История курения

trubkamiraПотребление табака насчитывает тысячи лет. Имеются данные, что уже в I веке до нашей эры индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях. Столетия спустя курение табака распространилось на другие части Северной и Южной Америки. К тому времени как в XV веке прибыли европейцы, табак выращивался туземцами во многих частях Америки.

Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) при описании быта скифов упоминает о вдыхании ими дыма от сжигания растений для большей бодрости и силы. На вдыхание дыма сжигаемых растений указывается и в древнекитайских летописях. Дым определенных растений при их горении вдыхали и жители Африки.

Благовонные окуривания от сжигания трав практиковались в Греции и Древнем Риме во время различных празднеств и церемоний. Вероятно, отсюда берет начало принятое в римско-католической и греко-православной церквях сжигание ладана — затвердевшего сока бальзамических растений, растущих в Сомали и на северо-востоке Аравийского полуострова. Эту процедуру осуществляют в специальных приспособлениях — кадильницах.

Возможно, курение табака индейцами Америки возникло на религиозной основе. Заметив своеобразное действие на организм дыма некоторых трав, они стали считать его волшебным. Так, видимо, различные виды табака стали применяться в религиозных церемониях. Недаром, раскуривая трубку, первые клубы дыма жрецы направляли в сторону Солнца, где, по верованию индейцев, живет Маниту — бог всего сущего.

Уже более 500 лет европейцы открыли табак. Однако курение табака в Старом Свете было неизвестно до открытия Христофором Колумбом Америки.

12 октября 1492 года матрос Родриго Триана с корабля «Пинта» знаменитой флотилии адмирала Христофора Колумба закричал: «Впереди земля!» Грянул пушечный салют. На кораблях убрали паруса. Они медленно двигались к неведомой земле. Колумб полагал, что перед ним восточный берег сказочной Индии. Но это оказался остров. Колумб дал земле имя — Сан-Сальвадор. Это название с тех пор и носит один из Багамских островов.

В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные листья растения петум. Они курили эти подсушенные на солнце листья, свернутые в трубочки. В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травой, употребляемой для курения, которую они называли «сигаро». Дым этой травы, по образному выражению Колумба, они «пили». При курении «каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».

28 декабря 1492 года корабль «Санта-Мария» потерпел крушение. Людей, ценный груз и пушки, удалось спасти, однако на оставшемся самом маленьком корабле «Ниньи» («Детка») невозможно было поместить экипаж двух кораблей. (Третий корабль «Пинта» под водительством Мартина Пинсона покинул Колумба). На построенном из обломков «Санта-Марии» форте «Навидад», что означало «Рождество», обосновались испанцы. Колумб с частью экипажа отправился в Европу, оставив в качестве своего заместителя монаха Фра Романе Пано.

Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал втянулись в это занятие.

Такой притягательной оказалась сила табака. И растение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Христофора Колумба (1493-1496) семена табака были завезены в Испанию. Затем они попали в соседние европейские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.

Быстрому распространению табака способствовало, конечно, удивительное его свойство — неудержимая тяга к курению, с которой было очень трудно совладать человеку. Теперь-то мы знаем о наркотических качествах никотина, но в те далекие времена табаку приписывали необыкновенные свойства. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством. Табачные листья использовали как лечебное вещество.

Полагают, что курение табака индейцами Америки возникло на религиозной основе. Вначале они использовали дым горящих растений с целью отпугивания мошкары и москитов, которые не только им надоедали, но и несли с собой многие тропические болезни. Потом они заметили, что дым некоторых растений, а это и были различные виды табака, возбуждающе действуют на организм, и стали применять эти растения в религиозных обрядах и церемониях.

Отношение к табаку менялось и наполнялось священным трепетом, доходившим до преклонения. Вожди и жрецы с помощью табака общались с богами. Раскуривая трубку, они направляли первые клубы дыма в сторону солнца, где, по их поверьям, живет бог всего сущего «великий дух» Маниту.

У индейцев хопи кольца дыма ассоциировались с тучами, наполненными водой, которые боги должны им ниспослать во время засухи. Курением заканчивались многие ритуальные танцы. Ни одно важное решение не принималось без курения табака: с ним заключали мир, готовились к войне. Индейцы ряда племен при этом окуривали все четыре главные стороны света.

Широко использовали табак и ацтеки. Например, по свидетельству испанских хронистов Нового Света, во время праздника Токстатль в честь бога богов Тескатлипока сигарета с табаком должна была быть обязательной принадлежностью юноши, выбранного в качестве жертвоприношения, которого в это время чтили «как бога».

