Ирит

iritsИрит — воспаление радужки или радужки и ресничного тела (иридоциклит).

Этиология: туберкулез, токсоплазмоз, ревматизм, грипп, сифилис, лептоспироза, бруцеллез, гонококковая инфекция, болезни обмена веществ, фокальные инфекции, ранения глаз, операции на глазном яблоке, гнойные процессы в роговице.

Патогенез: воздействие возбудителя или его токсинов на передний отдел увеального тракта; реакция радужки и ресничного тела, находящихся в состоянии сенсибилизации, на действие микронного или аутоиммунного антигена. Заболевание, как правило, протекает в виде иридоциклита. Изолированное поражение радужки встречается крайне редко.

Симптомы. Боль, усиливающаяся при пальпации глаза; перикорнеильная или смешанная инъекция глазного яблока. Радужка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, ее рисунок нечеткий. Зрачок сужен, реакция на свет замедлена. На поверхности радужки и на задней поверхности роговицы отложения экссудата — преципитаты. Влага передней камеры нередко мутнеет, на ее дне образуется скопление гнойных клеток (гипопиопирит). Иногда бывают кровоизлияния на поверхности радужки и осаждение крови на дно камеры в виде гифемы. Между зрачковым краем радужки и передней капсулой хрусталика образуются спайки — синехии.

Течение иридоциклита может быть острым и хроническим. Продолжительность острых форм обычно 3-6 нед, хронических — несколько месяцев со склонностью к рецидивам, особенно в холодное время года. При изменениях в преломляющих средах глаза острота зрения снижается.

Дифференциальный диагноз. Острый иридоциклит отличается от острого конъюнктивита отсутствием отделяемого, наличием перикорнеальной инъекции глазного яблока, изменением радужки, зрачка. Важно отличать острый иридоциклит от острого приступа глаукомы, при котором внутриглазное давление повышено, роговица мутна, отечна, имеется застойная, а не воспалительная, инъекция сосудов, зрачок (до применения мистических средств) расширен, передняя камера мелковата, боль локализуется не в самом глазу, а в соответствующей половине головы.

Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее иридоциклит. Раннее назначение мидриатических средств — инстилляции 1%-ного раствора сульфата атропина 4-6 раз в день, на ночь 1%-ная атропиновая мазь. Для лучшего расширения зрачка за нижнее веко закладывают тампон, смоченный 0,1%-ным раствором адреналина гидрохлорида и 1%-ным раствором кокаина гидрохлорида, на 15-20 мин, 1-2 раза в день; применяют электрофорез атропина или закладывают за нижнее веко 1-2 кристаллика (!) сухого атропина. На глаз рекомендуется тепло, на кожу виска ставят пиявки.

В остром периоде — инстилляции 1% эмульсии гидрокортизона 3 - 4 раз в день, закладывание 0,5%-ной гидрокортизоновой мази 3-4 раза в день, субконъюнктивальные инъекции 0,2 мл 0,5-1 %-ной эмульсии кортизона или гидрокортизона 1-2 раза в неделю. Для уменьшения воспалительных явлений, рассасывания экссудата, устранения свежих синехий — папаин в виде субконъюнктивальных инъекций (1-2 мг препарата в изотоническом растворе хлорида натрия, от 2 до 15 инъекций) или электрофореза.

Проводят общее противоаллергическое и противовоспалительное лечение. Внутрь бутадион по 0,15 г. или реопирин по 0,25 г. 3 раза в день в течение 10 дней с исследованием крови через 5 дней, салициламид по 0,5-1 г. 6-8 раз в день после еды; препараты кальция внутрь, в/м и в/в; димедрол по 0,03 г. 2-3 раза в день, пипольфен по 0,025 г. 2-3 раза в день. При токсико-аллергических процессах внутрь кортикостероиды. В случаях острых гнойных иридоциклитов — антибиотики и сульфаниламиды, витамины С, В1 В2, В6, PP. При иридоциклитах туберкулезной, токсоплазмозной, сифилитической, ревматической этиологии — специфическое лечение.

Прогноз. Острые формы заканчиваются обычно в течение 3-6 нед, хронические продолжаются несколько месяцев, склонны к рецидивам, особенно в холодное время года. Степень понижения зрения зависит от тяжести процесса и изменений в преломляющих средах глаза.



Перевод | transfer