Лечение дисбактериоза медикаментами

disbacteriozДля лечения дисбактериозов используются антибиотики. Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Для этого обычно применяют антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (офлоксацин) и метронидазол.

Антибиотики широкого спектра действия серьезно нарушают нормальное равновесие «хороших» и «плохих» микроорганизмов в толстой кишке. Поэтому они применяются только при нарушениях всасывания и моторики кишечника (в этих случаях, как правило, развивается рост микробной флоры в просвете тонкой кишки).
Антибиотики принимают в течение 7—10 дней по назначению врача внутрь в обычных дозах.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, назначаются препараты, которые подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных видов микробов, оказывая при этом как можно меньше других влияний на микробную флору. К таким препаратам относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют офлоксацин, метронидазол, а также ко-тримоксазол и невиграмон.
Бактериальные препараты применяются при дисбактериозе толстой кишки. Иногда их назначают без предварительной антибактериальной терапии, иногда – после нее.

При дисбактериозе также назначают ферменты, способствующие улучшению пищеварения. На больных нарушением функций поджелудочной железы (и связанными с ними нарушениями пищеварения) хорошее лечебное воздействие оказывают препараты креон, панцитрат и другие (все они ферменты поджелудочной железы).

Для лечения стеатореи (выделения с калом жира), вызванной различными нарушениями работы печени, применяются препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.).

Если нарушения пищеварения вызваны гастритом, применяют панзинорм – препарат, который содержит соляную кислоту и пепсин.

Важно отметить, что при дисбактериозе, как правило, наблюдается метеоризм. Для его лечения созданы препараты, содержащие, помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения всасывания назначают такие препараты, как эссенциале, легалон или карсил.

Для восстановления пищеварения применяются и биологически активные вещества, подразделяемые на несколько групп. Это диетические добавки, пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям здорового человеческого кишечника. Препараты-пробиотики широко используются как питательные добавки, входят в состав йогуртов и других молочных продуктов.

Пребиотики – неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности (или роста) определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

Стоит отдельно сказать о группе синбиотиков. Это смесь пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики оказывают положительный эффект на здоровье человека, одновременно улучшая выживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию деятельности лактобактерий и бифидобактерий.

Также следует упомянуть об эубиотиках (препаратах на основе анаэробных бактерий).

  • Препараты типа бактисубтил нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Ведут к вырабатыванию ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки, в результате чего образуется кислая среда, препятствующая процессам гниения. Препараты способствуют нормальному синтезу витаминов группы В и Р в кишечнике.
  • Препараты типа флонивин БС (содержат чистую культуру бациллы штамма 1Р5832 (109) с вегетативными спорами). Генетически невосприимчивы ко всем видам сульфаниламидов, нистатину, большинству антибиотиков широкого спектра действия.
  • Препараты типа биоспорин.
  • Препараты типа бифидумбактерин. В настоящее время исследуется эффективность жидких бифидобактеринов. Однако уже доказано, что эффективность этих препаратов при дисбактериозах превосходит эффективность сухих бифидобактеринов (лечебный эффект на фоне терапии жидкими бифидобактеринами развивался через 1—2 месяца, тогда как применение сухих бифидобактеринов приводило к улучшению клинической и лабораторной симптоматики только через 3—6 месяцев). Это связано с тем, что жидкие биопрепараты, во-первых, содержат большее количество микробных тел; во-вторых, не содержат посторонней микрофлоры; в третьих, жизнеспособность микроорганизмов жидких препаратов значительно выше. На основе живых бифидобактерий созданы также препараты типа бифилиз сухой и бифиформ. Они обладают противовоспалительной активностью и стимулируют процессы обмена веществ и эритропоэз. В остальном эти препараты аналогичны препаратам типа бифидумбактерин.
  • Препараты типа колибактерин оказывают активное сопротивление широкому спектру болезнетворных микроорганизмов и тем самым нормализуют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры.
  • Препараты типа лактобактерин. Входящие в их состав лактобактерии являются составной частью нормальной микрофлоры. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидофлоры и другой нормальной микрофлоры, так как является оптимальной для этих бактерий и тем самым сохраняет и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры.
  • Препараты типа аципол представляют собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и согретых кефирных грибков. Эти препараты обладают высокой биохимической кислотообразующей и антагонистической активностью. Прогретые кефирные грибки стимулируют защитные свойства организма.
  • Препараты типа ацилакт представляют собой лиофилизат живых ацидофильных лактобактерий.
  • Препараты типа линекс – один из наиболее сбалансированных эубиотиков, в состав которого входят живые лиофилизированные бактерии. Эти бактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, они устойчивы к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Молочнокислые бактерии, вырабатывая органические кислоты (молочную, уксусную, пропиленовую), создают в кишечнике кислую среду, неблагоприятную для развития болезнетворных микроорганизмов. В результате физиологическое равновесие кишечной микрофлоры восстанавливается. Помимо эубиотического действия, комбинация микроорганизмов, входящих в препарат, обеспечивает также бактерицидное и антидиарейное действие.
  • Препараты типа хилак форте представляют собой препарат в виде капель для приема внутрь. Способствуют поддержанию в кишечнике кислотности, соответствующей физиологической норме, и создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Под действием препаратов нормализуется естественный синтез витаминов группы В и K. Также эти препараты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекциях желудочно-кишечного тракта, повышают регенерирующую способность клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.
  • Препараты типа энтерол оказывают противомикробное действие, оказывают противодействие таким болезнетворным микроорганизмам, как клостридий, стафилококк, кандид, а также лямблии. Повышают местную иммунную защиту, оказывают антитоксическое действие.
  • Упомянем еще несколько распространенных лекарственных препаратов, созданных на основе эубиотиков. Это препараты типа нутролин В (выпускаются в виде капсул, таблеток и сиропа), препараты типа бификол (выпускаются во флаконах), а также препараты типа тревис и лайфпак пробиотикс (выпускаются в капсулах).


Перевод | transfer