Лекарства: всегда ли и какие нужны.

lekarstvaЧеловечество уже давно и прочно «подсело» на лекарства. С помощью таблеток лечится все: и действительно тяжелые недуги, и небольшие недомогания вроде легкой головной боли или бурления в животе вследствие обильного ужина.

Мы по своей доверчивости полагаем, что создатели таблеток в первую очередь заботятся о нашем здоровье, и только во вторую — о своем кармане. На самом деле все совсем наоборот, и даже гораздо хуже: нередко бизнесмены от фармацевтики о нашем с вами здоровье вообще не думают, для них главное, чтобы мы как можно чаще покупали их лекарства, все остальное не так уж важно. Фармацевтическое производство — такой же бизнес, как и любой другой.

Впрочем, не только алчные владельцы фармацевтических компаний, но и мы сами во многом виноваты. Нам лень заниматься собой, заботиться о своем здоровье, делать по утрам зарядку, гулять по вечерам, чтобы не мучила бессонница и не болела голова от бесконечного просмотра телепрограмм. Зачем готовить полезную еду и ограничивать себя во вредной, если есть лекарства, пищевые добавки и витамины в коробочках? Зачем трудиться, напрягаться, проявлять силу воли, если можно просто вынуть из аптечки спасительную пилюлю, и она все исправит.

Однако далеко не все лекарственные препараты, которые предлагаются покупателям, на самом деле являются лечебными. Американское управление контроля за качеством пищевых продуктов и лекарств выявило, что из 348 новых лекарств, которые были созданы в США в 1981-1988 годах, только 3% могут внести определенный вклад в фармакотерапию. Вклад 13% из общего количества новоявленных препаратов оказался весьма скромным, а остальные 84% практически не внесли вообще никакого вклада.

Понятно, что эти лекарства создавались с единственной целью: обогатить фармацевтические компании. И неважно, что таблетки эти бесполезны, а многие из них еще и опасны, так как содержат компоненты, способные вызвать вредные побочные эффекты и серьезно навредить здоровью.

Конечно, иногда без медикаментозных препаратов не обойтись. Когда-то от туберкулеза, пневмонии, инфицированных ран умирало огромное количество людей, но создали пенициллин, и миллионы жизней были спасены. Без лекарств обречены на смерть больные СПИДом, раком, сахарным диабетом и другими опасными болезнями. Лекарства действительно нужны, но нужны ли они всем и всегда?

На прием к врачу стоит пойти хотя бы ради того, чтобы точно узнать свой диагноз. Лекарство не принесет облегчения и даже навредит, если по совету соседки вы будете лечить здоровое сердце вместо больного позвоночника только потому, что некоторые симптомы болезней похожи.

Но даже если диагноз известен, при самолечении есть опасность использования неправильных доз, неоправданно продолжительного или слишком короткого курса лечения. Это также может привести к осложнениям, ведь врач рассчитывает дозировку препарата с учетом возраста больного. Эта доза может сильно отличаться от той, что рекомендована в инструкции, приложенной к таблеткам. Кроме того, только медик может предположить, какое воздействие окажется лекарство на пациента при наличии у него сопутствующих заболеваний.

Немаловажное значение имеет и длительность приема препарата. Если человек сам назначил его себе, почувствовав облегчение, он может прекратить прием лекарства, полагая, что организм уже справился с болезнью. Однако прерывать курс лечения опасно, особенно при употреблении антибиотиков. Если инфекцию не вылечить до конца, заболевание приобретет вялотекущий характер и потихоньку распространится на здоровые органы.

Прервав лечение, человек может «заработать» болезни сердца, почек и другие. Есть и другая опасность преждевременного прекращения курса: бактерии приобретут устойчивость к данному лекарству, в результате чего появятся новые штаммы.

Не менее вредно и необоснованно долгое лечение, особенно если используются антибиотики. В этом случае человеку, занимающемуся самолечением, угрожает дисбактериоз, аллергия и другие неприятности. Кроме того, чтобы нейтрализовать патогенное действие антибиотиков, их нужно пить вместе с сопутствующими препаратами, и только врач может подобрать их правильно.

Важнейшее условие терапии — индивидуальный подход, и это правило действует, даже если болезнь проста и легко излечима. Лишь специалист способен оценить всю информацию, касающуюся конкретного пациента и лекарства, и сделать соответствующий вывод.

Реклама. Мы привыкли верить родному правительству и людям в телевизоре. А если посмотреть один и тот же ролик не один десяток раз, всякие сомнения и вовсе отпадут, и вера превратится в твердое убеждение. Именно так человек приобретает четкие знания: в случае запора, диареи, аллергии, перхоти, насморка, грибка на ногах, ангины или боли в суставах нужно идти в аптеку, чтобы купить лекарство, которое так долго и настойчиво навязывали с экрана.

Стоит задать себе один простой вопрос: если эти таблетки такие чудесные, как их расписывают персонажи рекламного ролика, тогда почему все вокруг продолжают болеть? Помните, что руководителей фармацевтических компаний, которые заказывают рекламу,  заботит не ваше здоровье, а собственные прибыли. Они заставляют здоровых людей отыскивать у себя несуществующие болезни и тратиться на ненужные лекарства. Они опустошают кошельки больных людей, отправляя их в аптеки за медикаментами, от которых не бывает никакой пользы. Хорошо, если не бывает и вреда.

Разумеется, среди рекламируемых препаратов есть и такие, которые действительно помогают. Но решать, нужны ли они больному, может только лечащий врач. Возможно, что именно это очень привлекательное на взгляд неискушенной публики лекарство врач и не посоветует, а порекомендует другое, обладающее меньшим набором побочных эффектов. В отличие от простых телезрителей, верящих рекламе без оглядки, профессиональные медики знают, что именно входит в состав широко разрекламированного средства.

