Крапивница

krapivnicaНаверняка всем приходилось хоть раз в жизни получать ожоги крапивой. Все помнят, какие следы она оставляет на коже — розовые пятна, слегка возвышающиеся на коже. Точно так же проявляет себя и крапивница.

После попадания в организм аллергена на коже появляются волдыри, неотличимые по виду от тех, которые бывают от крапивы. Они обычно распространяются по всему телу, нередко сливаясь между собой.

Обязательным признаком этих высыпаний бывает кожный зуд. Может повышаться температура тела, а при более тяжелом течении заболевания появляется слабость и снижение давления.

Для постановки диагноза обычно достаточно осмотреть кожу пациента. Зудящие волдыри, напоминающие ожог крапивой, появившиеся после воздействия аллергена, — вот типичная клиника болезни.

Действительно, для лечения крапивницы чаще всего достаточно прекратить прием вещества, «виновного» в развитии аллергии, если оно известно.

В первые один-два дня болезни (не больше!) можно провести курс лечебного голодания, используя энтеросорбенты, прежде всего полифепан.

Затем соблюдается диета, исключающая облигатные аллергены. Разрешаются нежирные сорта мяса, желательно говяжьего, сливочное масло, ряженка, кефир, нежирный творог, гречневая, геркулесовая или рисовая каша, овощные и крупяные супы, зеленые яблоки, картофельное пюре, несдобный хлеб.

Могут быть назначены противоаллергические препараты — кларитин, зиртек, супрастин, но обычно они не требуются — заболевание проходит само под воздействием правильной диеты и исключения контакта с аллергеном.

В большинстве случает крапивница не требует госпитализации и длительного медикаментозного лечения. Обычно она проходит за несколько дней.



Перевод | transfer