Лечение глистных заболеваний медикаментами

tabletkiЛечение энтеробиоза:

В связи с возможностью самозаражения очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Необходимо коротко стричь ногти и часто мыть руки с мылом и щеткой, обязательно подмываться водой с мылом утром и вечером, на ночь надевать плотные трусики, утром проглаживать их горячим утюгом.

Важно, чтобы одновременно с больным лечение прошли все зараженные члены семьи. В помещениях необходимо регулярно проводить влажную уборку.

Если у вас не обнаружены гельминты, хотя давно существуют определенные симптомы: упадок сил, коликообразные боли в пупочной области и по ходу толстой кишки, зуд в анальной области или аллергические проявления, упорная крапивница и огрубелость кожи на руках и ногах, а также скрежет зубами во время сна, обязательно проведите очистку организма одновременным приемом метовита и артромакса. Эти растительные препараты могут уничтожить более 100 видов паразитов.

Метовит – противогрибковый, противоглистный препарат, при его приеме погибают кишечные глисты, бактериозы и одноклеточные в крови, печени, мозге. Происходит выброс паразитов из внутренних органов.

Артромакс связывает и выводит токсины – продукты жизнедеятельности паразитов, очищает кровь, усиливает защитные силы организма. Основное его действие – противоаллергическое и дезинтоксикационное.

Кроме указанных препаратов, при лечении энтеробиоза врачи могут использовать пиперазина адипинат, вермокс (мебендазол), комбантрин (пирантел), ванкин (пирвиний памоат).

Лечение аскаридоза:

Для лечения чаще всего используют пиперазина адипинат, декарис (левамизол), вермокс (мебендазол), комбантрин (пирантел), нафтамон и некоторые другие. Однако ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Целесообразно знать о том, к каким осложнениям может привести некачественное лечение (или нелечение) аскаридоза.

Частое его осложнение – непроходимость кишечника, которая возникает вследствие закрытия просвета кишечника клубком из аскарид или нарушения нервно-мышечной регуляции тонуса кишки. При прощупывании живота у таких больных можно обнаружить округлую опухоль консистенции теста – это и есть клубок из аскарид, который может локализоваться в любом отрезке кишечника. В некоторых случаях при тонкой брюшной стенке можно прощупать тела отдельных гельминтов в просвете кишки.

Тяжелым осложнением аскаридоза является проникновение гельминтов в желчные протоки и желчный пузырь. В этих случаях возникают сильные боли, которые не снимаются даже наркотическими анальгетиками. На фоне этих приступов часто возникает рвота. С рвотными массами иногда выделяются гельминты.

При воспалении печени и механической закупорке аскаридами общего желчного протока начинается желтуха. Температура при развитии осложнений может быть септического характера с ознобами. В результате присоединения бактериальной инфекции нередко возникают гнойный холангит и множественные абсцессы печени, которые в свою очередь могут осложниться перитонитом, гнойным плевритом, сепсисом, абсцессами в брюшной полости.

Проникновение аскарид в протоки поджелудочной железы вызывает острый панкреатит. Попадание их в червеобразный отросток становится причиной аппендицита или аппендикулярных колик без воспалительных проявлений. В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и уже отсюда заползают в дыхательные пути, что становится причиной смерти от асфиксии.

В редких случаях аскариды обнаруживаются в мочеполовых органах, слезно-носовом канале, евстахиевой трубе, среднем ухе, наружном слуховом проходе, околопочечной клетчатке. Инвазия аскаридами отягощает течение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний, нарушает иммуногенез при инфекционных заболеваниях.

Поэтому в случае нахождения у себя характерных симптомов, незамедлительно обращайтесь к врачу и приступайте к лечению.

Лечение лямблиоза

При назначении лечения лямблиоза врачами учитываются многие факторы, среди которых:

  • выраженность и длительность клинических симптомов болезни;
  • наличие фоновых и сопутствующих заболеваний;
  • эффективность противолямблиозной терапии, которая проводилась раньше;
  • возможный источник инфекции (члены семьи, детские коллективы).

Начинать лечение хронического лямблиоза сразу с применения противопаразитарных препаратов многие медики считают нецелесообразным, так как это может привести к выраженной реакции повреждения с возникновением токсико-аллергических осложнений и обострения клинических симптомов заболевания. Поэтому большинством инфекционистов применяется трехэтапное лечение.

