Герань луговая

geranГерань луговая – многолетнее травянистое растение. Семейство – гераниевые. Корневище короткое с одним или несколькими надземными побегами, имеющими крепкие, ветвящиеся в верхней части, хорошо облиственные стебли.

Прикорневые листья длинночерешковые, с почковидно-округлыми пластинками длиной 6-12 см, почти до основания семираздельные на ромбически-яйцевидные, перисто-надрезанные доли. Стеблевые листья с более короткими черешками, мельче по размерам, пятираздельные, самые верхние – сидячие, трехраздельные.

Цветки многочисленные, в зонтикообразном соцветии, расположены по 2 на каждом цветоносе, крупные, правильные, широко раскрытые, до и после цветения поникающие, а во время цветения направленные раскрытой частью вверх. Околоцветник двойной, пятичленный, свободнолистный.

Лепестки лиловосиние, длиной около 2 см, тычинок 10, пестик 1 с пятигнездной верхней завязью и 5 рыльцами. Плоды
- коробочковидные, распадающиеся при созревании на 5 односемянных частей. Стебли, черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики, плоды опушены отстоящими и прижатыми волосками, среди них преобладают железистые.

Произрастает в Европейской Арктике (Мурманское побережье), в Сибирской Арктике (низовья реки Енисей), в европейской части России, на Украине (кроме Крыма), в Беларуси, в Западной Сибири (все районы, кроме Даурского), в Средней Азии. Растет на лугах, в долинах горных рек, в лиственных, реже хвойных лесах, на влажных лесных полянах. Декоративное. Медонос.

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки). Корни содержат дубильные вещества, спонины тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, дигидрогалловая, эллаговая, мётилгалловая), флавоноиды, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал).

В надземной части обнаружены углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), спонины тритерпеновые, алкалоиды, витамины С, К, каротин, дубильные вещества (3,2 – 20,2 %), флавоноиды.

В стеблях найдены крахмал, органические кислоты и их соли (оксалат кальция), алкалоиды, дубильные вещества (6,9-11,7 %), флавоноиды.

В листьях и цветках – дубильные вещества (7,2%), в черешках листьев – дубильные вещества. В цветках содержатся витамин С, дубильные вещества, флавоноиды (антоциан, дигликозид мальвидина). Плоды содержат дубильные вещества (23,5 %), семена – лейкоцианидин.

Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт надземной части в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.

В народной медицине растение используется как вяжущее, слабо дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.

Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.

Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни – при кариесе зубов.

Водные извлечения корней обладают протистоцидными свойствами. Предложены тининсодержащие препараты – геранольбин, гераноформ и геранобиомицин, обладающие антибактериальными свойствами.

Препарат гераноидин типа «йод-танина» рекомендован как заменитель йода.

Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.

Отвар травы употребляют для мытья головы при алопеции (облысении). Наружно свежие растертые листья и припарки используют как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев – как гемостатическое.



Перевод | transfer