Методики очистительного голодания.

golodanie2Существуют различные методики голодания, но применять их можно только с разрешения врача и соблюдая обязательные принципы.

1. Скрытое голодание (монодиета) — это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до 5 кг — это шлаки.

Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семенами кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли. Если такая дозировка для человека слишком сильна, берется 1 часть соли на 16 частей семян.

Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.

При скрытом голодании происходит очищение многих органов. В первую очередь очищаются рот и язык, вследствие чего лучше ощущается вкус, а затем усиливается и обоняние.

Оптимальный вариант скрытого голодания — 3 дня. 3-дневное голодание можно проводить 1 раз в месяц. Перед тем как начать такое голодание, надо очистить кишечник. После 3-дневного голодания 2 дня может не быть стула. Это не страшно, так как каши в организме не гниют. Но можно сделать клизму.

7-дневное голодание можно проводить I раз в месяц. Если проводить длительное 21-дневное голодание, организм будет очищен полностью.

Во время скрытого голодания можно пить кипяченую воду с медом, добавляя туда несколько капель сока лимона или грейпфрута.

Выходить из скрытого голодания надо осторожно. На четвертый день монодиеты можно с утра съесть кашу, но с обычной солью и маленьким кусочком масла, в обед — отварные овощи, а за ужином ограничиться лишь жидкой пищей.

2. Голодание по П. Брэггу. Американский доктор-натуропат П. Брэгг каждую неделю пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока.

После 4 месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному. Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание.

Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он специально уезжал из города.

Выходить из 7-10-дневного голодания он рекомендовал так: в последний день, примерно в 17 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища.

Утром 8-го дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого — небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельнозернового хлеба. На обед — снова салат из свежих овощей, далее — отварные овощи.

Утром 10-го дня съесть свежий фрукт и 2 столовые ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на обычный режим, однако желательно, чтобы он не слишком отличался от вышеописанного.

3. Кратковременное голодание по И. Самойловой. Доктор медицинских наук И. К. Самойлова следующим образом классифицирует виды кратковременного голодания.

  • Голодание на воде. 24-часовое голодание должно продолжаться от утра до утра или от ужина до ужина. При этом следует воздерживаться от любой твердой пищи и фруктов, а также от фруктовых и овощных соков. Такое голодание известно как полное. Человек пьет только воду — дистиллированную или обычную (отстоянную после кипячения), холодную или горячую, отвар шиповника, настои трав. В воду можно добавлять лимонный сок (1 чайная ложка на 1 стакан) и 3- 4 чайные ложки меда на весь день. При комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза и застойных явлениях в печени количество потребляемой жидкости надо ограничивать.
  • Голодание на соках. В день употреблять 1-1,5 л свежеприготовленного фруктового или овощного сока. Чаще всего применяются морковный, капустный, свекольный, яблочный, виноградный соки. Любой сок перед употреблением должен постоять в холодильнике. Свекольный сок не рекомендуется пить гипотоникам, так как он понижает давление.
  • Голодание фруктово-овощное. Съедать по 250-300 г фруктов или овощей 2 раза в день с интервалом 6-7 часов.
  • Голодание на сыворотке, простокваше, кефире. Употреблять 400-600 г указанных продуктов в течение дня.
  • Утреннее голодание. Утром выпить 1 стакан воды или сока. Завтракать через 4- 5 часов.

4. Голодание по Ю. Андрееву. Ю. А. Андреев связывает периоды голодания с появлением у человека такой потребности: «…Поголодал 3 дня или 2 недели, а то и вовсе пошел на голод без ограниченного срока».

Сигналом завершения процесса очищения является абсолютно алый, без единого пятнышка налета язык. Энергетическим подспорьем во время голодания служат питье воды и регулярные ежедневные пробежки не менее чем по 40-50 минут.

Для более приятного вкуса воды и лучшего содействия выведению ядов из организма к суточной дозе 1,5-2 л Ю. А Андреев добавляет сок 1 /4 или 1/3 лимона, а в стакан непосредственно перед приемом — несколько капель настоя мяты с медом.

При выходе из голодания он не допускает поспешности. Даже после небольшого, например 5-дневного, голодания позволяет себе в первый день лишь употребление соков, разбавленных вдвое, на второй — не разбавленных, и лишь на третий день начинает понемногу есть легкие кашки на воде (только не манную — она из «мертвой» крупы), тертые и вареные овощи, чернослив.

