие на организм. Если человек уверен в том, что выполняемые им упражнения улучшат его здоровье, через некоторое время самочувствие действительно улучшится. В основе дыхательной гимнастики, разработанной педагогом по вокалу А. Н. Стрельниковой, заложен очень энергичный, резкий вдох, который должен производиться через нос. Именно таким образом можно активизировать функционирование диафрагмы, которая задействована в выполнении дыхательного акта.

Для того чтобы выполняемые упражнения оказались эффективными, необходимо выполнять вдохи с определенной частотой – 3 раза за 2 секунды. Выдох, в отличие от вдоха, должен производиться без дополнительных усилий. Выполнять его можно через рот или нос. В большинстве упражнений методики А. Н. Стрельниковой автор предлагает сочетать выдох с сильным сжатием грудной клетки с помощью напряжения соответствующих мышц.

При выполнении любого упражнения следует обратить особое внимание на вдох, выдох же может быть произвольным. Постепенное увеличение объема легких приводит к эффективной тренировке диафрагмы, повышению ее эластичности и способности к сокращениям. Увеличение объема воздуха, поступающего в легкие с каждым вдохом, способствует обогащению крови кислородом, улучшению функционирования всех внутренних органов, а также стимулирует деятельность головного мозга и крупных нервных узлов.

Чтобы занятия гимнастикой были успешными, необходимо проводить тренировки регулярно, а не от случая к случаю. Обычно через 10-12 дней можно заметить значительное улучшение функционирования органов дыхания и сокращений диафрагмы. У пациента нормализуется самочувствие, улучшается осанка, мышцы, поддерживающие грудную клетку, становятся упругими и эластичными.

Дыхательная гимнастика также обеспечивает улучшение кровообращения и лимфотока в области легких, выведение мокроты наружу, предотвращение образования спаек и контрактур. Именно поэтому методика А. Н. Стрельниковой применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.

Улучшение носового дыхания позволяет задействовать естественные фильтрационные структуры организма, приводит к постепенному возрастанию эластичности мышц, поддерживающих органы дыхания. Если упражнения выполняются правильно, все части тела получают необходимую для нормальной жизнедеятельности стимуляцию.

Для повышения эффективности дыхательной гимнастики, выполняемой по методике А. Н. Стрельниковой, рекомендуется сочетать регулярные упражнения с традиционной медикаментозной терапией, назначаемой врачом. Если все рекомендации выполняются правильно, через некоторое время от лекарств можно будет постепенно отказаться.

Благотворное воздействие на человеческий организм дыхательных упражнений в настоящее время подтверждено лабораторными исследованиями: у пациентов, состояние которых тщательно контролировалось медиками, улучшился состав крови, повысился гемоглобин, увеличился объем легких, нормализовался сердечный ритм.

Как и любая другая оздоровительная методика, дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой имеет ряд противопоказаний к применению. Упражнения для диафрагмы и легких не рекомендуется выполнять при тяжелых тромбофлебитах, нарушениях свертываемости крови (врожденных и приобретенных), лихорадочных состояниях, высокой температуре тела. Перед началом регулярных тренировок целесообразно посоветоваться с врачом, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений.

Особенностью и важным преимуществом дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой является использование форсированного вдоха и вовлечение в процесс дыхания самой мощной дыхатель­ной мышцы – диафрагмы. Дыхательная гимнастика заклю­чается в тренировке короткого, резкого, шумного вдоха че­рез нос с частотой приблизительно 3 вдоха за 2 секун­ды с последующим абсолютно пассивным выдохом через нос или через рот (о выдохе в стрельниковской гимна­стике думать запрещено, организм сам выбрасывает не­нужное и оставляет необходимое!). Одновременно с вдо­хом выполняются движения, вызывающие сжатие грудной клетки.

Основные требования при выполнении Стрельников­ской гимнастики:

  • Думать только о вдохе!
  • Тренировать только вдохи!
  • Считать только вдохи!

Короткие шумные вдохи в этой гимнастике выполня­ются одновременно с движениями, сжимающими грудную клетку. Это улучшает носовое дыхание и активизирует ра­боту диафрагмы. В итоге жизненная емкость легких после первого занятия возрастает на 0,1-0,3 л., и нормализует­ся газовый состав крови, причем количество кислорода в артериальной крови резко повышается.

При выполнении стрельниковских дыхательных упраж­нений кора головного мозга насыщается кислородом, за счет чего улучшается работа всех центров и происходит саморегуляция обменных процессов. Большое число повторений упражнений (от 1 до 5 ты­сяч вдохов-движений за час) и систематическая ежеднев­ная тренировка (2 раза в день – утром и вечером) на про­тяжении 12-15 занятий способствуют укреплению и тре­нировке дыхательной мускулатуры (вдох на сжатии груд­ной клетки тренирует скрытую от наших глаз мускулатуру органов дыхания).

