Крапива двудомная

krapivaРодовое название крапивы Urtika Diodika происходит от латинских слов “жечь” и “двудомный”. Русское же имя ее связано с глаголом “крапить”, что по-старославянски означало “метить”, поскольку употреблялась крапива в пищу только после предварительного отваривания – окропления кипятком.

Малопривлекательная и не вызывающая обычно положительных эмоций крапива, от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на самом деле полезное и необходимое в быту растение. Не случайно ряд авторов времен победившего социализма настойчиво рекомендовали “чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости”, и это совершенно справедливо уже хотя бы потому, что кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива повышает надои у коров и жирность молока.

По этой же причине крапиву рекомендуется добавлять в корм свиньям и особенно супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком новорожденных поросят. Но что уж бесспорно полезно и действенно в дачных условиях – это способность крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго не портятся даже в жаркую погоду. А листья крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.

На даче для хозяюшек крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов. Главное же заключается в том, что крапива двудомная невероятно ценное лекарственное средство, поскольку в ней заключена поистине безграничная и неисчерпаемая природная кладовая снадобий, способных помочь нам при лечении многих хворей и недугов.

Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на ее основе: анемия, цистит, пиелонефрит и гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Крапиву используют при внутренних и наружных кровотечениях, острых инфекциях и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма, при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической терапии. Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде, молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос.

Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или ее придатков.

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 60-150 см. Листья и стебли покрыты жгучими волосками, в клеточном соке которых содержится муравьиная кислота. Растет везде на мусорных местах, вдоль Дорог и канав, в лесах, у жилья, в садах и огородах как сорняк.

Двудомной эта крапива названа потому, что носители разноименных половых признаков располагаются у нее в разных “домах”. То есть мужские цветки с четырьмя тычинками находятся на одном растении, а женские Цветки с одним пестиком – на другом.

Цветет крапива с июля по сентябрь. Цветки зеленоватые, мелкие однополые, собраны в повисающие колосовидные соцветия, превосходящие длину черешков листьев. Крапиву двудомную не следует путать с ее менее полезными, а поэтому и менее ценными в терапевтическом аспекте сородичами – крапивой однодомной, или жгучей, еще более жгучей, чем двудомная, и ясноткой – глухой крапивой, которая вовсе не жжется, растениями-однолетниками.

Заготовка сырья. Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают во время цветения (с июня по сентябрь) в сухую погоду, когда растение обсохнет от росы. Обычно листья “сошмыговывают” снизу вверх прямо на корню (делать это лучше в плотных рукавицах).

Сушат крапиву под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, рассыпая слоем 3-4 см и часто перемешивая. На солнце сырье сушить нельзя, так как оно обесцвечивается (разрушается хлорофилл) и, самое главное, теряет часть витаминов. Правильная же сушка обеспечивает хорошее качество сырья. После сушки из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.

Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений. Срок хранения – 2 года.

Действующие начала. Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая кислота и ее соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды, секретин (гормон, стимулирующий внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты), эфирные масла.

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Терапевтические свойства. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным (защищающим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Применение. Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине крапиву издавна применяли из-за ее ярко выраженного кровоостанавливающего действия. Настоем крапивы лечили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.

В настоящее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии при лечении маточных кровотечений, с его помощью удается нормализовать менструации и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина С и дубильных веществ. Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании с тысячелистником, хвощом и медуницей.

Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают и дают остыть. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных, клинических, легочных и носовых кровотечениях.

Крапивой успешно лечат анемию (малокровие), так как, увеличивая количество гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей степени, чем препараты железа, крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Такое эффективное терапевтическое действие обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом, составляющим основу для синтеза гемоглобина. Благодаря комплексу “протеин – железо” улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно бывает в случае анемии, слизистую тонкого кишечника.

Повышение сопротивляемости организма объясняется наличием в крапиве кремния, входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей. К тому же лимонная кислота в сочетании с флавоноидами, витамином С и ceленом улучшает протекание энергетических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда отмечается снижение общей сопротивляемости организма.

По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию, обеспечивая тем самым быстрое заживление поврежденных тканей, усиливает основной обмен веществ, что очень важно при лечении ожирения.

Хорошо помогает отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета, так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.

Таким образом, противодиабетическое действие крапивы основывается на стимуляции инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.

Применение порошка из листьев крапивы. 2 ст. ложки порошка размешивают в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.

