Основные схемы лечения хеликобактерной инфекции

helikobakterpiloriantibiotik1. Тройная терапия, включающая препарат висмута (де-нол или пилоцид по 120 мг 4 раза в сутки) в сочетании с тетрациклином 250-500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки или тинидазолом 500 мг 2 раза в сутки. Частота эрадикации при однонедельном курсе лечения 87,9% и 89,2% при двухнедельном курсе. Если в этой схеме тетрациклин заменить амоксицилином (1,5-2,0 г/сут.), эффективность однонедельного или двухнедельного курса снижается и частота эрадикации (удаления) составляет лишь 78%.

Другой вариант тройной терапии — использование гастростата, содержащего субцитрат висмута (100 мг в табл.), метронидазол (200 мг в табл.) и тетрациклин (250 мг в табл.). Следует принимать одновременно по 1 таблетке каждого из препаратов (3 табл.) 5 раз в день в течение 10 дней. Эффект составит 98%. Преимущества тройной висмутсодержащей терапии: эффективность у больных даже при резистентности хеликобактера к антибиотикам; повышение проективных (защитных) свойств слизистой оболочки желудка. Предупреждение развития нечувствительных к антибактериальной терапии штаммов хеликобактера.

Недостатки: клиническая ремиссия заболевания достигается не быстро; необходимость приема большого количества таблеток; развитие побочных эффектов у 30-50% больных.

2. Однонедельная 4-компонентная висмутсодержащая терапия. Достижение быстрой клинической эффективности антибактериальной терапии достигается тройной висмутсодержащей терапией с двукратным приемом в сутки ингибиторов желудочной секреции: Н2-блокаторов (зантак 150 мг, фамотидин или квамател 20 мг 2 раза в сутки) или блокаторов протонной помпы (омепразол 20 мг 2 раза в сутки), что составляет четырехкомпонентную терапию. При однонедельном курсе лечения частота эрадикации хеликобактера составляет 96%, но лечение часто не выполняется из-за необходимости приема большого количества таблеток.

3. Тройная, не содержащая висмут, терапия включает омепразол в сочетании с двумя антибиотиками. Для упрощения лечения дозу препаратов делят на два приема: утром и вечером; продолжительность лечения составляет 1-2 недели. Перестроить схему тройной эрадикационной терапии можно используя сумамед — антибиотик группы азалидов, его применяют в однонедельных схемах тройной терапии однократно в день на протяжении 3 дней. Наиболее часто используемые схемы:

  1. омепразол (лосек) 20 мг 2 раза в день + кларитромицин 250 мг или 500 мг 2 раза в день или сумамед 1 г. 1 раз в день + тинидазол 500 мг или метронидазол 40 мг 2 раза в день. При назначении такой схемы эффект составляет 88,7%;
  2. омепразол + каритромицин в тех же дозах или сумамед 1 г. 1 раз в день + амоксициллин 1 г. 2 раза в день; эффект -88%; схема является альтернативной при резистентности хеликобактера к метронидазолу. Достоинства терапии с омепразолом: быстрое купирование симптомов болезни, простота в использовании, малое количество побочных эффектов. Вместо омепразола можно назначать Н2-блокатары в сочетании с двумя антибактериальными препаратами: зантак 300 мг или квамател 40 мг + амоксициллин 750 мг 3 раза в день + метронидазол 500 мг 3 раза в день; частота эрадикации составляет 86%, при назначении кларитромицина вместо метронидазола — 89%.

В последнее время рекомендуют применять пилорид 400 мг 2 раза в день в сочетании с кларитромицином 500 мг 2 раза в день в течение 2 недель, или пилорид 400 мг 2 раза в день в комбинации с кларитромицином 250 мг 2 раза в день и метронидазолом 400 мг 2 раза в день в течение недели; или пилорид 400 мг 2 раза в день, тетрациклин 1,0 г. 2 раза в день и метронидазол 400 мг 2 раза в день в течение 7 дней.

Преимущества данной схемы перед тройной висмутсодержащей терапией — это быстрое купирование болевого синдрома и диспепсических расстройств, двухразовый прием препаратов, низкая частота побочных эффектов, небольшое количество принимаемых таблеток. Преимущества включения пилорида в комплексной терапии — антибактериальный эффект при антибиотикорезистентных штаммах пилоробактера, предупреждение развития резистентных штаммов, не вызывает при длительном приеме атрофии слизистой оболочки желудка, низкая частота побочных эффектов.



Перевод | transfer