Гангрена газовая

gazovgangrenaГангрена газовая — патологический процесс, вызываемый анаэробной спорообразующей клостридиальной инфекцией, сопровождающийся прогрессирующим отеком и некрозом мягких тканей, газообразованием и выраженной интоксикацией организма бактериальными токсинами и продуктами распада тканей.

Заболевание вызывается облигатными анаэробами (Clostridium perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. histolyticum), которые обитают в земле и уличной пыли. Раны, загрязненные землей, имеющие раненые карманы, участки некроза, плохо кровоснабжаемые ткани, не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене. Возбудитель быстро приобретает вирулентность, выделяет газообразующие и растворяющие ткани экзо- и эндотоксины, которые способствуют быстрому распространению инфекции.

Симптомы, течение. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 7 дней. В типичных случаях уже через 6 ч после приобретения микробом вирулентности возникают нарушения общего состояния с тахикардией и лихорадкой. Кожные покровы серо-синего цвета. Рана резко болезненна, края ее бледные, отечные, безжизненные, дно раны сухое. Окраска видимых в ране мышц напоминает вареное мясо.

При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. Пальцами определяется типичная крепитация. Состояние больного быстро ухудшается, наступает шок. Отек тканей при анаэробной инфекции не оставляет следа после надавливания пальцем, на отечность тканей указывают четко выраженные углубления у корня волос.

Образование газа, как правило, начинается с глубоких тканей и бывает трудно определить его наличие клиническими методами в начальный период заболевания. В этих случаях может быть применен рентгенологический метод для определения наличия газа в глубоких слоях тканей. Рентгенологически определяется «пористость» мышечных тканей.

Различают следующие формы анаэробной гангрены: эмфизематозную, отечную (токсическую), смешанную, невротическую, флегмонозную и тканерасплавляющую. Каждая из перечисленных форм имеет некоторые особенности течения. По клиническому течению выделяют молниеносную и острую формы.

Дифференциальный диагноз проводят с эпифасциальной газообразующей флегмоной (нет поражения мышц) и путридной (гнилостной) инфекцией.

Лечение. «Лампасные» разрезы кожи, мышц, фасций с широким иссечением некротизированных и подозрительных на некроз участков. Дренирование раны с промыванием раствором перекиси водорода и антибиотиков, рана остается открытой. Абсолютный покой конечности.

Специфическое лечение состоит в применении смеси антигангренозных сывороток. Одной лечебной дозой считается 10 профилактических доз сыворотки (150 ООО ME по 50 ООО ME антиперфрингес, антисептикум, антиэдематиенс). Эффективно применение высоких доз пенициллина и тетрациклином в течение 10-14 дней. При быстром нарастании интоксикации — гильотинная ампутация конечности без наложения жгута и швов.

Эффективна гипербарическая оксигенация, однако она не исключает хирургической санации раны, показаниями к которой являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридии в ране.

Прогноз всегда очень серьезен.

Профилактика заключается в своевременной квалифицированной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.



Перевод | transfer