Основы ароматерапии

mjata-v-aromaterapiiАроматотерапией называется способ лечения болезней натуральными эфирными растительными маслами. Этот метод своими корнями уходит далеко в прошлое, и обращен он не только к лечению тела, но, в большей степени, духа.

Еще за три тысячи лет до нашей эры египтяне использовали ароматические растения в медицине и косметике. Ароматы сопровождали людей древних цивилизаций в течение всей жизни. Ароматы помогали детям появляться на свет, стимулируя и облегчая роды. Их применяли при снаряжении умерших в последний путь.

Ароматы поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли красоту и молодость, использовались при религиозных обрядах. Знания о роли запахов в нашей жизни стали основой целой науки – ароматологии.

Лечение запахами (ароматотерапия) является весьма перспективным. Это научный, мудрый и мягкий способ лечения. Он не дает осложнений и побочных реакций. Естественно, ароматотерапия не так радикальна, как, скажем, химиопрепараты или операция. Но в качестве профилактики и дополнения к основному лечению такая терапия очень хороша и часто рекомендуется современными врачами.

Термин «ароматотерапия» предложил наш соотечественник А. А. Кюнцель, но идея лечения запахами некоторых заболеваний принадлежит русскому ученому В. А. Манассеину.

Приемы ароматотерапии (травяные ингаляции, ванны, массаж с ароматическими маслами, использование пряностей в пище) известны с древних времен.

Издавна для ускорения наступления сна люди принимали ароматные травы. На Украине, например, чабрецом набивали матрасы и подушки. На Востоке ароматическими благовониями обрабатывали постели перед сном. В Индии при волнении, переживаниях поджигали специальные палочки из спрессованных трав с успокаивающим запахом (пачули, лаванда).

Испытанный способ против бессонницы – вдыхание аромата декоративных комнатных растений: душистой герани (пелларгонии), душистой резеды.

За рубежом получили распространение так называемые успокаивающие травяные подушечки. В их состав входят многие ароматические растения: листья папоротника, хвоя сосны, шишки хмеля, лаванда, мята, мелисса, розмарин, душица, роза и др.

Примерами применения ароматотерапии в быту могут служить патенты, полученные в различных европейских странах: ароматический шарик, изготовленный из раковины морского ежа; ароматизирующее кольцо для настольной лампы; сменный патрон-ингалятор для ароматических и лекарственных растений, установленный в специальную головку курительной трубки; ароматическая конструкция для лацкана одежды и др.

Эфирные масла используются для горячих и холодных ингаляций, ванн, компрессов, растираний, массажей. Ароматом эфирного масла можно наполнить ваш дом при помощи ароматососудов.

Запахи оказывают большое влияние не только на эмоциональную и психологическую жизнь человека, но и на целый ряд физиологических функций.

Приятные запахи часто оказывают лечебный эффект (успокаивающий, тонизирующий, снотворный), что используется в приемах ароматотерапии.

Слово «аромат», означающее «приятный запах», «благоухание», вероятно, было заимствовано у греков: по- гречески «арома» означает «благовоние», «пахучие травы». В то же время неприятные, отталкивающие запахи обладают обратным действием: они повышают артериальное давление, вызывают плохое настроение и неприязнь.

  • Запахи пижмы, рябины, ромашки, мяты, мелиссы снимают головную боль, чувство тяжести в голове, мышцах, улучшают деятельность головного мозга при умственном утомлении.
  • Запахи пижмы, полыни способствуют наиболее полному расслаблению мышц.
  • Запах листьев березы улучшает дыхательную функцию, успокаивает.
  • Запах листа черной смородины предупреждает переутомление, создает положительные эмоции, снимает чувство тревоги.
  • Тонизируют запахи эвкалипта, листьев грецкого ореха, аира, тысячелистника.
  • Аромат розового масла успокаивает, помогает релаксации, отгоняет грустные мысли.
  • Ароматы розмарина и жасмина улучшают память и концентрируют внимание.
  • Мелисса и бергамот – прекрасные антидепрессанты, лимон побуждает к физической деятельности.
  • Эфирные масла ромашки и ванили снимают раздражение и успокаивают вспышки ярости.
  • Запахи жимолости и фиалки прибавят рассудительности и оптимизма, тонкий аромат лаванды даже способен притупить ревность.
  • Самый таинственный запах – иланг-иланг, он буквально завораживает и вносит в реальность нотку волшебства.

Основным действующим началом ароматотерапии являются эфирные масла растений. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздухоносные пути в виде летучих фракций, действуют в пределах низких природных концентраций.

Длительный, на протяжении всей эволюции, контакт эфирных масел растений с живыми организмами сформировал между ними сопряженный обмен. Летучие вещества ряда растений активизируют тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора.

