Гормональные препараты

gormterВ стремлении добиться высоких прибылей фармацевтические компании делают ставку на женщин. Какая из них не хочет как можно дольше оставаться молодой, здоровой и красивой? Ориентируясь на столь естественное желание, фармацевтическая промышленность создает лекарства, которые назначают в курсе заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин критического возраста, то есть тех, кто приближается к менопаузе. В эти препараты входят естественные эстрогены.

Эстрогены — женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками и надпочечниками. Они влияют на биохимические процессы в клетках организма. Во время менопаузы выработка эстрогенов постепенно затихает.

Фармацевтические фирмы убеждают женщин, что с помощью эстрогенных препаратов, например премарина, можно «удержать» молодость. И представительницы прекрасного пола верят: в начале 1990-х годов премарин занимал 25-е место в списке самых продаваемых в мире лекарственных препаратов.

Эстрогенные препараты врачи назначают и для того, чтобы уменьшить неприятные симптомы климакса — потливость, беспричинную смену настроения, так называемые приливы. Однако так ли эти лекарства безопасны, как пытаются убедить нас фармацевты?

У эстрогенных препаратов немало побочных эффектов. Они могут спровоцировать головные боли, головокружение, тошноту, беспричинную смену настроения, нарушение витаминного баланса, фиброматозные образования. Эстрогены способны подтолкнуть к развитию некоторых инфекций, в частности инфекций половых путей. Обнаружена также связь ЗГТ с возникновением желчнокаменной болезни.

Исследования, проведенные учеными, выявили, что длительный прием сильнодействующих эстрогенов увеличивает риск развития рака молочной железы на 25-30%. У женщин, использовавших заместительную гормональную терапию более 9 лет, риск «заработать» данную онкологическую проблему увеличивался на 70%.

Есть данные о том, что длительное использование моногормонального (нескомпенсированного) эстрогена увеличивает риск рака эндометрия в 3-8 раз. Чтобы избежать опасности развития злокачественных опухолей, эстроген обычно назначают в комплексе с прогестагеном, который, как считается, нейтрализует вредное действие эстрогена. Однако никто до сих пор не выяснил, какие отрицательные эффекты может давать комбинированная терапия.

Все эти данные говорят об одном: бороться с негативными проявлениями климакса гораздо безопаснее нелекарственными методами (физические упражнения, релаксация, рацион, богатый кальцием и витамином D, употребление овощей и фруктов и т. д.).

Считается также, что ЗГТ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако убедительных доказательств того, что эстрогены помогут женщине избежать инсульта или инфаркта, на настоящий момент нет.

Эстрогены применяют и для профилактики остеопорозов, однако чтобы лечение было эффективным, его нужно продолжать не менее 10-15 лет. Если прекратить ЗГТ раньше этого срока, потеря костной массы станет нарастать быстрыми темпами. Кроме того, не доказано, что даже после 30-летней терапии женщина в пожилом возрасте избежит переломов тазобедренных суставов. Самой эффективной профилактикой остеопорозов попрежнему остается увеличение содержания кальция в рационе вместе с комплексом физических упражнений.

Хотя понятно, что возможности эстрогенотерапии очень ограниченны, а негативные эффекты велики, фармацевтическая промышленность скрывает полную информацию об эстрогенах и активно рекламирует их, в результате чего врачи назначают ЗГТ огромному количеству женщин.

Если в ЗГТ применяют естественные эстрогены, в состав противозачаточных таблеток входят искусственные эстрогены. Они также дают множество побочных эффектов. У женщин, пользующихся оральными контрацептивами (ОК), могут возникать головные боли, меняться настроение, задерживаться вода в тканях. Случаются и более неприятные последствия приема этих препаратов: например, снижается свертываемость крови, повышается кровяное давление.

Есть данные о том, что противозачаточные таблетки, если принимать их долгое время, повышают риск развития рака молочной железы и печени, а у тех, кто курит или страдает гипертонией, возможны тромбоны, инсульт и инфаркт миокарда. Защитники ОК утверждают, что эти средства уменьшают риск развития рака и кист яичников, рака эндометрия, причем вероятность избежать онкологических проблем выше у тех, кто принимает оральные контрацептивы длительно.

Из всего сказанного можно сделать только один вывод: действие оральной контрацепции на организм женщины еще недостаточно хорошо изучено. Другие методы также имеют свои недостатки, одни не слишком надежны, другие, как, например, внутриматочная спираль, имеют собственные негативные эффекты. К сожалению, стопроцентно надежного и безопасного средства для предотвращения нежелательной беременности наука пока еще не придумала, и гормональная контрацепция все же гораздо меньшее зло в сравнении с абортом.

Важно помнить, что подобрать подходящие оральные контрацептивы может только врач с учетом всех имеющихся у женщины заболеваний.



Перевод | transfer