Неотложная помощь при повреждениях груди

pgПовреждения груди бывают закрытыми и открытыми, с переломами костей грудной клетки и без переломов и, что весьма важно, с повреждением и без повреждения внутригрудных органов.

К закрытым повреждениям груди относятся: ушиб стенки грудной клетки, сотрясение грудной клетки, сдавление и ушиб груди.

Ушиб стенки грудной клетки происходит при несильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет, когда травмирующая сила невелика. В этих случаях в области приложения силы имеются ушиб мягких тканей, небольшой отек и кровоизлияние.

Первая помощь при ушибе стенки грудной клетки заключается в местном применении холода, т. е. к области ушиба следует приложить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой.

Сотрясение грудной клетки возникает вследствие падения с высоты, при воздействии ударной волны. Видимых повреждений при этом не обнаруживается, однако состояние больного тяжелое. Кожные покровы бледные, дыхание поверхностное с кратковременными перерывами, пульс мягкий, слабого наполнения, учащен до 110 ударов в минуту, но может быть и редким до 40—50 ударов в минуту.

Больной в сознании, но оглушен, беспокоен, жалуется на удушье. Повреждений внутренних органов и кровохарканья не бывает. Нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности носят преходящий характер. Улучшение состояния больного наступает быстро.

Пострадавшего следует удобно положить с приподнятой головой, расслабить пояс, расстегнуть одежду на груди, освободить шею, поднести к носу марлевый или ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, напоить сладким теплым чаем.

Сдавление грудной клетки наблюдается во время транспортных катастроф, при автоавариях, обвалах, прижатии груди к стене бортом автомашины и т. д. Взрывная волна может внезапно резко увеличить давление в дыхательных путях и вызвать сдавливание органов груди, но как бы изнутри.

При сдавлении грудной клетки под воздействием повышенного кровяного давления происходит обратный ток крови по венам, и она мгновенно выталкивается на периферию, в сосуды головы, лица, шеи, грудной клетки. При этом надрываются легочная ткань, кровеносные сосуды легких, сердечной мышцы, головного мозга.

В связи с расстройством легочного кровообращения и механическим повреждением слизистой оболочки бронхов в дыхательных путях скапливается чрезмерное количество слизи; резко нарушается дыхание, возникает нехватка кислорода. Переломов ребер и грудины при сдавлении грудной клетки, как правило, не бывает.

Сдавление грудной клетки имеет яркую клиническую картину. Голова, лицо, шея и верхняя часть грудной клетки пострадавшего одутловаты, имеют синюшно-багрово-фиолетовую окраску с отчетливой нижней границей. Точечные кровоизлияния распространяются в коже, слизистой оболочке рта, зева, гортани, носа, глаза, среднего уха. Резко ухудшаются зрение и слух, пропадает голос, речь становится шепотной.

Первая помощь: необходимо обеспечить пострадавшему покой, придав ему полусидячее положение, освободить его от одежды, сдавливающей грудную клетку и шею, ослабить пояс. Рекомендуются вдыхание кислорода из кислородной подушки, прием сердечно-сосудистых препаратов (капли кордиамина, корвалола, валидол), при сильных сжимающих болях в области сердца можно дать таблетку нитроглицерина под язык.

Больного транспортируют на носилках в полусидячем положении. Если сознание пострадавшего угнетено, он заторможен, появились рвотные движения, его голову надо повернуть на бок, вытянуть язык и фиксировать его за кончик с помощью булавки к коже подбородка.

Ушиб грудной клетки происходит под воздействием большей механической силы, чем при сотрясении и сдавлении груди. Для ушиба груди типичными являются переломы ребер и грудины, а в некоторых случаях — переломы грудного отдела позвоночника. Отломки ребер часто травмируют межреберные сосуды и нервы, легкие, бронхи, вызывая тяжелые закрытые повреждения груди—гемоторакс, пневмоторакс и др.

Гемоторакс (гемо — кровь, торакс — грудь) — скопление крови в плевральной полости, т. е. в пространстве между внутренней поверхностью грудной клетки, легким и диафрагмой, выстланном серозной оболочкой — плеврой. Пневмоторакс (пневмо — воздух, торакс — грудь) образуется при попадании из поврежденной легочной ткани и бронхов в плевральную полость воздуха.

