Осложнения язвенной болезни

osliazvКровотечение является наиболее частым осложнением язвенной болезни. Иногда так проявляются до этого бессимптомные язвы, что особенно характерно в случае частого и длительного приема нестероидных противовоспалительных средств.

При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови темного цвета, отмечаются бледность кожи, головокружение, резкое снижение артериального давления. Пациент нуждается в экстренной доставке в стационар. Желудочные кровотечения слабой интенсивности могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не нарушается. О них свидетельствует мелена — дегтеобразный стул.

Перфорация (прободение) язвы может развиться после употребления алкоголя, переполнения желудка едой, чрезмерного физического напряжения, травмы. Иногда перфорация язвы является первым проявлением язвенной болезни, особенно в молодом возрасте. Боли резкие, «кинжального» типа, выражена бледность кожных покровов, похолодание конечностей. Рвота бывает редко. Резко снижается артериальное давление.

Пальпаторно отмечается доскообразный живот вследствие защитного напряжения его мышц. Спустя несколько часов наступает мнимое улучшение самочувствия. Однако затем у больного развивается перитонит, и его состояние начинает быстро ухудшаться. Пациент должен быть доставлен в стационар в первые часы заболевания, от этого зависит благополучие его прогноза.

Пенетрация язвы случается тогда, когда в результате длительного воспаления происходит сращение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с окружающими органами. Язва может проникать таким образом в поджелудочную железу, сальник. При этом развиваются ночные боли в подложечной области, часто отдающие в спину. Несмотря на самое энергичное лечение, купировать боль в этом случае не удается.

Стеноз привратника возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом отделе желудка, канале привратника или начальной части двенадцатиперстной кишки. Незначительная степень стеноза проявляется периодической рвотой съеденной пищей, тяжестью в подложечной области после еды. По мере его прогрессирования происходит постоянная задержка части пищи в полости желудка, что приводит к гниению и брожению, а также перерастяжению его стенок, причем наиболее характерным признаком стеноза являются теперь рвота пищей, съеденной накануне, и отрыжка с запахом тухлых яиц. Пациенты истощены, нередко на поверхности живота у них можно наблюдать рельеф «песочных часов».

Малигнизация (озлокачествление) язвы в настоящее время уже не рассматривается в качестве частого осложнения язвенной болезни. Обычно встречается вовремя не распознанный первично-язвенный вариант рака желудка, который отличается большими размерами язвенного дефекта (гигантские язвы), особенно у больных молодого возраста, а также атипичным течением с отсутствием сезонности обострений. Для диагностики злокачественных язв применяют биопсию из разных зон язвенного дефекта.



Перевод | transfer