Лечебная гимнастика.

gimna«В движении – жизнь», – если бы люди чаще вспоминали этот известный афоризм, они бы меньше болели.

Но, увы, современные реалии таковы, что человек нередко сам лишает себя этого главного источника здоровья. А уж если в его жизнь постучалась болезнь – то и вовсе ограждает себя от всяческих нагрузок, сводя лечение лишь к приему лекарств.

Между тем еще в глубокой древности движение широко использовалось не только для профилактики, но и для лечения различных болезней.

В Древнем Китае, например, гимнастика для лечения впервые упоминается в книге «Кунг-фу», составленной за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Во врачебно-гимнастических школах Древнего Китая специальные упражнения использовали не только для лечения позвоночника, различных переломов и вывихов, но и при болезнях сердца и легких.

Как говорил знаменитый древнекитайский медик Хуа-То (II в. н. э.), «тело требует упражнений, но не до изнеможения, ибо упражнения предназначены для того, чтобы устранять дурной дух из организма, способствовать кровообращению и предотвращать недуги».

В Древней Греции первые сведения о медицинской гимнастике относят к V в. до н. э. и связывают их с врачом по имени Геродик. По свидетельству Платона, Геродик страдал каким-то неизлечимым недугом (возможно, туберкулезом), но благодаря целительным упражнениям, которые регулярно выполнял, дожил почти до ста лет. Лечебной гимнастике Геродик обучал и своих многочисленных учеников и пациентов.

Первый известный нам спортивный врач и последователь Гиппократа Клавдий Гален (129–201 н. э.) в лечении гладиаторов также использовал специально разработанную гимнастику. Он писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений».

Реабилитационную гимнастику для тяжелобольных широко применял Клемент Тиссо (1747–1826), военный хирург армии Наполеона. Его труд «Медицинская или хирургическая гимнастика» был переведен на все европейские языки, а афоризм, принадлежащий ему, – «движение может заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не в состоянии заменить движение» – стал девизом лечебной физкультуры.

Создатель системы лечебной физкультуры швед Пэр-Генрих Линг (1776–1839) утверждал, что многие болезненные явления в человеческом теле могут быть устраняемы систематическим упражнением мускулов.

В России наука о лечебном применении физических упражнений начала свое развитие со второй половины XVIII в., когда был открыт Московский университет (1755 г.) и на его базе медицинский факультет, но особенно широкое распространение получила в 20-х гг. прошлого века, в период расцвета курортно-санаторного лечения.

Сегодня лечебная гимнастика, в основе которой лежит использование главной биологической функции организма – движения, все шире применяют при лечении различных заболеваний. Специально разработанные (на основе диагноза врача) упражнения способны не только улучшить функционирование больного органа, но и устранить имеющиеся в нем нарушения.

Например, комплекс упражнений для сердца укрепляет сердечную мышцу и подготавливает ее к постепенно возрастающей физической нагрузке, восстанавливает нормальное кровообращение и улучшает обмен веществ.

При заболевании органов дыхания гимнастика способствует ликвидации или уменьшению дыхательной недостаточности, развивая подвижность грудной клетки и увеличивая жизненную емкость легких.

Лечебная гимнастика – хорошее средство профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильно проводимые упражнения помогают восстановить функции желудка и кишечника, укрепить мышцы передней стенки живота и улучшить кровообращение внутренних органов.

Но, как и любое другое лечебное средство, гимнастика требует консультации врача – именно он должен определить уровень нагрузки, учитывая характер заболевания и общее состояние больного.

Противопоказания для лечебной гимнастики: нельзя ею заниматься во время или после острых вирусных заболеваний, при онкологии и некоторых психических болезнях; кроме того, для каждого заболевания существуют свои ограничения.

Если же «добро» на занятие лечебной гимнастикой получено, можно смело приступать к ее освоению. Только подходить к этому делу нужно достаточно ответственно и осознанно: лишь систематическое выполнение специальных упражнений в сочетании с оптимистическим настроем способно дать мощный положительный эффект.



Перевод | transfer