При разрывах плевры воздух во время дыхания нередко проникает под кожу и в жировую клетчатку. Скопление воздуха в подкожном жировом слое называется подкожной эмфиземой. В этом случае при ощупывании грудной клетки определяется похрустывание, напоминающее хруст снега.

При небольших и поверхностных разрывах легкого края его раны самостоятельно склеиваются, кровотечение и выхождение воздуха в плевральную полость прекращаются, а воздух и кровь, скопившиеся в этой полости, рассасываются.

Если разрыв легкого происходит на большом протяжении и распространяется в глубину его, то повреждаются более крупные сосуды и бронхи. Такая рана самостоятельно закрыться не может, и через нее при каждом вдохе в плевральную полость поступает воздух. Это увеличивает давление в плевральной полости, смещает сердце в неповрежденную сторону, способствует нарастанию подкожной эмфиземы, ее распространению на шею, голову, туловище, конечности.

В этих случаях быстро развивается легочно-сердечная недостаточность. У больного грудная клетка на стороне повреждения малоподвижна, межреберные промежутки сглажены, дыхательные шумы не прослушиваются, дыхание поверхностное (20—30 дыханий в минуту), пульс учащен до 110 ударов в минуту, слабого наполнения; кожные покровы бледные, влажные, прохладные. Основной признак повреждения легкого — кровохарканье.

При переломах грудины зачастую повреждаются аорта, трахея и сердце, что очень быстро ведет к смертельному исходу. При разрыве трахеи подкожная эмфизема распространяется на шею, лицо, конечности, туловище больного. Его лицо и шея становятся одутловатыми, приобретают синюшную окраску, отечные веки закрывают глазные яблоки, шейные вены набухают. Речь пострадавшего становится беззвучной. Возникает боль за грудиной, с отдачей в шею.

Исходя из вышеописанной клинической картины ушиба груди, особенно у пострадавших, находящихся в спутанном или бессознательном состоянии, когда контакт с ними невозможен и механизм травмы неизвестен, оказывающий первую помощь должен ориентироваться на такие достоверные симптомы грудных повреждений, как кровохарканье, подкожная эмфизема, отсутствие дыхательных шумов, деформация и необычная подвижность стенки грудной клетки.

Первая помощь при ушибах груди осуществляется в определенной последовательности:

  • больному придают полусидячее положение,
  • освобождают его от стесняющей одежды,
  • обеспечивают проходимость дыхательных путей (открывают ему рот и пальцем, обернутым марлей, очищают полость рта и носоглотку от слизи, крови, рвотных масс и инородных тел).
  • При возникновении рвоты необходимо повернуть голову пострадавшего на бок.
  • В случае западения языка рекомендуется немедленно запрокинуть голову больного назад, выдвинуть нижнюю челюсть кпереди, открыть рот, вытянуть язык и, проколов его булавкой, фиксировать к коже подбородка.
  • Если после очищения дыхательных путей дыхание не восстановилось, следует приступить к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

В более легких случаях нужно заставить пострадавшего дышать кислородом из кислородной подушки, а также дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Рекомендуется применение обезболивающих средств (анальгин и др.), сердечно-сосудистых препаратов (валидол, нитроглицерин, капли корвалола или валокордина с кордиамином).

При сильной боли на вдохе в местах множественного перелома ребер грудь туго бинтуют бинтами, полотенцами или простыней. Больного в полусидячем положении на носилках срочно транспортируют в лечебное учреждение.

Открытые повреждения (ранения) грудной клетки разделяются на непроникающие и проникающие. Открытые непроникающие ранения грудной клетки не имеют нарушений целости плевры. Плевральная полость остается закрытой и не сообщается с раной грудной стенки.

Повреждения кожи, мышц, межреберных сосудов, нервов, ребер зависят от глубины ран. В случаях воздействия на грудную клетку большой силы возможны ушибы легочной ткани. Общее состояние пострадавшего удовлетворительное. При глубоком дыхании и кашле шума, создаваемого при движении воздуха, в области раны не слышно. Кровотечение из раны обычно небольшое.