Большинство эфирных масел содержит терпены, сапонины или же аналогичные субстанции. Они обладают бетасимпатической активностью, стимулируют мукоцилиарный транспорт, очищение дыхательных путей, способствуют откашливанию и разжижению носовой слизи и мокроты.

Эфирные масла входят в состав известных препаратов. Всеми любимы капли в нос «Пиносол». А «Геломиртолом» в ряде случаев удается излечивать острые и хронические гаймориты без проведения традиционных проколов, назначения антибиотиков. Оба эти препарата содержат масло эвкалипта.

Наряду с антимикробным действием композиции эфирных масел повышают общий иммунитет. Работами Ю. Г. Борисюка (1981) и Остапчука А. Н. с соавторами (1988) установлено, что эфирные масла растений улучшают показатели иммунитета, повышают число защитных иммунных клеток в 5-6 раз, обладают антигистаминным, радиопротекторным действием, уменьшают уровень холестерина в крови.

Эффективность ароматотерапии доказана в эксперименте и в клинической практике. Например, применение эфирных масел лаванды и полыни лимонной в дозе 0,2-0,5 мл/м3 у часто и длительно болеющих рабочих повышает функциональную активность дыхательной системы, позволяет на ее фоне отменять или уменьшать дозы медикаментозных средств, снижать заболеваемость острыми респираторными заболеваниями на 30-40%, снимать проявления синдромов экологического утомления и хронической усталости.

Все без исключения эфирные масла (а их около 50) обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Все положительно влияют на нервную систему, успокаивают, вызывают сон и хорошее настроение, тонизируют, убивают микробов.

Все обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами. 70% эфирных масел устраняют рубцы после ожогов и травм, 65% обладают обезболивающими свойствами, 60% являются эротическими стимуляторами, 50% масел нормализуют функции и состояние органов кровообращения, 40% нормализуют деятельность системы пищеварения.

Некоторые снижают уровень холестерина и сахара. Натуральные эссенции растений не производят «революций» в организме – их основная ценность в том, что они действуют постепенно, умеренно, деликатно.

Все запахи воспринимаются нами благодаря чувствительным обонятельным нейроэпителиальным клеткам, расположенным в нашем носу. Эти клетки имеют отростки, которые направляются из носа в полость черепа и передают информацию о запахах в лимбическую систему мозга, ведающую восприятием окружающего мира.

Обонятельный эпителий находится в верхних отделах носа и располагается на площади около 1 см3, что составляет примерно 1,5% общей поверхности слизистой оболочки носа, называемой дыхательной.

При вдохе воздух обязательно попадает в эту зону, где разместилось более 10 миллионов обонятельных клеток, которые своими длинными волосками буквально вылавливают из воздушного потока «пахучие» молекулы и немедленно передают информацию о них по обонятельному нерву в головной мозг. По-видимому, этим объясняется моментальное облегчение от вдыхания ароматических эфирных масел.

В каждой половине носа у нас есть обонятельная зона, выстилаемая слизистой оболочкой, которая и образует орган обоняния. Его чувствительные элементы находятся на поверхности слизистой оболочки и могут подвергаться различным воздействиям.

Как считают специалисты, обоняние нарушается часто, причем за каждый прожитый год человек утрачивает приблизительно 1% от объема функциональной информации, передаваемой через нервные волокна. Можно сказать, что наш нос стареет вместе с нами: уменьшается количество капилляров, понижается температура слизистой оболочки носа, мы слабее улавливаем аромат и т. п.

Обонятельный нерв проделывает сложный путь до корковых ассоциативных центров в височной доле и в зоне Брока. А отсюда разбегаются (их так и называют – центробежные) нервные пучки, которые связывают височную долю коры с вегетативными ядрами, гипоталамусом, зрительным бугром, ретикулярной формацией среднего мозга и некоторыми другими образованиями лимбического комплекса.

В этих богатейших нервных связях обонятельного анализатора со многими структурами мозга и кроется разгадка влияния различных обонятельных ощущений на функции организма.

И эксперименты, и клинические наблюдения показали: под влиянием различных запахов изменяются частота и глубина дыхания, сила и ритм сердечных сокращений, снижается или повышается артериальное давление, активизируется либо, напротив, угнетается деятельность центральной нервной системы.

Обонятельная функция имеет свои возрастные особенности и резервы. Уже с 20-25-летнего возраста мы слабее улавливаем аромат, а заметное снижение обонятельной функции наблюдается после 40 лет. Еще хуже различают запахи пожилые люди. Вследствие многократных воспалений слизистой оболочки носа у них уменьшается количество обонятельных клеток, ослабляется деятельность желез, выделяющих носовую слизь.

