Фригидность (половая холодность, анафродизия)

frigidnostФригидность (половая холодность, анафродизия) – это снижение сексуального влечения, неспособность испытывать половое удовлетворение при сексуальных контактах при отсутствии каких-либо отклонений в психической и соматической сферах. Термин «фригидность» применяют только в отношении женской сексуальности, у мужчин подобное состояние встречается крайне редко и обычно обозначается термином «импотенция».

Одна из наиболее частых причин фригидности — запоздалое развитие полового чувства. Способность к переживанию оргазма у женщин пробуждается в различные сроки, у некоторых она достигает своего полного развития лишь к 26-28 годам. Это касается не только инфантильных, но и цветущих женщин с хорошо развитыми вторичными половыми признаками. Большую роль в ее происхождении играют индивидуальные особенности темперамента, чрезмерная строгость воспитания. Половое влечение отсутствует или слабо выражено, эротических сновидений и экстракоитального оргазма не наблюдается, эрогенные зоны ареактивны или слабо реактивны.

Фригидность может быть одним из проявлений какой-либо основной болезни, например органического поражения головного или спинного мозга, хронической интоксикации наркотиками, эндокринных нарушений, гипоплазии полового аппарата, снижения чувствительности влагалища из-за чрезмерного его расширения в результате родов или полученных травм и других гинекологических заболеваний, эндогенной депрессии.

К временной утрате или ослаблению полового влечения могут приводить авитаминозы, постинфекционная астения и др. Умственное и физическое утомление являются самыми частыми причинами временного ослабления полового влечения у женщины. При вызванной гинекологическими заболеваниями симптоматической фригидности либидо, эротические сновидения, экстракоитальный оргазм и чувствительность эрогенных зон могут оставаться сохранными. При диэнцефальной, эндокринной и интоксикационной фригидности они чаще всего отсутствуют.

Причиной психогенной фригидности могут стать сильные психотравмирующие переживания, особенно адресованные к сексуальной стороне жизни (например, грубость при дефлорации во время первой брачной ночи), неприязнь, недоверие к партнеру или разочарование в нем, боязнь беременности, заражения, страх, что другие станут свидетелями полового акта, наркомания и др. Либидо, эротические сновидения и экстракоитальный оргазм чаще всего сохранены, эрогенные зоны в большинстве случаев реактивны.

Так называемая конституциональная фригидность обусловлена, по-видимому, врожденной недостаточностью психосексуальных функций. Эти женщины могут быть во всех отношениях здоровыми и полноценными, с нормальной деятельностью половых желез и хорошо развитыми вторичными половыми признаками, с сохранной способностью к материнству, однако они никогда и ни при каких условиях не способны испытывать полового удовлетворения.

Они не страдают от своей фригидности, и если обращаются к врачу, то только потому, что хотят испытывать половое удовлетворение, которое испытывают другие, либо под давлением мужа. При этой форме фригидности либидо отсутствует либо выражено слабо, эротические сновидения и экстракоитальный оргазм не возникают, эротические зоны гениталий нечувствительны.

Следует учитывать, что отсутствие полового удовлетворения у женщины часто бывает следствием не фригидности, а дисгармонии половой жизни. Большинство так называемых фригидных женщин могут получать половое удовлетворение после проведения медико-психологических консультаций, изменения взаимоотношений в партнерской паре и др.



Перевод | transfer