Искривление носовой перегородки

iskrivnosperИскривление носовой перегородки - это следствие аномалии развития лицевого скелета или травмы. На искривленной части носовой перегородки часто бывают костные или хрящевые утолщения в виде гребня или шипа.

Носовая перегородка – это пластинка, разделяющая полость носа на две примерно одинаковые половины. В передней части она образована хрящом, в задней тонкой костью и покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой.

Искривления носовой перегородки (боковые смещения, шипы, гребни) вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это, в свою очередь, значительно повышает склонность к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания, приводит к развитию невротических состояний, головным болям, негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

Деформация носовой перегородки может быть следствием травмы носа или неравномерного роста лицевого черепа в детском возрасте. Искривления носовой перегородки встречаются в раннем детском возрасте исключительно редко. Обычно они развиваются в возрасте от 13 до 18 лет.

Общеизвестно, что выраженные искривления носовой перегородки встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин (по Л.Т. Левину, в 3 раза). Этот факт говорит о значительной роли травмы в этиологии искривления перегородки, так как мужчины, а в особенности мальчики и подростки, гораздо чаще подвергаются травме, чем лица женского пола.

Искривление носовой перегородки диагностируется в случае стойкого отклонения хрящевых или костных структур носовой перегородки от средней линии. Искривление перегородки носа считается одной из наиболее часто встречающихся отоларингологических патологий.

Среди причин возникновения данной патологии следует отметить травматические повреждения, непропорциональное развитие костных и хрящевых структур лицевого черепа, опухоли, гипертрофию раковин носовых ходов, полипы и другие патологические образования в данной области.

Симптомы, течение. Затруднение или выключение носового дыхания. Нередко возникает хроническое воспаление слуховой трубы и барабанной полости. Затрудняя отток секрета из придаточных пазух, искривленная носовая перегородка может способствовать развитию синусита. Искривления, шипы и гребни, соприкасаясь с раковиной, иногда вызывают рефлекторные неврозы.

Данная патология может стать причиной развития головных болей, появления шума и заложенности в ушах, снижения обоняния и развития сухости в ротоглотке.

Также искривление носовой перегородки у детей в более старшем возрасте может стать причиной развития закупорки носовых ходов, появления носовых кровотечений, возникновения воспалительных изменений слизистой околоносовых пазух. Дети, имеющие выраженное искривление перегородки носа, во сне шумно дышат или даже храпят.

Вместе с тем, существуют клинические случаи, когда искривление носовой перегородки длительно не даёт о себе знать, не вызывая каких-либо клинических симптомов и функциональных нарушений.

Диагноз искривления носовой перегородки ставится обычно при осмотре, достаточно информативным методом диагностики является эндоскопия полости носа под различными углами. Для оценки степени нарушения носового дыхания при искривлении носовой перегородки используют риноманометрию и компьютерную томографию.

Лечение. При значительном искривлении, препятствующем носовому дыханию, показана подслизистая резекция носовой перегородки. Нередко ограничиваются удалением шипов и гребней.

При выраженном нарушении носового дыхания единственным эффективным методом лечения является хирургический. Все хирургические вмешательства по коррекции положения носовой перегородки можно разделить на щадящие и радикальные.

При щадящем хирургическом вмешательстве производится круговая резекция, которую предложил Воячек. При радикальной операции по поводу искривления носовой перегородки применяется подслизистая резекция, предложенная Каллианом.

Радикальная операция производится только в условиях стационара. В ходе операции удаляются искривлённые участки носовой перегородки, за счёт чего расширяются носовые ходы, и улучшается проходимость воздуха через верхние дыхательные пути.

Все современные операции на носовой перегородке считаются реконструктивными хирургическими манипуляциями и относятся к достаточно сложным оперативным вмешательствам. Только тщательно спланированное и качественно проведенное оперативное вмешательство позволяет не только полностью восстановить нормальную функцию носа, но и предупредить возникновение осложнений, среди которых образование синехий и послеоперационных спаек, ухудшение состояния слизистой оболочки носовой полости, перфорацию костной или хрящевой части носовой перегородки.

После оперативного вмешательства для остановки кровотечения и защиты операционной раны от проникновения инфекции в носовые ходы помещают марлевые тампоны. Уже через несколько дней тампоны удаляются. Период восстановления продолжается не более недели – десяти дней, а уже через полмесяца-месяц можно включать в режим дня свои привычные физические нагрузки.

Достаточно часто в послеоперационном периоде назначаются антибактериальные средства, а также обезболивающие препараты, что позволяет купировать послеоперационный болевой синдром.



Перевод | transfer