Дыхательная гимнастика с сопротивлением на вдохе способствует восстановлению дыхательной функции, раз­витию мышц грудной клетки, исправлению деформаций позвоночника.

При выполнении нагрузки (3000 движений за 45 ми­нут) болей в мышцах не возникает из-за адекватной вели­чины нагрузки и отсутствия накопления молочной кисло­ты в тканях. При интенсивном вдохе через нос стимули­руется обширная рефлексогенная зона, локализованная на слизистой оболочке носа (в хоанах), и улучшается рефлек­торная связь слизистой полости носа с обонятельным цен­тром. При этом пациенты отмечают обострение обоняния и улучшение самочувствия.

При выполнении стрельниковской дыхательной гимна­стики во время резких вдохов носом происходит диафрагмальный массаж практически всех органов брюшной поло­сти. Увеличение экскурсии грудной клетки вызывает уве­личение ее присасывающего действия, что улучшает кро­вообращение и лимфоток. Усиленная вентиляция легких вызывает механическое растяжение бронхо-альвеолярного звена, что способствует рассасыванию экссудата в нем, приостанавливает развитие спаечного процесса, расправля­ет ателектазы.

Рассасывание инфильтративных изменений в легких и закрытие полостей распада подтверждены многолетними исследованиями в ЦНИИ туберкулеза РАМН. Дыхатель­ная гимнастика А.Н.Стрельниковой перестраивает стерео­тип дыхательных движений, восстанавливает не только движение и пластичность мышц, участвующих в дыхании и фонации, но и укрепляет весь опорно-двигательный ап­парат в целом. Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела – руки, ноги, голову, тазовый пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д., повышая общий мышечный тонус.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана как метод лечения, и как метод профилактики:

  • Как метод лечения: ее нужно делать два раза в день: утром и вечером по 1500 вдохов- движений до еды или через час-полтора после еды.
  • Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

Выполняя дыхательные упражнения гимнастики А.Н.Стрельниковой, – «одним ударом убиваешь двух зайцев». Происходит физическая тренировка всех частей тела с головы до ног, и одновременный прилив крови ко всем внутренним органам (то есть, так называемый «массаж» внутренних органов). Вот почему диапазон воздействия стрельниковской гимнастики огромен: она помогает при лечении даже таких заболеваний, против которых, к сожалению, официальная медицина бессильна (бронхиальная астма, ХОБЛ, гипертония, вегето-сосудистая дистония, заикание, различные неврозы и т.д. и т.п.)

Дыхательная гимнастика снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, что особенно важно для студентов и школьников. Гимнастика Стрельниковой помогает избавиться от сутулости, формирует легкую, пружинистую походку, делает тело более гибким и пластичным. При регулярных тренировках можно добиться великолепных результатов у подростков, страдающих сколиозами.

Очень хороший эффект она дает при прогрессирующей близорукости: гимнастика либо приостанавливает ухудшение зрения, либо улучшает его на 2-3 диоптрии. Великолепное укрепляющее и тонизирующее действие оказывает стрельниковская гимнастика на мочеполовую систему детей и подростков: она ликвидирует ночное недержание мочи. У девочек способствует нормализации менструального цикла, помогает при альгоменорее (болезненных менструациях).

Александра Николаевна Стрельникова была когда-то актрисой и пела. Потом сорвала голос. Лечила ее мать, Александра Северова, педагог по постановке голоса, которая удачно подобрала дыхательные упражнения. Александра Николаевна систематизировала эти упражнения, и появилась дыхательная гимнастика Стрельниковой. Получив диплом педагога-вокалиста, она работала с певцами. Ставила голос, распевала их перед спектаклями, восстанавливала звучание. Потом стала замечать, что вместе с голосом оздоравливается организм, в особенности – органы дыхания.

Тогда она стала принимать больных людей. Слава о диковинной дыхательной гимнастике и о чудесном исцелителе пошла по Москве и далее по всей стране. В начале семидесятых годов Стрельникова запатентовала свою дыхательную гимнастику и стала официально лечить астматиков.