Если спустя несколько дней после проведенного голодания возникает чудовищный аппетит и появляется опасность обжорства, он принимает в пищу «грубые корма» — продукты, богатые клетчаткой, «чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало распаниковавшийся организм».

Ю. А. Андреев убежден, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени столько же или во всяком случае 3/4 того периода, который заняло само голодание.

Мясо может быть включено в рацион лишь спустя 2-3 недели после длительного голодания.

5. Голодание по Е. Фролову. Биолог Е. К. Фролов разработал теорию подпорогового питания. Суть ее в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.

6. Голодание по А. Микулину. Методика А. А. Микулина предполагает проведение одного или двух 7-дневных голоданий в год.

Для этого надо накануне вечером сделать клизму, повторяя ее каждое утро и вечер в течение всей недели. При ощущении слабости сделать очередную клизму.

При появлении чувства голода выпить только кипяченой воды (это общее правило для всех методик голодания: питье помогает перетерпеть голод, так как появляется ощущение наполненности желудка).

Если все условия голодания соблюдать правильно, то через несколько дней, по словам А. А. Микулина, желудочный сок прекращает выделяться, и организм начинает поедать свои клетки, в первую очередь больные. Так происходит исцеление и очищение.

В первый день после голодания А. А. Микулин рекомендует пить сок, свежую простоквашу, чай; на второй день добавить творог, вареные овощи, сухари, принимая их в малых дозах через 2-3 часа. На третий день в рацион можно ввести картофель, рис и далее питаться как обычно.

7. Голодание по И. Неумывакину. С точки зрения И. П. Неумывакина, проводить голодание следует только после очищения кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, так как переработка организмом накопившихся в них «залежей» может на первых порах причинить вред.

Начинать надо с 1-2-дневного голодания, постепенно увеличивая срок до 12-14 дней. В это время следует вести активный образ жизни: больше ходить, бегать трусцой, делать массаж, принимать контрастный душ.

8. Голодание по Порфирию Иванову. Вот советы известного народного целителя Порфирия Иванова: «Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды: с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки… в воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли… после этого можешь кушать все, что тебе нравится».

Тысячи людей с уважением и любовью называют его Учителем. Его учение о закаливании, здоровом образе жизни и нравственном поведении, его 12 заповедей, заменяют последователям Нагорную проповедь. Порфирий Корнеевич Иванов, малограмотный русский мужик, закончивший всего четыре класса начальной школы, стал для многих людей новым Мессией.

Его личность всегда вызывала восхищение и споры, недоумение и почитание, слухи и легенды. Восточные единоборства, тибетский аутотренинг и другие древнейшие системы оздоровления человека, привлекают к себе в настоящее время все большее и большее количество поклонников в России и за рубежом. Но каждая страна имеет свои традиции, свои национальные особенности. Увлекаясь заморскими методами лечения, человек забывает, что и в России существуют системы оздоровления, ничем не уступающие по эффективности йоге или тибетской медицине. Таким уникальным российским самородком является Порфирий Иванов.

Он написал свою знаменитую “Детку” в 1982 году. Эффективность этой системы поразительна, а название ее полностью обоснованно. “Природа она ж наша мать…” – говорит Порфирий Иванов. А мы все – дети матери-природы.

“Детка” Порфирия Иванова включает в себя 12 простых советов, представляющих собой настоящий комплекс оздоровительных мероприятий, которые позволяют любому, даже совершенно ослабленному и больному человеку на полную мощь включить защитные силы организма и разблокировать все имеющиеся ресурсы физиологии человека. Вот лишь очень краткий перечень того, что врачует “детка”: астма, диабет, депрессии, ишемия, стенокардия, аритмия, гипо- и гипертония, рак в начальной стадии, язвенные болезни. Также система эффективна для восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.

Прежде всего, эта система основана на том, что оздоравливаться может начать любой человек независимо от его физической подготовки. Никакие предварительные упражнения или дополнительные мероприятия ему не потребуются, даже если он ослаблен или болен. Важно поверить в свои возможности, «раскрыться» живительным силам окружающей природы.

9. Голодание по С. Бородину. Кандидат геолого-минералогических наук С. А. Бородин рекомендует проводить 7-10-дневное голодание, при этом выпивая огромное количество воды (до 40 л!) и делая клизмы из свекольного отвара.



Перевод | transfer