Массаж сердца

masserdПоказанием к проведению массажа сердца является прекращение эффективных сокращений желудочков сердца при асистолии, фибрилляции желудочков или терминальной брадикардии.

Указанные состояния требуют немедленного начала массажа сердца в сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Эффективный массаж сердца обеспечивает достаточное кровоснабжение жизненно важных органов и нередко ведет к восстановлению самостоятельной работы сердца.

Проводимая при этом искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом.

В доврачебной реанимации применяется только непрямой, или закрытый, массаж сердца (т. е. без вскрытия грудной клетки).

Резкое надавливание ладони на грудину ведет к сдавлению сердца между позвоночником и грудиной, уменьшению его объема и выбросу крови в аорту и легочную артерию, т. е. является искусственной систолой.

В момент прекращения давления грудная клетка расправляется, сердце принимает объем, соответствующий диастоле, и кровь из полых и легочных вен поступает в предсердия и желудочки сердца.

Ритмичное чередование сжатий и расслаблений таким образом в какой-то мере заменяет работу сердца, т. е. выполняется один из видов искусственного кровообращения.

При проведении непрямого массажа сердца больной должен лежать на жесткой поверхности; если он находится на кровати, то под спину ему надо быстро подложить щит или под сетку кровати поставить табуретку так, чтобы грудной отдел позвоночника упирался в твердую поверхность; если больной находится на земле или на полу, переносить его не надо.

Осуществляющий массаж медицинский работник должен стоять сбоку от пострадавшего, положив ближнюю к лучезапястному суставу часть ладони на нижнюю треть грудины больного, вторая кисть кладется поверх цервой так, чтобы прямые руки и плечи массирующего находились над грудью больного.

Резкий нажим на грудину прямыми руками с использованием массы тела, ведущий к сжатию грудной клетки на 3—4 см подавлению сердца между грудиной и позвоночником, должен повторяться 50—60 раз в 1 мин.

Признаками эффективности проводимого массажа являются изменение ранее расширенных зрачков, уменьшение цианоза, пульсация крупных артерий (прежде всего сонной) соответственно частоте массажа, появление самостоятельных дыхательных движений.

Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений, обеспечивающих достаточное кровообращение. Показателем будут определяемый на лучевых артериях пульс и повышение систолического артериального давления до 80—90 мм рт. ст.

Отсутствие самостоятельной деятельности сердца при несомненных признаках эффективности проводимого массажа есть показание к продолжению массажа сердца.

Проведение массажа сердца требует достаточной силы и выносливости, поэтому желательна смена массирующего каждые 5—7 мин, проводимая быстро, без прекращения ритмичного массажа сердца.

С учетом того, что одновременно с массажем сердца необходимо проведение искусственной вентиляции легких, оптимальный минимум участвующих в реанимации должен составлять 3 человека.

При проведении наружного массажа сердца следует учитывать, что у лиц пожилого возраста эластичность грудной клетки снижена вследствие возрастного окостенения реберных хрящей, поэтому при энергичном массаже и слишком сильном сдавлении грудины может произойти перелом ребер. Это осложнение не является противопоказанием для продолжения массажа сердца, особенно при наличии признаков его эффективности.

Не следует при массаже располагать кисть руки над мечевидным отростком грудины, так как, резко надавливая на него, можно поранить левую долю печени и другие органы, расположенные в верхнем отделе брюшной полости. Это является серьезным осложнением реанимационных мероприятий.



Перевод | transfer