Несмотря на то, что Колумб еще 15 марта 1493 года впервые привез табак в Европу, а четверть века спустя Гонзаго Гернандес (управитель города Сан-Доминго) исчерпывающе описал «траву для курения», слава распространения табака в Европе принадлежит французскому посланнику в Португалии Жану Нико. Он первым из семян вырастил табак в Европе и в 1560 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли, приступы которой беспокоили королеву.

Аромат табачных листьев действительно помогал королеве, а при растирании листьев в мелкий порошок его действие усиливалось. Нико узнал об этом от испанского ботаника и врача Николая Менардеса, опубликовавшего книгу, в которой он представлял табак чуть ли не лекарством от всех болезней.

Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске II, сыне Екатерины, также страдавшем мигренью, стало своеобразной модой. Ко времени правления Людовика XIV (1638-1715) нюхание табака было введено в круг придворного этикета.

Табачный порошок надо было в чем-то хранить. И ювелиры не заставили себя ждать. Для табачного порошка была изобретена емкость — табакерка, которая стала необходимой принадлежностью каждого любителя «табачной пыли». Табакерки были настоящими произведениями искусства. Высокого совершенства в отделке табакерок достигли и мастера миниатюрной живописи. В музеях и в наши дни эти изделия привлекают к себе внимание переливами золота и серебра, драгоценных камней и ярких красок. Так с изысканным коварством табакокурение делало свои первые шаги на европейском континенте.

В 1586 году известный английский пират и мореплаватель Френсис Дрейк привез табак в Англию. А к концу XVI века табак проник в Испанию, Португалию и Голландию. После тридцатилетней войны, начавшейся в 1618 году, табак очень быстро распространился по Германии, Швеции и Швейцарии. Не отставала от западных соседей и Россия. В конце XVI века английские купцы завезли табак в Архангельск, а затем его начали широко культивировать на обширной российской земле.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным (и экономическим!) мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «забавой дьявола». Римские папы предлагали даже отлучать от церкви курящих и нюхающих табак. В воспитательных целях монахов, уличенных в курении, жестоко наказывали. А в Англии по указу Елизаветы I (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

Однако Уолтер Роли, фаворит двора королевы Елизаветы, популяризировал курение табака. После смерти Елизаветы правление перешло к Якову Стюарту, который обезглавил Роли по политическим мотивам, но, согласно преданиям, он пострадал за курение.

Надо сказать, что табак и лекарства, сделанные на его основе, у многих людей того времени вызывали тяжелые отравления, которые иногда заканчивались смертью. И именно в начале XVII века были предприняты первые попытки обуздать «заморское зло».

На Руси в царствование Михаила Федоровича уличенных в курении на первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, на второй раз — отрезали нос и уши. После опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого было признано курение, его запретили под страхом смертной казни.

При Алексее Михайловиче борьба с курильщиками усилилась. В специальном «Уложении» от 1649 года «было введено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признается», откуда «зелье» получено. Торговцев табаком повелевалось «пороть, резать носы, ссылать в дальние города».

В Англии в конце XVI века «виновных» в курении подвергали казни через «отсекание» головы, после чего головы казненных насаживали на шесты и выставляли для всеобщего обозрения на площадях.

Жестоко расправлялись с курильщиками и на родине табака — в американских колониях Испании. В 1692 году в городе Сантьяго по решению папы в монастырской стене были заживо замурованы пять монахов, уличенных в курении.

Но борьба с табаком своей цели не достигла, и одной из причин этого была корысть тогдашних правителей Европы, решивших неплохо нажиться на табакокурении. Они обложили торговлю табаком большими налогами, пытаясь тем самым изрядно пополнить казну. Почин сделал английский король Яков I (1620-1625), его примеру последовали многие другие правители.

Яков I объявил курение вредным и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака», опубликованный в 1604 году, Яков I закончил словами: «привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких». Это была первая популярная книга о вреде курения.

Пока Яков I негодовал, некоторые врачи прописывали курение как противоядие от насморка и лихорадки, а кое-кто считал даже, что вдыхание табачного дыма может застраховать от чумы. Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие.

В 1606 году король Испании Филипп III выпустил указ, ограничивающий выращивание табака. В 1610 году в Японии вышли указы, направленные как против тех, кто курит, так и против тех, кто выращивает табак.

В 1604 году король Англии Джеймс I анонимно написал «Протест табаку», в котором он основательно и красочно осудил появившееся растение. Он завершает его следующим описанием потребления табака: «Обычай, отвратительный для глаз, противный для носа, вредный для мозга, опасный для легких, и этот черный, вонючий дым, более всего напоминающий ужасный адский дым из преисподней».