Итак, что же предлагает Стрельникова: «Наш предок ежесекундно нюхал воздух: „Кто может меня съесть? Кого я?”, – как делает каждое дикое животное. Иначе ему не выжить, потому что ОБОНЯНИЕ может сообщить о спрятавшемся враге или добыче. И мы тренируем вдох предков – естественный вдох предельной активности. Выдох происходит самопроизвольно… наш вдох должен быть взволнованным». Свою систему дыхательных упражнений она назвала «парадоксальной дыхательной гимнастикой» и упор сделала на четыре правила:

  1. Думайте: «Гарью пахнет! Тревога!» И не делайте вдох, а шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественней, тем лучше. Делая вдох, не стремитесь раздуваться что есть силы, это самая грубая ошибка – тянуть вдох, чтобы набрать воздуха побольше. Вдох должен быть короткий и активный. Думайте только о вдохе. Следите только за тем, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох – результат вдоха. Тренируйте активный вдох и самопроизвольный, пассивный выдох, так как это поддерживает естественную динамику дыхания.
  2. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно, сколько угодно – лучше через рот, чем через нос. Не помогайте ему. Думайте: «Гарью пахнет! Тревога!» И выдох уйдет самопроизвольно. Увлекайтесь вдохом и движением, и все выйдет. Чем активнее вдох, тем легче уходит выдох. Невозможно накачать шину, действуя по принципу: пассивный медленный вдох – активный медленный выдох. Следовательно, невозможно по такому принципу наполнить воздухом мельчайшие дыхательные пути легких.
  3. Накачивайте легкие, как шины, в ритме песен и плясок. Все фразы песен и плясок идут на 8, 16 и 32 такта. Следовательно, этот счет физиологичен. И, тренируя движения и вдохи, считайте на 4 и 8, а не на 5 и 10. Скучно считать мысленно – пойте. Норма урока – 1000—1200 вдохов, можно и больше – 2000 (для инфарктников – 600).
  4. Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете сделать легко. В тяжелом состоянии – по 2, по 4, по 8 вдохов, сидя или лежа; в нормальном – по 8, 16, 32 вдоха стоя. Доходите до 1000—1200 вдохов постепенно. Чем хуже самочувствие, тем дольше делайте гимнастику, но отдыхайте чаще. 4000 вдохов в день, а не за один раз – норма для оздоровления.

Далее Стрельникова рекомендует вернуть ноздрям естественную подвижность. Для этого она предлагает следующую разминку:

  • Встаньте прямо. Руки по швам. Ноги на ширине плеч. Делайте короткие, как укол, вдохи, громко втягивая воздух носом. Не стесняйтесь звука. Заставьте ноздри соединяться в момент вдоха. Мы зажимаем резиновую грушу, чтобы из нее брызнуть. Так же надо зажать крылья носа, чтобы брызнуть воздухом внутрь тела.
  • Тренируйте по 2, по 4 вдоха подряд. Сотню вдохов. Можно и больше, чтобы ощутить, что ноздри двигаются и слушаются вас.
  • Чтобы лучше понять нашу гимнастику, выполняйте такое упражнение. Делайте шаги на месте и одновременно с каждым шагом – вдох. Правой-левой, правой-левой, вдох-вдох. А не вдох-выдох, как в обычной гимнастике.

Затем рекомендуются движения головой:

  1. Повороты. Поворачивайте голову вправо-влево в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом – вдох носом. Короткий, как укол, шумный – на всю квартиру. В первый день по 8 вдохов подряд. Всего 96 вдохов. Можно и дважды по 96.
  2. «Ушки». Покачивайте головой, как будто кому-то говорите: «Ай-ай-ай, как не стыдно!» Следите, чтобы поворота не было. Работает другая группа мышц. Правое ухо идет к правому плечу, левое – к левому. Плечи неподвижны.
  3. «Малый маятник». Кивайте головой вперед-назад, вдох-выдох. Думайте: «Откуда пахнет гарью? Снизу? Сверху?» «Ушки» и «малый маятник» сделайте не менее 96 вдохов на каждое движение: по 8, 16 или 32 вдоха подряд, сколько сможете сделать легко. Можно 192 вдоха-движения головой. Думайте: «Заставлю ноздри двигаться, как никогда, склеиваться в момент вдоха».