Оказывая первую помощь, необходимо обработать окружность раны грудной клетки спиртовым раствором йода и наложить повязку. Если кровотечение из раны значительное (например, при повреждении межреберной артерии), следует наложить давящую повязку.

При проникающем ранении груди наружный воздух входит в плевральную полость и заполняет ее, т. е. возникает пневмоторакс. Если рана небольших размеров и края ее быстро смыкаются, склеиваются или прикрываются мышечной тканыо, то образуется небольшой закрытый пневмоторакс. В этих случаях состояние больного удовлетворительное, одышки нет.

Такому больному нужно окружность раны смазать спиртовым раствором йода, закрыть рану стерильной салфеткой из индивидуального пакета или чистым лоскутом полотняной материи, сверху наклеить несколько широких полосок лейкопластыря и повязку плотно фиксировать бинтом на грудной клетке. Затем придать ему полусидячее положение, к груди приложить пузырь со льдом, дать таблетку анальгина.

Так как при проникающих ранениях груди часто травмируется легочная ткань, то кровохарканье является постоянным симптомом такого повреждения.

При большой проникающей ране груди и открытом пневмотораксе у больного слышен свистящий звук и при вдохе, и при выдохе, вместе с выходящим воздухом из раны вылетают кровянистая жидкость и сгустки крови. Состояние больного тяжелое, он испуган, его кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, губы синюшны; дыхание поверхностное, частое (до 24—30 дыханий в минуту), с прерывистым и резко болезненным вдохом.

Дыхательные движения поврежденной половины грудной клетки резко ограничены. Сдавленное воздухом легкое спадается, не функционирует. Смещение сердца в неповрежденную сторону вызывает значительное нарушение сердечно-сосудистой деятельности (пульс учащается до 110—120 ударов в минуту, слабого наполнения).

Закрытие (герметизация) «сосущей» раны грудной полости — первейшая и неотложная задача. Рану после обработки ее окружности спиртовым раствором йода закрывают стерильной ватно-марлевой повязкой из индивидуального перевязочного пакета или чистыми носовым платком, лоскутом полотняной материи, прикрывая сверху полиэтиленовой пленкой. Эту повязку прочно прикрепляют на грудной клетке полосами лейкопластыря и прибинтовывают широким бинтом, полотенцем, простыней. Фиксирующий материал для надежности рекомендуется прошить.

При расположении раны на передней поверхности левой половины грудной клетки, и тем более в области сердца, всегда надо предполагать ранение сердца. Клиническая картина при этом такова: больной в обморочном или полуобморочном состоянии, его кожные покровы бледно-серые, покрыты холодным потом, пульс слабого наполнения или совсем не определяется, дыхание редкое, поверхностное, прерывистое.

При ранениях сердца кровотечение чаще бывает внутриплевральным, обильным (с кровопотерей до 2—3 л). Из раны кровь истекает непрерывной струйкой, а иногда рана закрыта кровяным сгустком. Фонтанирующее кровотечение из раны встречается редко, так как такие больные погибают в течение нескольких минут после травмы.

Оказывая первую помощь при ранении сердца, необходимо смазать края раны спиртовым раствором йода и закрыть ее стерильной повязкой. Внедрившиеся в рану инородные тела ни в коем случае не удалять! Больного нужно срочно направить на носилках с приподнятым головным концом в ближайшее лечебное учреждение.

Первая помощь при повреждениях груди зависит от тяжести и вида повреждения:

  • При закрытых (нетяжелых) повреждениях грудной клетки рекомендуются местное применение холода, прием обезболивающих средств (анальгин, амидопирин и др.).
  • При тяжелых закрытых повреждениях груди следует быстро восстановить проходимость дыхательных путей, применить сердечно-сосудистые и успокаивающие средства (валокордин, корвалол, валериану и др.), кислород, придать пострадавшему полусидячее положение.
  • При непроникающих ранениях нужно смазать края раны спиртовым раствором йода, а затем закрыть ее давящей повязкой.
  • При проникающем ранении груди, когда имеется открытый пневмоторакс, произвести неотложную герметизацию грудной полости, т. е. закрыть рану очень плотной воздухонепроницаемой повязкой.

Очень важно точно определить вид и тяжесть повреждения и, оказав соответствующую неотложную помощь, своевременно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение,



Перевод | transfer