Тем, кто привык доверять телевизору, следует знать, что с помощью рекламных роликов обычно продвигают на рынок не слишком эффективные препараты, в которые производители тем не менее вложили немало денег. Именно поэтому дешевые, но неизвестные широкой публике лекарства часто оказываются эффективнее дорогих разрекламированных.

Усиленно рекламируются и медикаменты, появившиеся на рынке недавно. Эксперты в области фармацевтики не советуют приобретать лекарства, существующие меньше 5 лет, за исключением средств, не имеющих аналогов. Хотя такие новинки и были предварительно проверены на добровольцах, этого недостаточно, чтобы узнать все отрицательные эффекты, которые может дать препарат. Необходимо, чтобы им воспользовались не десятки, а сотни тысяч людей.

После выпуска лекарства на рынок его свойства выявляются в течение первых 5 лет, после чего медикамент либо остается в продаже, либо изымается как бесполезный или опасный. Люди, принимающие средство в течение первых 5 лет после его появления в аптеках, помимо своей воли становятся «подопытными кроликами».

Не следует доверять лекарственным препаратам, которые СМИ представляют как сенсационные: излечивающие от рака, СПИДа, избавляющие от всех болезней, возвращающие молодость, дающие долголетие и т. д. Если бы подобные средства были действительно изобретены, на них сразу же обратили бы внимание и медики, и ученые, и правительства разных стран. О таких лекарствах люди узнают не из рекламы, а из официальных источников.

Сведения о чудодейственных свойствах того или иного препарата следует считать ложными, если реклама представляет его эффективнее зарубежных аналогов, но цена этого лекарства значительно ниже. Не стоит доверять информации, полученной по так называемой горячей линии. Ее операторы станут убеждать вас в том, что лекарство обладает множеством достоинств, но не поинтересуются ни вашим возрастом, ни диагнозом.

За лекарства часто выдают Бады (биологически активные добавки). Многие из них стоят дорого, а вот эффектом обладают настолько незначительным, что проявиться он может лишь при длительном и регулярном их употреблении.

Фальшивки. По данным, представленным СМИ, 10-20% лекарств на российском рынке являются фальшивыми. В подделках либо активного вещества нет вообще, либо оно имеется, но в недостаточном количестве. И если такое лекарство кому-то помогает, то исключительно благодаря самовнушению (эффект плацебо). Но даже если в фальшивых таблетках нет ничего, кроме мела, они могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Больной, принимающий во время приступа вместо нужного лекарства «пустышку», может погибнуть.

Не все фальшивки содержат в себе только безобидные компоненты, в некоторых есть опасные для организма вещества, способные вызвать тяжелые побочные эффекты.

В нашей стране официально зарегистрировано около 15 тысяч лекарственных препаратов, из которых реально употребляется примерно 8 тысяч. Подделывают приблизительно
1 тысячу из этих наименований. Это те лекарства, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. Большинство фальшивок производят в странах Азии, также в Восточной Европе и самой России. Из Азии и Восточной Европы в Россию завозят и низкокачественное сырье для производства поддельных лекарств.

Фальшивки производят мини-заводики: наладить выпуск лекарств из дешевого некачественного сырья можно и в одной небольшой комнате. Выяснить происхождение товара трудно, потому что между производителем и аптеками великое множество посредников.

Некоторые весьма солидные предприятия наряду с высококачественными медикаментами выпускают «пустышки» и дешевые фальшивки из плохого сырья. Такая продукция позволяет руководителям компаний хорошо «нагреть руки», ведь производство низкокачественных препаратов обходится намного дешевле, чем создание хороших лекарств.

За подобные преступления в государствах Европы и Америки предусмотрены суровые наказания — многомиллионные штрафы и значительные тюремные сроки. В нашей стране задерживают лишь мелких нарушителей, а крупные компании с попустительства чиновников продолжают свои махинации, нисколько не боясь наказания.

В Россию ввозятся не только фальшивки, но и лекарственные препараты, срок годности которых истекает или уже закончился. Перебить дату на упаковке, превратив просроченное лекарство в свеженькое — дело нехитрое. Даже если обман обнаружится, наказание за нарушение правил торговли незначительное и составляет штраф в 10 минимальных окладов. А ведь просроченные лекарства в лучшем случае просто не эффективны, в худшем могут стать причиной тяжелейшего отравления.

Кроме того, Россия производит и закупает устаревшие лекарства, от которых в развитых странах давно отказались. Российская фармацевтическая наука практически не развивается, денег на нее почти не выделяют, поэтому в нашей стране разрабатывается очень мало новых лекарств. Крупные фирмы просто копируют чужие лекарственные средства или подделывают их — это не требует больших материальных вложений, зато дает хорошую прибыль.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно покупать лекарства в крупных аптеках, имеющих хорошую репутацию. Не стоит «гоняться за дешевизной»: поддельные лекарственные средства обычно на 10-15% дешевле, чем настоящие. Отличить их от настоящих по виду невозможно, даже опытный аптекарь не найдет отличий, особенно если товар сделан на солидной фармацевтической фабрике. Обнаружить фальшивку можно лишь с помощью тщательного химического анализа.

Хорошо, если подделывается только упаковка известной марки импортного лекарства. В этом случае сам препарат по составу примерно соответствует заграничному, а значит, слишком большого ущерба здоровью не нанесет. Дело хуже, если подделано содержимое упаковки с таблетками. Такие пилюли могут быть опасными.

При малейшем сомнении в лекарстве нужно попросить продавца показать сертификат качества или номер регистрации препарата в Центре контроля за качеством.



Перевод | transfer