Геморрой

proktolГеморрой – варикозное расширение вен нижней части прямой кишки и заднего прохода. Это одно из самых частых заболеваний прямой кишки.

Геморрой встречается у 12,2 % всех больных с заболеванием прямой кишки и у 1,6 % всех хирургических больных. Термин «геморрой» ввел в медицину Гиппократ, он состоит из двух греческих слов «кровь» и «теку».

Болеют геморроем чаще мужчины в среднем возрасте, но встречается он и у детей, и у пожилых людей. Объясняется это тем, что мужчины занимаются более тяжелой физической работой и нередко злоупотребляют спиртными напитками.

Причины геморроя делятся на предрасполагающие и вызывающие. К предрасполагающим причинам относятся врожденные особенности строения прямой кишки, заднего прохода и их венозной системы.

О врожденной предрасположенности геморроя свидетельствуют многочисленные наблюдения за развитием его в раннем детском и юношеском возрасте, а также наследственный характер заболевания.

К вызывающим причинам относятся факторы, зависящие от условий жизни и работы человека, а также некоторые внутренние заболевания, которые приводят к повышению венозного давления в системе геморроидальных вен. Среди этих причин можно назвать следующие:
1) неблагоприятные условия работы (тяжелый физический труд, работа в сидячем или стоячем положении);
2) хронические запоры;
3) беременность;
4) некоторые другие заболевания (матки и придатков, предстательной железы и мочеиспускательного канала);
5) опухоли брюшной полости и др.

Длительная физическая работа сопровождается повышением внутрибрюшного давления, которое способствует расширению гемморроидальных вен.

При постоянной работе в стоячем положении ухудшается венозный отток из нижних конечностей и малого таза, что приводит к развитию геморроя.

Предрасполагающими моментами к расширению геморроидальных вен являются и необходимость большую часть времени проводить в сидячем положении, так как в этих случаях перегибаются крупные вены, отводящие кровь от прямой кишки, а также малая подвижность мышц промежностей. Сокращение мышц промежностей и ягодиц – мощное приспособление для опорожнения венозной системы таза.
На хронические запоры жалуются более половины больных, страдающих геморроем.

Запоры вызывают геморрой, а геморрой – запоры. В прямой кишке скапливаются каловые массы. Они давят на ее стенки и венозные сосуды, вызывая в них застой крови и расширение.

Беременность и роды (особенно повторные) при определенной предрасположенности способствуют застою венозной крови в сосудах в органах малого таза и приводят к их расширению.

Такие болезни внутренних органов, как, например, гипертоническая болезнь, заболевания предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала, вследствие натуживания создают условия для повышения внутрибрюшного давления и расширения геморроидальных вен.

Аналогичный механизм развития геморроя наблюдается при постоянном напряженном кашле при заболевании легких. Патология сердца и легких, сопровождающаяся нарушением кровообращения с застоем в большом его круге, нередко также является причиной геморроя.

Большое значение в возникновении этого заболевания играют болезни печени, вызывающие затруднения кровообращения в системе воротной вены, опухоли в малом тазу, употребление алкоголя и тем более хронический алкоголизм.

Немаловажной причиной геморроя является тип опорожнения (дефекации) прямой кишки. С детского возраста вырабатывается одномоментный или двухмоментный тип дефекации.

При одномоментной дефекации опорожнение прямой кишки происходит быстро и полностью, а при двухмоментной – каловые массы выбрасываются в 2 приема с промежутками от 3–5 до 10–30 мин и более. При небольшом разрыве во времени между выбрасыванием первой и второй порции кишечного содержимого при нормальном строении венозной сети и хорошей функции тазовой мускулатуры геморрой не развивается.

По месту положения геморрой делят на внутренний и наружный. В зависимости от причин различают врожденный (наследственный) и приобретенный геморрой.

Приобретенный геморрой может быть первичным и вторичным (признак другого заболевания). Расширению подвергаются вены всех слоев стенок прямой кишки (в особенности подслизистого и подкожных слоев).

Число видимых узлов – от 1–2 до 6-10 и больше. Одиночными чаще бывают наружные узлы, реже – внутренние. Они находятся по всей окружности заднего проходного отверстия.

Различают хронический и острый геморрой. Правильнее эти обе формы рассматривать как две стадии одного и того же процесса, а не как отдельные заболевания.