Специалисты рекомендуют – берегите нос смолоду! Для этого выполняйте несколько простых правил:

  1. Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки, время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш).
  2. Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на а верхнюю часть живота.
  3. Как можно чаще проветривайте комнату, не и забывайте стирать пыль с мебели, почаще делайте 3 влажную уборку, гуляйте на свежем воздухе в парке 2 или в лесу.
  4. Если вы опыляете сад-огород, травите насекомых аэрозолями, красите стены пульверизаторами, насыпаете стиральный порошок в машину, то обязательно надевайте респиратор- «лепесток» или многослойную марлевую повязку.

Для улучшения обоняния Б. В. Шеврыгин предлагает комплекс дыхательных упражнений.

Их нужно выполнять в спокойной обстановке, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь. Упражнения выполняют 2 раза в день, утром и днем, желательно натощак:

  1. Сесть прямо, носки и пятки вместе, руки свободно опущены. Дыхание произвольное.
  2. Полностью выдохнуть, большими пальцами с Я обеих сторон зажать наружный слуховой проход, а средним прижать крылья носа, после чего резко втянуть воздух через рот, сжать губы и надуть щеки.
  3. Опустить подбородок на грудь, закрыть глаза, положив указательные пальцы на веки, и как можно дольше оставаться в этом положении.
  4. Поднять голову, снять пальцы с век, с крыльев носа и сделать полный выдох через нос.
  5. После этого отнять большие пальцы от ушей и опустить руки вдоль тела.
  6. Дыхательное упражнение из системы нэйян-гун: при вдохе кончик языка поднимается к нёбу, потом в следует пауза (язык прикасается к нёбу) и выдох, во время которого язык приводится в обычное положение. Одновременно с этим надо произносить мысленно слова или предложения, продолжительность которых соответствует длительности дыхательного цикла.

Все это наверняка пойдет на пользу вашему носу и обонянию.

Восприятие запахов у разных людей различно. Оно зависит даже от времени года. Как правило, острота обоняния повышается весной и летом. Это можно объяснить тем, что солнечные лучи, благотворно влияя на весь организм и нервную систему, повышают и чувствительность к запахам.
Во многом обоняние зависит также от общего физического состояния организма. Например, чувство голода обостряет восприятие запахов, однако длительное недоедание, истощение и утомление понижают его.

Обонятельная функция снижается у людей, злоупотребляющих алкоголем, и у курильщиков, а также у тех, кто работает с вредными химическими веществами, у больных вазомоторным и аллергическим насморком, полинозом, при зловонном насморке (озене), искривлении перегородки носа.

Известно, что обоняние формируется еще во внутриутробный период развития человека и зависит от состояния здоровья мамы. Употребление анальгетиков, антибиотиков, мочегонных, алкоголь и курение могут привести к поражениям органа обоняния у плода.

Причинами расстройства обоняния у ребенка могут быть вирусные заболевания (корь, грипп), воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (гайморит, аденоидит, этноидит).

Кроме того, обоняние нарушают сильные запахи. Даже запах бензина при длительном воздействии резко притупляет обоняние.

Нужно сказать, что люди по-разному воспринимают запахи. Некоторые не различают каких-то достаточно сильных запахов, например уксусной кислоты, и это свойство передается по наследству. Другие вообще не различают запахов. Эти страдальцы лишены многих радостей жизни. Недуг называется аносмией и практически неизлечим. И, как ни странно, иногда ароматное масло базилика обыкновенного восстанавливает утраченные функции.

Полезные запахи, или чем пахнут болезни

Для хорошего врача прошлого века, единственным помощником которого в определении диагноза был порой только собственный опыт, распознать болезнь по запаху, исходившему от пациента, не представляло большого труда. Так, например, знаменитый русский терапевт С. П. Боткин утверждал, что больной брюшным тифом пахнет «вспотевшим гусем».

И в наше время всем известно, что больной сахарным диабетом выдыхает запах моченых яблок, а зловонный запах у больного пародонтозом ни с чем другим не спутает даже дилетант.

Дифтерию, тонзиллит, подагру, абсцесс легкого и еще примерно 40 болезней может обнаружить «невооруженный» нос врача по характерным для этих болезней запахам.

А вот созданные специалистами искусственные обонятельные анализаторы способны регистрировать до 400 веществ в воздухе, который человек выдыхает, и 350 веществ – в испарениях мочи.

Проводятся исследования по установлению нормального газового состава, присущего здоровому организму, с тем чтобы в дальнейшем можно было оценить сдвиги отдельных компонентов в сторону повышения или понижения.

Специалисты полагают, что такой анализ окажет неоценимую помощь при диагностике различных заболеваний и сможет заменить многие клинические анализы, к которым прибегают врачи сегодня.



Перевод | transfer