Эфирные масла растений

maslaАроматные травы в виде ингаляций, ванн, массажа с ароматическими маслами, пряностей на нашем столе известны с древних времен. Еще за 3000 лет до нашей эры шумеры сделали первые шаги в использовании ароматических веществ.

Затем в Египте совершалось бальзамирование тел фараонов, в Китае и Индии проводилось лечение воспалительных и психических заболеваний, в Древнем Риме практиковалось использование воинами возбуждающих благовоний, на Руси славились бани с ароматными вениками.

Все это было началом современной ароматотерапии, которая, несмотря на мощный заслон химиотерапии, «пробивается» и находит все большее число сторонников и поклонников.

Основным действующим началом ароматотерапии являются эфирные масла растений. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздушные пути, действуют в пределах низких природных концентраций.

Длительный, на протяжении эволюции, контакт эфирных масел растений с живыми организмами сформировал между ними определенный обмен – сопряженный метаболизм (Гроздинский А. М., 1988), что позволяет получать лечебный эффект.

Итак, источником запаха растений являются эфирные масла. Растения, содержащие значительное количество эфирных масел и используемые для его получения, называются эфирномасличными. А в зависимости от содержания эфирного масла соответствующие части растения называются эфироносами.

Специалисты выделяют четыре группы эфироносов:

  1. эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах, – зерновое эфирномасличное сырье: кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп;
  2. эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах, – цветочное сырье: роза эфирномасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая;
  3. эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений, – цветочно-травянистое эфирномасличное сырье: герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт;
  4. эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях, – корневое сырье: аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например у тополя, березы, гвоздики; в коре – коричное дерево; в смоле и смолистом соке – смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечного, оливкового и т. д.) тем, что полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге.

Эфирные масла – прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки).

Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы, температура кипения – 160-240 °С. При охлаждении масел часть их застывает в кристаллическую массу – стеароптен, а оставшуюся жидкую часть называют элеоптеном (Солдатченко С. С. и соавт., 1997).

Состав эфирных масел определяется органическими и неорганическими веществами с широким спектром действия. Растительные ароматические вещества содержатся в воздухе и являются необходимой его составляющей для нормального функционирования живых организмов.

В обычных условиях за сутки в организм человека вместе с воздухом поступает 3- 4 мг ароматических веществ. Их химический состав сложен, и в связи с этим становится понятным, что эфирные масла – это не только приятно пахнущие соединения, а и биологически активные вещества с весьма широким спектром действия по отношению к функциям организма человека.

В современной химиотерапии эфирные масла использовали чаще всего для улучшения вкуса и запаха лекарств, в то время как эфирные масла обладают конкретными целебными свойствами.

Антимикробные свойства многих эфирных масел позволяют использовать их в качестве антисептических и противовоспалительных средств при ангине, стоматитах, заболеваниях почек.

Особыми целебными свойствами обладают эфирные масла золотарника обыкновенного, мирта обыкновенного, семейства лютиковых. При изучении летучих выделений растений мирта обыкновенного было установлено их бактерицидное действие на микрофлору воздуха, что позволило специалистам рекомендовать растение мирта для создания санирующих интерьеров в помещениях, где высок процент микробной осемененности (детские сады, школы, квартиры).

Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен – вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Они оказывают болеутоляющее действие, а хамазулен активизирует функцию иммунной системы (Ковалева Н. Г., 1972).

Хамазулен успешно применяют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний пищеварительного тракта, лучевого дерматита, экземы.

Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях.

Ряд эфирных масел (анисовое, тиаминовое, эвкалиптовое, терпентинное) выделяются легкими в неизменном виде, влияют на секрецию мокроты, увеличивая или уменьшая ее количество, оказывают дезодорирующее и дезинфицирующее действие.

В малых долях эфирные масла улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляциях и приеме внутрь); в более высоких концентрациях они могут вызывать сгущение мокроты, вследствие чего возникают сухость и першение.

Эфирные масла мяты, розы, пихты снимают напряжение, приступы стенокардии, успокаивают. Так, для снятия приступов стенокардии достаточно взять 2-3 капли пихтового масла и втирать его в область сердца (ниже левого соска) 3-4 раза в день. Эта процедура, считают специалисты, особенно полезна накануне магнитных бурь и резких перепадов атмосферного давления, опасных для людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией.

Предотвращает приступы стенокардии и масло мяты. В неблагоприятные дни пейте чай из листьев мяты, вдыхайте масло, налитое в ароматососуд, втирайте масло мяты в область висков или смазывайте им кожу над верхней губой.

Самое популярное лавандовое масло способствует повышению работоспособности и используется некоторыми фирмами для повышения производительности труда. А тот факт, что неповторимый аромат лаванды настраивает людей на созидание, покупки и совершение сделок, не остался незамеченным в мире бизнеса. И если вы хотите, чтобы ваши дела шли успешно, почаще вспоминайте о лавандовом масле.

Эфирные масла – природные душистые соединения, ничего общего не имеющие с жирными маслами. Они быстро улетучиваются, не оставляют пятен и являются сложными органическими соединениями.

Иногда в продаже появляются ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Если вы решились на покупку, запомните: эфирных масел яблоневого цвета, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирномасличными.

Для духов и лосьонов нужны стойкие отдушки, и здесь действительно предпочтительна синтетика. Лечебный эффект эфирных растений и их масел обусловлен не отдельными компонентами и не только восприятием их обонятельными источниками, а синергическим (совместным) действием компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению.

Действие натуральных эфирных масел при употреблении внутрь нельзя сравнить с синтетическими. Созданное природой воспринимается организмом на клеточном уровне. От действия эфирных масел, например, начинают лучше работать энергетические лаборатории клеток - митохондрии.

Синтетические же аналоги в обмен веществ не включаются. Они действуют опосредованно, благодаря обонянию. Натуральные эфирные масла назначают внутрь при различных заболеваниях. Синтетические заменители масел можно использовать только в качестве парфюма и ароматических пищевых добавок, вдыхание которых может обеспечивать тоже лечебный эффект, например снимать депрессию, улучшать настроение.



Перевод | transfer