Клиническая картина геморроя в большинстве случаев начинается постепенно и незаметно. Вначале больные ощущают неловкость в области заднего прохода, зуд, чувство переполнения. Эти симптомы усиливаются после употребления спиртных напитков, иногда после принятия ванны.

Боли появляются обычно позднее – при воспалении, ущемлении геморроидальных узлов или при нарушении целостности покровного эпителия заднепроходного кольца и появлении трещин, язвы. Иногда первым признаком геморроя является кровотечение из заднего прохода.

Геморроидальные расширенные вены покрыты истонченной, слизистой оболочкой, которая при акте дефекации (особенно при натуживании) начинает сильно напрягаться над узлами и лопаться.

Течение геморроя всегда хроническое с периодическим обострением. Между ними больные чувствуют себя практически здоровыми.
После затихания воспалительного процесса геморроидальные узлы сморщиваются, остаются в виде увеличенных, безболезненных кожно-слизистых складок или совершенно исчезают.

При наличии неустраненного неблагоприятного фактора заболевание прогрессирует, а промежутки между обострениями становятся короче. Появляются признаки хронического геморроя – повторные кровотечения, боли во время дефекации и после нее, выпадение геморроидальных узлов.

Боли резко усиливаются, если геморрой сочетается с трещиной заднего прохода, а также в периоды обострения воспалительного процесса и ущемления отечных геморроидальных узлов.

Обострение геморроя протекает весьма различно. По тяжести течения различают три его степени. При обострениях легкой степени наблюдается умеренное набухание геморроидальных узлов без воспаления в них. Появляются более или менее выраженные ощущения тяжести в области заднего прохода и незначительная болезненность.

Температура обычно не повышается. Геморроидальные кровотечения могут быть различной интенсивности, но иногда и отсутствуют. Работоспособность почти не нарушается.

Более тяжелая степень обострения заключается в набухании. Увеличены и воспалены наружные и внутренние геморроидальные вены. Геморроидальные узлы вытягиваются наружу, воспалены.

Ткани вокруг также воспаляются. Дефекация затруднена и болезненна. Температура тела повышается. Геморроидальные кровотечения или есть, или отсутствуют.

При наиболее тяжелой степени обострения происходят выпадение наружних и ущемление внутренних геморроидальных узлов.
Они становятся отечными, сплошными, с признаками частичного или полного омертвления. Некрозу нередко подвергаются и наружные узлы.
Окружающие ткани воспаляются. Температура повышается до 38–39 °C.
Болевые ощущения резко выражены. Дефекация нарушена.

Геморроидальные кровотечения отсутствуют, но присоединяются воспалительные осложнения – свищи, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки).

В этой стадии обострения совершенно необходимо помещение больного в больницу. Клиническая картина острого и хронического геморроя зависит от осложнений – местных и общих.

Из местных осложнений наиболее часто встречаются воспаление слизистой прямой кишки, трещины заднего прохода, воспаление прямой кишки (парапроктиты), нарушение функции сфинктера заднего прохода. К расстройствам общего состояния больных относятся общая слабость, понижение работоспособности, малокровие, бессонница, ослабление половой функции, расстройства функции нервной системы. Такие больные обычно угнетены, реактивны.

Геморрой у беременных женщин имеет некоторые особенности в своем развитии. Повышенное кровенаполнение тазовых органов во время беременности приводит к медленному расширению геморроидальных вен.

С увеличением срока беременности нарастает накопление тазовых и геморроидальных вен. Появляются извилистые расширенные сосуды в области анального (заднепроходного) кольца, которые следует рассматривать как вторичный геморрой. Увеличение просвета и истончение стенок этих вен делают их очень ранимыми.

Вот почему может появиться геморроидальное кровотечение. Во время родов усиленное действие брюшного пресса и увеличение внутрибрюшного давления приводят к переполнению геморроидальных узлов, а иногда и к осложнениям, восполнению или ущемлению.

После родов явления геморроя при соблюдении определенных профилактических мер быстро исчезают, иногда на длительный срок. При повторных беременностях нередко возникает обострение геморроя в виде медленного нарастания в течение нескольких месяцев и исчезает или резко уменьшается в послеродовом периоде.

Диагностика геморроя относительно проста, она слагается из осмотра заднего прохода (особенно в положении больного сидя на корточках и натуживании). В таком положении узлы выпадают. Кроме того, обязательно исследование пальцем прямой кишки, а также специальным зеркалом. Кроме того, применяют ректороманоскопию (исследование с помощью специального прибора).



Перевод | transfer