На первом этапе усилия медицины направлены на механическое удаление лямблий из кишечника, улучшение его ферментативной активности и коррекцию иммунологической защиты организма больного.

В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания первый этап проводится на протяжении 1—2 недель и включает:

  • диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло);
  • ограничение употребления углеводов.

Дело в том, что указанные паразиты прекрасно размножаются в сладкой среде и плохо чувствуют себя в кислой. Следовательно, при лечении лямблиоза важно исключить сладкое, а пищу подкислять. Для этого каждый день нужно употреблять кисломолочные продукты и мясо (не колбасу, а именно мясо).

В диету также рекомендуется включать пектинсодержащие продукты в качестве естественных энтеросорбентов: рисовый отвар, морковно-яблочную смесь, черничный кисель и некоторые другие. Терапия может дополняться энтеросорбентами- мукоцитопротекторами.

Одновременно с диетой врачи назначают прием желчегонных препаратов, при этом преимущество отдается холекинетикам и холеспазмолитикам; энтеросорбентов (силикатные, алюмосиликатные, органоминералы); ферментотерапию (по результатам копрограммы); прием антигистаминных препаратов.

Второй этап. Для лечения лямблиоза сегодня инфекционисты используют химиопрепараты из группы имидазола, тинидазола, а также медицинские средства нитрофуранового ряда. Одним из современных и наиболее эффективных противолямблиозных препаратов является орнидазол – за счет хорошей переносимости пациентами и отсутствия устойчивости к нему у возбудителя.

При хронических и осложненных формах лямблиоза орнидазол назначается в дозе 25— 30 мг/кг (при массе тела более 35 кг – в дозе 1000 мг) в 2 приема на протяжении 5 дней, причем в первый день дается половина рассчитанной суточной дозы. Через 7—9 дней курс терапии желательно повторить.

Прием антигистаминных препаратов и энтеросорбентов продолжается в течение всей противолямблиозной терапии.

Третий этап – повышение защитных сил организма и создание условий, препятствующих размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре.

Для этого лечащий врач немного изменяет диету. Теперь она должна улучшать перистальтику кишечника (подходят крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты). С целью создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, в диету добавляют отвар березовых почек в течение 2—3 недель, а после двухнедельного перерыва – отвар семян толокнянки на протяжении этого же времени.

Для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены (эхинацея, элеутерококк и т. п.), поливитаминные комплексы. Для ликвидации дисбиоза (нарушения микробиологического равновесия в кишечнике) и восстановления нормальной выработки ферментов врачи рекомендуют пробиотики, пребиотики, ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2—3 недели.

При острых формах лямблиоза медики считают допустимым использовать одноэтапную схему лечения и сразу назначают курс противопаразитарной терапии. Обычно для этого применяется орнидазол. Он назначается детям с массой тела до 35 кг в дозе 40 мг/кг (более 35 кг – в дозе 1500 мг) 1 раз в сутки в течение 1—3 дней.

Наиболее эффективным подходом при лечении лямблиоза, как и любых других паразитарных инвазий, специалистами признается применение дренажных мер, фитотерапии и химиопрепаратов.

Лечение эхинококкоза:

Учитывая длительное прогрессирующее течение этого гельминтоза, вероятно, лучше избегать встреч с такими паразитами. Как только появилась какая-то опухоль либо киста в любой области организма, вспомните об эхинококке. К сожалению, лабораторные исследования при постановке этого диагноза часто оказываются бессильны, а ждать, когда врачи определят окончательный диагноз, нежелательно.

Хотя современная медицинская наука и обладает огромным потенциалом борьбы со многими, считавшимися ранее безнадежными заболеваниями, лечение эхинококкоза не всегда гарантирует выздоровление.

При неосложненном эхинококкозе печени возможна медикаментозная терапия: альбендазол (зентел) в течение трех месяцев. При рецидиве или распространенном процессе показано оперативное лечение. Одиночная киста может быть удалена или дренирована под контролем УЗИ с введением 95%-ного этилового спирта с мебендазолом.

Все больные эхинококкозом находятся на диспансерном наблюдении. После операции 1—2 раза в год они проходят обследование, которое включает общие анализы крови, мочи, определение в сыворотке крови билирубина, АлАТ, АсАТ, оценку протеинограммы, серологическое исследование (ИФА или РНГА), УЗИ. При отсутствии признаков рецидива и отрицательных серологических реакций в течение 5 лет больные могут быть сняты с учета.



Перевод | transfer