Растущая популярность табака частично объяснялась тем, что многие считали, что табак обладает положительными лечебными свойствами. Тем не менее были и отдельные работы о том, что табак вреден, и в 1761 году доктор Джон Хилл, англичанин, первым описал клинический случай рака, вызванного табаком.

Говорят, что турецкий султан Мюрад IV дошел в борьбе с курением до крайних пределов. Он якобы бродил переодетым по улицам Стамбула и пытался купить табак (это происходило в XVII в.). Если ему это удавалось — а он официально запретил продажу табака, — торговцам на месте отрубали голову, а тело бросали на улице как наглядное предупреждение потенциальным нарушителям закона.

В России торговля табаком и курение были разрешены Петром I в 1697 году, который сам питал к нему слабость.

Потребность в табаке оказалась столь большой, что такие североамериканские провинции, как Вирджиния и Мэриленд, стали специализироваться в основном на выращивании табака. До сих пор существуют сорта табака «Мэриленд» и «Вирджиния». В XVIII веке на табачных плантациях этих штатов работали десятки тысяч негров. Тюки табака из Америки заполняли все порты мира, принося огромные доходы владельцам табачных плантаций и торговцам.

Итак, табак оказался победителем. Вернее, победили плантаторы, фабриканты и купцы, получающие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. Создалась настоящая индустрия табачных изделий.

А вредные свойства табака до XIX века практически не были изучены, и врачи ничего не могли противопоставить привычке курения. Привычка же эта подкреплялась мощной рекламой различного рода курительных трубок и других принадлежностей курильщика.

Торговля табаком не сокращалась, доходы казны значительно росли. Этот факт заставил многие правительства изменить свое отношение к табаку и использовать его как источник прибылей.

Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории. Когда на Филиппинах во влажном тропическом лесу была обнаружена группа людей, принадлежавших к культуре каменного века, — тасадаев, антропологи сочли важным доказательством изоляции этой группы то, что тасадаи не имели никакого понятия о табаке.

На первых порах табак курили в виде свернутых из его листьев трубочки (похожие на нынешние сигары), а также в глиняных, деревянных, фарфоровых трубках, специально изготовляемых для курения.

На Востоке употребляли специальные приборы — наргиле или кальян, в которых дым проходит через сосуд с водой, охлаждается и частично обезвреживается. В середине XIX века появились папиросы, которые изготовлялись на специальных фабриках. Со второй половины XX века их постепенно стали вытеснять сигареты.

По мере того, как в Соединенных Штатах росла популярность сигарет, получило развитие и сильное антисигаретное лобби. Участники этого движения в основном боролись против сигарет, поскольку считали, что сигареты более вредны, чем иные табачные изделия. К 1890 г. в 26 штатах и территориях была запрещена продажа сигарет несовершеннолетним (минимальный возрастной предел колебался от 14 до 24 лет).

Многие штаты вскоре пошли дальше: начиная со штата Вашингтон в 1893 г., по крайней мере в 14 штатах полностью или частично были запрещены сбыт, производство, хранение, реклама и курение сигарет. Еще примерно в 21 штате поднимался вопрос о подобных запретах.

Главными активистами этой кампании были бизнесмены, считавшие, что сигареты способствуют росту преступности и снижению производительности труда работников. Против сигарет выступал Генри Форд, в статье «Дело против маленького белого рабовладельца». Другим известным лидером бизнеса, активно выступавшим против сигарет, был Томас Эдисон. В Канаде Тимоти Итон никогда не разрешал продавать табак в своих магазинах.

В 1878 г. преподобный Альберт Симе из Онтарио опубликовал работу «Грех курения и жевания табака, а также эффективный способ избавиться от этих привычек». Более позднее издание 1894 г. вышло под названием «Бытовое употребление табака осуждается врачами, жизненным опытом, здравым смыслом и Библией». В этой 173-страничной книге анализируются последствия употребления табака для тела и духа и описывается развитие антитабачного движения. В ней также содержатся графики, демонстрирующие, сколько денег ежегодно тратится на курение, с учетом упущенной прибыли.

В СССР и России против табака активно выступили в XX веке, в период трезвеннического движения (1928-1931 гг.). В последующем, особенно в послевоенное время и в конце XX века, эта борьба только декларировалась, но к положительным результатам не приводила.

В середине 30-х годов XVIII века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший классификацию животного и растительного мира, присвоил табаку родовое
название «никотиана» в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе. Впоследствии, в 1828 году Поссельт Рейман открыл в листьях табака действующее вещество и назвал его в память о Жаке Нико никотином.

Открытие никотина стало важнейшей вехой в борьбе с курением, поскольку высветило одно из главных виновников ядовитого действия табачного дыма.



Перевод | transfer