Кока-кола – вредный для здоровья напиток

kokaCoca-Cola Light отличается от обычной кока-колы тем, что не содержит сахара, поэтому напиток рекламируется как не содержащий калорий. Вместо сахара в Coca-Cola Light используется аспартам, который в десятки раз слаще сахара, но его вклад в калорийность напитка в расчёт не принимается.

А зря, потому что заменитель сахара аспартам, разлагаясь в нашем организме, даёт метиловый спирт (метанол), который в свою очередь превращается в формальдегид. Формальдегид – сильный яд, официально признанный канцерогеном, то есть веществом, способным вызывать раковые заболевания.

Итальянские экологи-исследователи несколько лет назад пришли к выводу, что аспартам – мультипотенциальный канцерогенный агент, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела. Это гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе. Превысить такую дозу, правда, не так-то просто: те же 20 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 133 таблетки синтетического подслащивающего средства, или 13,3 л колы в день. Вряд ли кто-то столько выпивает даже в жаркий день. Тем не менее, сообщать о наличии аспартама в продукте производитель по российским законам обязан.

Информация о противопоказаниях для применения продуктов, содержащих подсластитель, должна быть включена в текст этикетки (листка-вкладыша) потребительской упаковки товаров в следующем виде: “Противопоказано больным фенилкетонурией. Содержит источник фенилаланина”. По мнению экспертов, полностью запретить продажу напитка защитникам потребителей не удастся. “Есть много тонкостей: содержится в напитке именно аспартам или же другой подсластитель, либо тот же аспартам указан под другим названием?

Американская компания Coca-Cola начала выпускать версию Light своего основного напитка еще в 1982 году. Сейчас напиток продаётся более чем в 150 странах. Да, бороться с могучей империей сложно, но всё же нельзя от неё отказаться во имя здоровья населения. Не так давно американские учёные обнаружили, что у детей и подростков, утоляющих жажду шипучими напитками типа кока-колы и лимонада, резко повышается хрупкость костей и соответственно возрастает риск переломов. Особенно этому подвержены девочки в возрасте 11-17 лет.

Группа учёных медицинского факультета Гарвардского университета в Бостоне опубликовала результаты своих исследований, согласно которым у девушек, потребляющих исключительно кока-колу, риск переломов втрое выше, чем у их сверстниц, предпочитающих молоко, соки или воду. Учёные полагают, что такое негативное воздействие на человеческий организм особенно опасно в период его усиленного роста и связано с высоким содержанием в шипучих напитках фосфора, который вытесняет кальций из костей.



Перевод | transfer