Остеомиелит – симптомы и лечение

osteomielit_chelОстеомиелитом называют воспалительный процесс, развивающийся во всех костных и мягких тканях челюсти. В зависимости от путей проникновения инфекции он может быть одонтогенным (инфекция попала из больного зуба), гематогенным (источник — ток крови из какого- либо больного органа) и травматическим.

Чаще всего встречается одонтогенный остеомиелит, возникающий вследствие проникновения болезнетворных бактерий сначала из кариозной полости в пульпу, а затем через корневые каналы в костные ткани челюсти. Подавляющее большинство случаев одонтогенной формы составляют остеомиелиты нижней челюсти, и только в 30% случаев поражается верхняя челюсть. Что касается возбудителей этого заболевания, его обычно вызывают микробы 3 групп: стафилококки, стрептококки и анаэробные бактерии.

В развитии остеомиелита большое значение имеет снижение иммунитета вследствие таких соматических заболеваний, как сахарный диабет, полиартрит, болезни крови и т. д. Гнойный процесс из больного зуба распространяется сначала на альвеолярный отросток, через который проходит множество лимфатических и кровеносных сосудов. При каждом обострении процесса происходит расширение сосудов, что способствует сообщению между периодонтом и костью челюсти.

Когда воспалительный экссудат проникает в кость, микроциркуляция костного мозга нарушается. Результатом этого бывает усиленная проницаемость стенок сосудов мозга, что ведет к нарушению функций его фибринолитической и свертывающей систем. Это ведет к образованию тромбов с последующим их гнойным расплавлением.
Вследствие этого процесса может развиться некроз костной ткани челюсти.

Виды остеомиелита

В зависимости от активности воспалительного процесса остеомиелит бывает острым, хроническим и подострым.

Острый остеомиелит костей челюсти характеризуется ярко выраженной реакцией организма на инфекцию. Человек жалуется на слабость, головные боли, общее недомогание и плохой сон. Температура тела повышается до 38 °C. Если перечисленные признаки реакции организма отсутствуют, налицо ослабление защитных свойств, следовательно, лечение заболевания требует особого подхода. Главный признак острого остеомиелита одонтогенной природы — боль в области зуба, являющегося источником инфекции. Соседние зубы подвижные, десна гиперемированная и болезненная. Возможны абсцесс и контрактура челюсти. Регионарные лимфатические узлы увеличенные и болезненные при пальпации.

Если очаг остеомиелита расположен в области соединения челюстей, открывание рта ограничено из-за воспаления жевательных мышц. При этом язык обложен и изо рта исходит гнилостный запах, а глотание затруднено. Слизистая десны воспалена на участке, захватывающем несколько зубов каждой челюсти. Воспаленные десны болезненные, а при пальпации прослеживается сглаженность их контуров. Кроме того, налицо все признаки интоксикации: бледные кожные покровы, адинамия, черты лица заостренные, температура повышенная. Если интоксикация захватила печень или селезенку, склеры глаз могут иметь желтоватый оттенок.

При поражении почек в моче появляется белок. Артериальное давление может как подниматься, так и снижаться, в крови обнаруживается большое количество лейкоцитов. Однако подобная картина заболевания может ввести врача в заблуждение, так как общие симптомы преобладают над местными. Поэтому диагностика острого остеомиелита достаточно сложная.

Подострый остеомиелит является следующим этапом развития этого заболевания. Данная стадия характерна тем, что в этот момент образуется свищ, обеспечивающий отток гнойного экссудата из очага воспаления. При этом человек чувствует некоторое облегчение, которое не означает прекращения воспалительного процесса: он лишь на время перестает давать о себе знать острыми симптомами. При этом разрушение костной ткани продолжается, что приводит к образованию участка расплавленной кости. Подострый остеомиелит продолжается от 4 до 8 дней и плавно переходит в хроническую форму.

Хронический остеомиелит характеризуется длительным течением — до нескольких месяцев. В этой фазе заболевание может давать обострения, при которых ухудшается общее состояние, образуются новые очаги воспаления в околочелюстных и поднадкостничных мягких тканях. Реже воспаление переходит на новые участки костной ткани. При хроническом остеомиелите некротизированные участки кости отторгаются, а на их месте образуется новая костная ткань. Однако у пожилых людей и ослабленных больных может произойти самопроизвольный перелом челюсти со смещением и последующим неправильным сращением кости. Данное явление приводит к деформации челюсти.

Среди прочих осложнений остеомиелита можно назвать абсцесс, флегмону, флебиты сосудов лица и мозговой оболочки. В частности, острый остеомиелит верхней челюсти может быть осложнен воспалением гайморовых пазух, что характеризуется гнойными отделениями из носа.

Диагностика остеомиелита

Диагноз «остеомиелит челюсти» ставят на основании клинической картины заболевания, результатов рентгенографии и лабораторных исследований. Окончательный диагноз выносится после проведения патоморфологического и цитологического исследований.

Традиционные методы лечения

Лечение остеомиелита хирургическое: врач удаляет больной зуб с частью некротизированной кости и гной, после чего проводит антибактериальную терапию.

Народные методы лечения

После удаления зуба и чистки кости можно применять местно препарат хлорофиллипт, приготовленный на основе эвкалипта и обладающий бактерицидным действием.



Перевод | transfer