Горец птичий или спорыш

sporyshПлоды спорыша – похожие на гречу мелкие трехгранные орешки, любимое лакомство птиц, и, поскольку этот сорняк относится к семейству гречишных, неудивительно, что в народе его называют “птичьей гречихой“. Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц.

Полное научное название спорыша polygonum aviculare переводится как “горец птичий“. Почему второе слово avicalure – означает “птичий”, нам понятно – потому, что он нравится птицам. Горцем его, несомненно, окрестили из-за конструктивных особенностей стебля, состоящего из большого числа колен (роlу – “много”, gony – “колено”), так что дословно греческое слово ролигонит следовало бы перевести как “многоколенник”, однако у латинской версии этого названия появилось еще одно более красивое значение – горец.

Русское же название этого растения, если верить Далю, образовалось от прилагательного “спорый”, то есть “удачливый”, “быстрый.

Показания к применению горца птичьего, или спорыша: острые и хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни печени и почек, почечно-каменная болезнь, гастриты с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной секреторной функции желудка, легочные, маточные и геморроидальные кровотечения, любые хронические инфекционно-воспалительные заболевания, кожные заболевания, туберкулез легких и общий упадок сил.

Противопоказания: гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью применять при остром гломерулонефрите! При длительном приеме необходим периодический контроль за свертываемостью крови.

Описание. Горец птичий, или спорыш, – однолетнее растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см. Корень вертикальный, малоразветвленный. Листья эллиптические или линейно-ланцетные, сероватого или синевато-зеленого цвета. Цветки мелкие, пятичленные, зеленовато-белые, сидят по 1-5 в пазухах листьев. Плоды – трехгранные темно-бурые орешки. Цветет с начала лета до осени. Плоды созревают в июле-октябре.

Спорыш широко распространен по всей России, за исключением разве что Арктического побережья. Хорошо развивается на бедных, песчаных почвах. Растет на деревенских улицах, вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадках, стадионах, как сорняк на выгонах, огородах и садах. Не боится вытаптывания.

Заготовка сырья. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву собирают в сухую погоду в начальном периоде цветения, когда стебли еще не успели затвердеть, срезая на длину 40 см. Не рекомендуется заготавливать спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Траву отделяют от примесей и дефектных растений. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50-60 “С, переворачивая каждые 2-3 часа. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в тканевых или бумажных мешочках не более 3 лет.

Действующие начала. Флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, кремниевая кислота, витамины С, Е, К, каротин, горечи, слизи, дубильные вещества, следы эфирных масел и смол. Содержит достаточное количество цинка и марганца . Концентрирует медь, молибден и бром.

Терапевтические свойства. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим,

противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, способствует выведению из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты. Способствуя формированию защитных коллоидных соединений в моче, они препятствуют образованию мочевых камней. Диуретическое, или мочегонное, действие обусловлено комплексом биологически активных веществ.

Кровоостанавливающий эффект связан с наличием прежде всего витамина К, а также витаминов Е и С.

Противогипоксическая активность определяется широким спектром фенол карбоновых кислот в сочетании с антиоксидантами – витаминами Е и С, а также наличием флавоноидов, цинка и марганца. Улучшение переносимости пониженного количества кислорода особенно важно при длительно текущих инфекционно-воспалительных заболеваниях и способствует, по всей вероятности, нормализации неспецифического и специфического иммунитета.

Применение. В лекарственных целях спорыш применяется в виде настоев и отваров различной концентрации. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров из травы спорыша, которые применяются в течение 2-3 месяцев.

Настой 1. 25 г травы спорыша залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.

Настой 2. 5 г травы спорыша залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, после тяжелых болезней, нарушении солевого обмена.

Отвар 1. 10 г травы спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.

Отвар 2. 20 г травы спорыша кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болезни почек, мочевого пузыря, печени.

Пищевая ценность. В пищу используют молодые листья и стебли спорыша, из которых можно готовить салаты, первые и вторые блюда, а также гарниры.



Перевод | transfer