После разминки приступают к главным движениям:

  1. «Кошка». Вспомните кошку, которая крадется, чтобы схватить воробья. И повторяйте ее движения чуть-чуть приседая, покачиваясь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую. На ту, в какую сторону вы повернулись. И яростно нюхайте воздух справа, слева, в темпе шагов. Сделайте два раза по 96 вдохов. Можно и больше. Это упражнение иногда останавливает приступ астмы. В плохом самочувствии его надо делать сидя.
  2. «Насос». Возьмите в руки свернутую газету или палочку, как будто вы накачиваете шину автомобиля. Вдох – во второй половине наклона. Кончился наклон – кончился вдох. Поскольку наклоны пружинистые, не разгибайтесь до конца. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто, ритмично и легко. Чем больше похоже на накачивание шины, тем лучше. Так надо делать 3—4 раза в день. Сделайте это движение 3, 4 и даже 5 раз по 96 наклонов в урок. Вдох, как укол, – мгновенный. Из всех наших движений-вдохов это упражнение самое результативное. Останавливает астматический, сердечный приступы и приступы печеночных колик, потому что выкачивает из печени избыток желчи, который этот приступ вызывает. Во время приступа делайте это движение – по 2, по 4 вдоха подряд, сидя удобно на краю стула. Упритесь ногами в пол, руками в колени и накачивайте ваши живые «шины» в темпе пульса, чтобы спасти их от удушья. Не замедляйте темп, но отдыхайте чаще и дольше, чем делая гимнастику в нормальном состоянии.
  3. «Обними плечи». Легкие конусообразны. Узкие вверху, они расширяются к основаниям. Следовательно, если, делая вдох, вы раскидываете руки – воздух расходится в узких верхушках. Обнимаете плечи – воздух заполняет легкие от верхушек до дна, не искажая их форму. Поднимите руки на уровень плеч. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку, то есть чтобы руки шли параллельно друг другу в темпе прогулочных шагов, и строго одновременно с каждым броском повторяйте короткие вдохи. Думайте: «Зажимаю там, где болезнь расширила». Сделайте 2 раза по 96 вдохов. Подряд столько, сколько можете сделать легко. Думайте: «Плечи помогают вдоху».
  4. «Большой маятник». Это комбинация самых результативных движений – «насоса» и «обними плечи». В темпе шагов – наклон вперед, руки тянутся к земле – вдох, наклон назад, руки поднимают плечи – тоже вдох. Вперед-назад, вдох-вдох, тик-так, тик-так, как живой маятник. Делайте 2 раза по 96 вдохов, начиная движение – первую сотню с «насоса», вторую – с «обними плечи».

Заключительные пояснения Александры Николаевны о своей гимнастике: «Из сорокалетней практики я знаю: наша гимнастика снимает волнение, нормализует давление и температуру. При повышенной температуре делайте ее лежа или сидя, при нормальной – стоя. Если вам более 60 лет – осторожно: по 8 вдохов подряд, если меньше лет, делайте смело и измеряйте температуру. Она будет нормализоваться после каждой ПОДКАЧКИ, опускаясь на 0,5°, если она ниже 39°C; на 0,3°, если выше.

ПОДКАЧКА – единственная надежда при отеке легких. Великолепно она влияет на щитовидную железу и состав крови, при диабете снижает процент сахара, при лейкемии повышает процент гемоглобина, причем с необычайной быстротой. Успешно ее применение и при туберкулезе. Осторожно ее применять надо только тяжелым сердечникам. Начать с 600 вдохов в урок, затем 800, 1000, 1200 и т. д.

На 4—5-м занятиях делают 2000 вдохов легко. Если вам трудно, значит, вы делаете где-то ошибку. Ищите. Чаще всего это стремление ВЗЯТЬ ВОЗДУХА ПОБОЛЬШЕ. Не делайте этого. Сердитесь на болезни, делая гимнастику, сердитесь на свою слабость, и она отступит. Помните: вдох – не объемный, а активный.

Если через 15—20 мин после тренировки у вас одышка – не пугайтесь. Продолжайте тренировку, но делайте не 960 вдохов (в урок), а половину. Отдых 15—20 мин, и вторую половину. Одышку остановите, делая повороты головой, „насос” и „кошку” по 2, по 4 вдоха подряд, и продолжайте бороться, потому что наша гимнастика сильнее болезни».

Обычно считают, что дыхательную гимнастику надо делать тогда, когда человек заболел. Сама Стрельникова на этот вопрос отвечала: «Я бы сказала так: гимнастика может быть хорошим продолжением оздоровительной работы над собой. Убеждена: дыхательная гимнастика – отличная профилактика болезней и доступная всем оздоровительная процедура. Я, к примеру, вынуждена проделывать ее почти каждый день, демонстрируя ее новичкам, и чувствую себя очень хорошо. А ведь мне уже 77-й год».

Для того чтобы выполнить норму, рекомендуемую Стрельниковой – две тысячи движений, ей самой понадобилось тридцать семь минут. Как правило, от такого занятия нет ни напряжения, ни усталости. Наоборот, организм полон энергии. Помните, вдохи должны быть резкие, активные, чтобы в носу жгло, будто закапали едкие капли.



Перевод | transfer