Киста челюсти – симптомы и лечение

kistzubКиста челюсти представляет собой полость, наружная стенка которой состоит из фиброзной ткани, а внутренняя выстлана эпителием. В ней скапливается жидкость, чаще всего прозрачная, реже — опалесцирующая. Киста обычно развивается на фоне хронического воспаления в периодонте либо в области верхушки зуба. Полость, как правило, выстелена такой же слизистой, как в полости рта, и заполнена густой жидкостью.

Если киста расположена рядом с костями челюсти, последние истончаются, из-за чего кость становится податливой настолько, что при надавливании на нее слышен характерный хруст. Что касается зубных кист, больной зуб расшатывается и становится болезненным. Если киста челюсти имеет большой размер, она может выпячиваться, из-за чего нарушаются контуры лица. На верхней челюсти она иногда достигает очень большого размера, но долгое время остается незамеченной, так как «растет» в сторону одной из гайморовых пазух.

Рост идет медленно, почти безболезненно и незаметно. Кисту челюсти обнаруживают случайно, если она дает о себе знать нагноением или деформацией лица. Примерно то же самое можно сказать о зубной кисте: пока она не воспалится и не выдаст себя зубной болью, человека практически ничто не беспокоит. При крупных кистах может случиться самопроизвольный перелом челюсти из-за истончения ее костей. В некоторых случаях они могут прорастать в глазницу или нос. Вообще, механизм образования кист напрямую зависит от расплавления грануляционной ткани, что связано с образованием полости, которая впоследствии заполняется жидкостью.

Кисты бывают одонтогенными и неодонтогенными. Первые являются одним из наиболее серьезных осложнений периодонтита, которое долгое время ничем не дают о себе знать.

Киста медленно развивается в связи с плохо леченным хроническим периодонтитом, проходя стадию гранулемы. Такое образование может появиться в области корня любого пораженного зуба. Зубы верхней челюсти поражаются кистами в несколько раз чаще, чем нижние. Диаметр кист бывает самым разным: от нескольких миллиметров до 3 см.

Внутренняя поверхность кисты выстелена эпителием, а стенка состоит из фиброзной ткани. При обострениях воспалительного процесса эпителий кисты образует отростки. Киста нередко нагнаивается, а при местоположении на верхней челюсти может оттеснять ткани десны и проникать в гайморову пазуху. При этом нередко возникает одонтогенный гайморит.

Кисты крупных размеров вызывают истончение кости челюсти. Кроме того, в результате их роста может появиться одонтогенная доброкачественная опухоль и даже рак.

Корневая киста возникает на фоне хронического воспалительного процесса и растет медленно, но непрерывно. Постепенно увеличиваясь в размерах, она давит на окружающие ее костные ткани, и те вынужденно отступают, освобождая ей место. Рост кисты нередко связан со значительными разрушениями костей челюсти, а микробы, проникая в ее полость, могут вовлечь в воспалительный процесс костный мозг, что провоцирует развитие остеомиелита. В некоторых случаях она может перерастать в раковую опухоль.

Диагностика кист. Диагноз «киста» врач ставит на основании рентгенологического исследования. На снимке четко виден участок пораженной костной ткани неправильной округлой формы. В область кисты попадает верхушка зубного корня, так как воспалительный процесс, возникший в этой области, является причиной появления полости. Кроме рентгенограммы, иногда проводят пункцию крупных кист.

Традиционные методы лечения. Лечение кисты проводят хирургическим методом: крупные кисты иссекают, а корневую кисту удаляют вместе с зубом. После этого устраняют воспаление десны.



Перевод | transfer