Поскольку крапива обладает желчегонным действием (в виде густого экстракта входит в состав аллохола), Рекомендуется ее применение при заболеваниях печени, алчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива оказывает мягкий диуретический – мочегонный эффект, поэтому ее применение актуально при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца и мочевыделительной системы.

Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается хорошим средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов (по 1 ст. ложке) следует настаивать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента обладают значительным противовоспалительным эффектом.

В традиционной медицине листья крапивы считают средством усиления лактации, то есть отделения молока у кормящих грудью матерей.

Использование крапивы в процессе лечения ревматизма позволяет снизить болевой синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты и комплекса микроэлементов.

При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели особенно подходят крапива и шиповник. При заболеваниях печени нет ничего лучше свежего крапивного сока с картофелем, морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний, и ничего, кроме здоровья.

При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.

При гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка следует применять средства, которые уменьшают активность соляной кислоты и пепсина, -это отвар крапивы с медом или на молоке.

Отвар на молоке или с медом. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

Для повышения защитных (иммунных) сил организма обычно рекомендуется употреблять в пищу больше свежих растений в виде салатов и соков, в частности широко использовать крапиву двудомную, особенно сразу после зимы, когда в организме ощущается витаминная недостаточность. Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А.

Сок, как впрочем и салат, из свежей крапивы увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее действие. Особенно настоятельно рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции.

Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется добавлять свежий отвар риса или овсяных хлопьев, чтобы снизить таким образом раздражающее действие. Свежий сок и салаты из крапивы следует также употреблять при бронхолегочных заболеваниях с ранней весны и до поздней осени, что существенно повысит иммунологический статус организма.

Наличие витаминов К и С дает основание применять крапиву как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях. Высокое содержание хлорофилла способствует усилению основного обмена в организме, возбуждению дыхательного центра, грануляции и эпителизации, то есть заживлению пораженных тканей.

Если у больного одновременно имеется нарушение деятельности пищеварительного тракта с застойными явлениями желчи и запорами, а также снижение аппетита, то следует вместе с крапивой употреблять свежие листья одуванчика в виде соков и салатов.

Если же при хронической пневмонии сопутствующими заболеваниями являются язвенная болезнь желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности желудка и заболевания почек, то свежий сок из листьев крапивы лучше смешивать с соком подорожника большого. Начинать следует с 1 ст. ложки сока 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут, доводя до 5 ст. ложек в день, употребляя его в течение всего весенне-летнего периода.

Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется добавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев, поскольку это снижает травматическое действие аскорбиновой кислоты на больной желудок. Зимой можно использовать консервированные и стерилизованные соки, они также достаточно эффективны, хотя и не так, как свежие вытяжки из дикорастущих лекарственных растений.

Приготовление сока крапивы. Получить его довольно просто. Свежее растительное сырье необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, измельчить (можно в мясорубке) и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немного воды. Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови особенно при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов), а против поносов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.

При заболеваниях суставов, миозитах, неврологичесих болях и радикулите крапива хороша как раздражающее и отвлекающее средство. Больные места надо “нажаливать” свежей травой раз в 2-3 дня до прекращения болей.

Русские врачи уже в XVIII веке использовали противонагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам, а застарелые раны, язвы и свищи лечили соком крапивы. Благодаря бактерицидному действию на гноеродные микробы, крапива стимулирует процессы грануляции и эпителизации, лежащие в основе заживления мягких тканей. Для лечения фурункулов и кожных заболеваний применяются примочки и ванночки из настоя сухих листьев.

Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти. Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.

Отвар. Готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла).

Настой. Берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, после чего процеживают. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю в течение 4-6 месяцев.

Настой или отвар из листьев крапивы в сочетании с настойкой чеснока и отваром корня лопуха применяют при выпадении волос, перхоти, а также кожном зуде, молочнице и суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения – 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.

В виде лечебных ванн и аппликаций крапива рекомендуется как противовоспалительное средство при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), при варикозном расширении вен, геморрое и суставном ревматизме.

Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают кипятком в соотношении 1:20, полчаса настаивают, процеживают. Ванну 36-37 °С можно принимать в любое удобное время.

Пищевая ценность. Листья крапивы кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое, омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого содержания в крапиве протеина (белка) она по питательной ценности близка к бобовым культурам.



Перевод | transfer