Эякуляции расстройства органические

prostЭякуляции расстройства органические могут быть обусловлены поражением простаты, парацентральных долек головного мозга.

Половые расстройства при простатитах

Длительные сексуальные фрустрации (интимные ласки, провоцирующие эрекции, не завершающиеся эякуляцией и оргазмом) и суррогатные формы половой активности, а также прерванный или искусственно пролонгируемый коитус и др. вызывают вначале асептический (застойный) простатит, который затем принимает бактериальный (воспалительный) характер. Вследствие обильных нервных связей предстательной железы с сегментарным эякуляторным механизмом вначале снижается порог эякуляции, а затем нарушаются межцентральные отношения между кортикальными и субкортикальными уровнями регуляции семяизвержения.

Симптомы, течение. В начальной стадии расстройство моносимптомно и проявляется только преждевременными эякуляциями. При отсутствии лечения и утяжелении расстройства присоединяется ослабление эрекций, которое, в свою очередь, порождает снижение либидо. Таким образом, на заключительной стадии врач встречается с той же триадой, что и при нейрогуморальных и психогенных половых расстройствах.

Лечение урологическое (антибактериальное с учетом характера возбудителей и их резистентности к медикаментозным средствам, массаж предстательной железы) в сочетании с психотерапией, роль которой тем важнее, чем более запущено расстройство.

Поражение парацентральных долек

Поражение парацентральных долек может быть обусловлено действием эмбриотропных факторов в антенатальном периоде или родовой травмой, реже связано с травмой соответствующей локализации у взрослых. Основной патогенетической механизм — снижение порогов спинальных автоматизмов эякуляции и мочеиспускания вследствие ослабления сдерживающих влияний кортикальных центров.

Симптомы, течение. Для картины болезни типичны энурез и поллакиурия, раннее появление сексопатологических симптомов (первые эякуляции наступают на несколько лет раньше, с самого начала половой жизни наблюдаются преждевременные эякуляции), наличие неврологической симптоматики, свидетельствующей о поражении парацентральных долек (инверсии рефлексогенных зон ахилловых рефлексов, клонусы стоп, симптомы Бабинского и Россолимо, избирательное снижение подошвенных рефлексов, анизокория, симптомы орального автоматизма и др.).

Супруги, не имеющие внебрачных половых связей и выводящие норму продолжительности полового акта из личного опыта, могут считать, что у них нет никаких отклонений в сексуальной сфере. В подобных случаях с годами выявляется спонтанное увеличение продолжительности коитуса с приближением к средней статистической норме. При фиксации внимания на половых проявлениях может наступить реактивная невротизация, приводящая к ослаблению эрекций и подавлению либидо.

Лечение. При неотягощенном течении характерна высокая терапевтическая эффективность хлорэтиловых блокад пояснично-крестцового отдела в виде ромба площадью 60-80 см2, расположенного на уровне линии, соединяющей подвздошные гребни. Кожу опрыскивают хлорэтилом до появления белой корочки, после чего этот участок согревают ладонями до его покраснения. Процедуру повторяют с интервалом 2-3 дня, всего 5-8 раз. В упорных случаях после месячного перерыва проводят повторный курс с приемом в день блокады за 2 и до процедуры 10-25 мг сонапакса.

Прогноз, как правило, благоприятный.



Перевод | transfer