Лечение суставов пчелиным ядом

pcelyadУ медоносных пчел на конце брюшка расположен специальный защитный жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Ужалив, пчела улетает, а жало отрывается вместе со всем жалящим аппаратом и остается в коже.

Под влиянием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. В лечебных целях жало следует оставлять в коже на 10—15 мин, чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Пчелиный яд называется апитоксин (от греч. apis — «пчела» и toxikon — «яд»). Он представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом.

Химический состав пчелиного яда окончательно не изучен. В его состав входит множество различных аминокислот, активные вещества ацетилхолин и гистамин, муравьиная, соляная и ортофосфорная кислота, которые и вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. В состав пчелиного яда входят также химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Однако большинство изменений в организме при ужалении пчелами обусловлены действием мелиггина, который считается основным действующшим веществом пчелиного яда. Мелитгин расширяет кровеносные сосуды, обладает местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом, и даже в разведении 1: 50 ООО он остается стерилен, то есть не содержит микроорганизмов!

Сложность химического состава пчелиного яда определяет сложность действия его на организм. Апитерапия в последнее время стала довольно популярным методом лечения, однако механизм действия пчелиного яда при том или ином заболевании еще окончательно не выяснен.

Действие пчелиного яда на организм человека в значительной степени зависит от количества ужалений и индивидуальной чувствительности организма. В лечебных дозах пчелиный яд действует благотворно на ряд систем и органов.

Он расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым приток крови к органам, и способствует усилению обмена веществ в них. Апитоксин повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Под его влиянием улучшаются общее состояние больного, аппетит, сон, повышается жизненный тонус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной степени объясняется его стимулирующим действием на надпочечники, причем это действие не прямое, а через гипофиз. Благодаря стимулирующему действию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему в крови появляется больше гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), которые и повышают сопротивляемость и адаптивность организма в целом.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна. Большинство людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалений. При этом развивается лишь местная реакция в виде боли, жжения, припухлости и красноты на месте ужаления. У лиц с повышенной чувствительностью к яду ужаление даже одной пчелы может вызывать тяжелую общую реакцию.

При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией наблюдается и общая. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи по типу крапивницы.

В более тяжелых случаях к вышеперечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, распад эритроцитов, судороги. Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть от остановки дыхания.

Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 одновременных ужалений, 200-300 ужалений вызывают тяжелое отравление.

Пчелиный яд как лечебное средство начали использовать еще в глубокой древности. Апитерапия была известна в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры.

Применение пчелиного яда в качестве лечебного средства в народной медицине было основано на случайных наблюдениях, например, заметили, что пчеловоды редко болеют ревматизмом и подагрой.

Первая научная статья о пользе пчелиного яда при ревматизме, подагре, мигрени была опубликована еще в 1864 г. профессором Петербургской лесной академии М. И. Лукомским.

В наши дни в аптеке можно свободно купить множество очищенных препаратов на основе пчелиного яда, которые можно применять, не изнуряя себя болезненными ужалениями. Тем не менее, считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем назначение готовых препаратов.

Наиболее широко пчелиный яд применяется при лечении суставов. Пчелиный яд действует мочегонно. При лечении пчелиным ядом у большинства больных, страдающих заболеваниями суставов, уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах.

Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры или спустя 5—15 мин и держится от нескольких часов до 2—3 суток.

Стоит отметить, что наилучший лечебный эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

Необходимо помнить, что во время лечения пчелиным ядом запрещается употреблять спиртные напитки.

Нельзя применять пчелиный яд после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок.

Во время апитерапии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты. После введения пчелиного яда необходимо отдохнуть лежа 20—30 мин.



Перевод | transfer