Измерение артериального давления

adavИзмерение артериального давления является важнейшей диагностической процедурой при оценке состояния больного. Особенно важно наблюдать за величиной артериального давления у лиц, страдающих артериальной гипертензией, патологией со стороны сердечно-сосудистой системы и во многих других случаях.

Чаще всего для измерения артериального давления используют ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи) или пружинный манометр (тонометр).

Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки, прикрепленной к крышке манометра и опущенной в резервуар с ртутью, полой надувной манжеты шириной 12—14 см и длиной 30—40 см и резинового баллона с клапаном и винтовым запором (груша).

С помощью груши по системе резиновых трубок воздух нагнетается одновременно в манжету и ртутный резервуар, создавая там одинаковое давление, величину которого можно узнать по высоте подъема ртути в стеклянной трубке с миллиметровой градуировкой от 0 до 250—300 мм.

В тонометре давление передается на мембрану, а отсчет давления производится по стрелке, движущейся на круглом градуированном циферблате.

При отсутствии специальных показаний артериальное давление измеряют в определенные часы, лучше утром, до завтрака.

При измерении артериальнрго давления на плечевой артерии обследуемый должен спокойно лежать или сидеть, не разговаривать.

На обнаженное плечо накладывают и закрепляют манжету — не туго, но так, чтобы она не спадала с плеча, а ее нижний край был на 2— 3 см выше локтевой ямки.

Руку обследуемого удобно кладут на постели или на столе (при измерении сидя) ладонью вверх.

Если больной сидит или стоит, то его предплечье должно располагаться на уровне сердца (четвертое межреберье).

К месту пульсации плечевой артерии в локтевом сгибе прикладывают фонендоскоп, баллоном с закрытым винтом нагнетают воздух в манжету и манометр.

При этом в сфигмоманометре ртуть поднимается по стеклянной трубке, а в тонометре движется стрелка. С помощью фонендоскопа улавливают момент, когда перестают быть слышны звуки пульсовых тонов.

Постепенно открывая винт груши-баллона, снижают давление в системе. В тот момент, когда давление в манжете сравняется с систолическим, появляется довольно громкий тон.

Цифры на уровне ртутного столбика или стрелки указывают величину систолического артериального давления. При продолжающемся снижении давления воздуха в системе тоны начинают ослабевать и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению.

При низком артериальном давлении тоны слышны хуже. В этих случаях можно, постепенно нагнетая воздух в манжету, отмечать момент появления тонов (уровень диастолического давления) и при дальнейшем накачивании манжеты их исчезновение (уровень систолического артериального давления).

Точность измерения артериального давления во многом зависит от положения предплечья, расслабления мышц и особенно от размеров и правильности наложения манжеты.

Различают систолическое (максимальное) артериальное давление в момент сердечной систолы и максимального подъема пульсовой волны и диастолическое (минимальное) давление во время диастолы и спада пульсовой волны.

Часто также пользуются понятием пульсового давления, которое представляет собой разницу между систолическим и диастолическим артериальным давлением.

У здорового человека в покое систолическое артериальное давление составляет 120—140 мм рт. ст., диастолическое — 70—90 мм рт. ст.



Перевод | transfer