Наследственные поражения зубов

mramМраморная болезнь — так называемый врожденный остеосклероз. Она проявляет себя не только дефектом зубов, но и диффузным остеосклерозом многочисленных костей скелета. Мраморная болезнь может иметь доброкачественное и злокачественное течение.

В первом случае развивается склероз скелетных костей, в том числе и костей челюсти, а также наблюдаются аномалии при прорезывании зубов. Зубы после прорезывания имеют меловой оттенок, эмаль на них хрупкая и быстро стирается, дентин тоже стирается, в результате чего они полностью разрушаются.

При дисплазии Стентона — Капдепона бывают поражены как молочные, так и постоянные зубы. При этом эмаль имеет свойство откалываться от зуба. Лишь небольшие ее участки сохраняются у шеек зубов и на их боковых поверхностях. Обнажившийся дентин окрашен в коричневый цвет и прозрачен настолько, что становится видна пульпа.

Однако при этом не наблюдается гиперестезия, болезненность появляется только в результате травм десневых сосочков в процессе пережевывания пищи. Корни зубов бывают нормальными, но иногда истонченными и укороченными. В области верхушек могут наблюдаться разрежения ткани костей даже при отсутствии кариозного поражения. Кроме того, могут возникать кисты и свищевые ходы. Данный дефект устраняют ортопедическими методами.

Эктодермальная дисплазия характеризуется нарушением развития эктодермальных образований. Проявляется общим недоразвитием волос, ногтей, слезных и слюнных желез вплоть до полного их отсутствия. Такие больные имеют седловидный выступающий лоб и толстые губы. Эмаль зубов у них очень хрупкая, быстро стирается и откалывается, а обнажающийся дентин окрашен в коричневый цвет.

При несовершенном амелогенезе нарушается образование эмали, выражающееся в системном нарушении минерализации и структуры как молочных, так и постоянных зубов. При этом зубы меняют цвет и частично или полностью теряют свои ткани. Для данной патологии характерна различная степень нарушения структуры эмали, хотя размеры и форма зубов не изменены. Основой патологии являются изменения функции эктодермальных образований.

Несовершенный амелогенез в одинаковой степени поражает и мужчин, и женщин. Люди с несовершенным амелогенезом, как правило, являются практически здоровыми, так как особых изменений со стороны органов и систем у них не наблюдается.

Несовершенный дентиногенез развивается вследствие нарушений развития дентина корневой и коронковой части зубов, что ведет за собой патологическую подвижность зубов и раннюю их потерю. При этом они имеют обычную форму и размеры, почти не подвержены кариесу, но очень чувствительны к различным раздражителям, особенно термическим. Вокруг зубов нередко возникает гингивит. На рентгенограмме видны укороченные корни зубов с несформированными верхушками, а вокруг них — деструктурированная костная ткань. Полости зубов и корневых каналов при этом заполнены дентином.

Несовершенный остеогенез распознают по голубым склерам, глухоте и изменению в строении зубов. Основой заболевания является недостаточное количество минеральных солей в костях и тканях зубов. Поражению подвергаются как молочные, так и постоянные зубы. После того как зубы прорезались, эмаль отстает от дентина и тот быстро стирается. При этом заболевании размеры коронок зубов несколько уменьшенные.

Гипофосфатазию распознают по деформации конечностей и их частым патологическим переломам. Основой данного заболевания является врожденное нарушение синтеза щелочной фосфатазы. При этом наблюдаются гипоплазия эмали, недостаточное развитие корней зубов и преждевременное их рассасывание, что способствует их раннему выпадению. На рентгеновском снимке можно увидеть недоразвитые альвеолярные отростки и остеопороз костей челюсти, сопровождаемый рассасыванием корней молочных зубов.



Перевод | transfer