Острый холецистит

ostrholecistitОстрый холецистит — это одно из самых распространенных хирургических заболеваний и по частоте встречаемости занимает второе место после аппендицита.

Его причина — попадание инфекции в желчный пузырь в условиях нарушенного оттока желчи.

В подавляющем большинстве случаев (до 95 %) холециститом болеют люди, страдающие желчекаменной болезнью, на долю остальных 5 % приходятся случаи перегибов желчного пузыря, извитость его или сужение.

Чаще болеют пожилые люди, но иногда приходится сталкиваться с возникновением этого заболевания и у молодых.

В медицине существует так называемое правило пяти F, которое позволяет определить наиболее уязвимый для острого холецистита контингент. Оно гласит, что чаще всего холециститом болеют:

  1. fat — страдающие ожирением;
  2. female — женщины;
  3. fair — светловолосые;
  4. fertility — многократно рожавшие;
  5. forty — после сорока лет.

Чем больше факторов риска, начинающихся в англоязычном варианте на букву F, тем выше риск заболевания. Первый и главный симптом острого холецистита — боль в животе. Она располагается, как правило, в правом подреберье, но может распространяться и в проекцию желудка. Боль практически всегда начинается внезапно, среди полного здоровья.

Провоцирующим фактором может быть нарушение диеты: употребление жирных или жареных продуктов, обильная еда, прием алкоголя. Иногда холецистит возникает и без видимых причин. Отличительной особенностью боли является ее постоянный (а не схваткообразный или волнообразный) характер.

Может присутствовать распространение боли в правые отделы грудной клетки, правую ключицу, правую поясничную область, но этого симптома может и не быть. Боль может распространяться и в область сердца и вызывать иногда приступ стенокардии, но бывает это, к счастью, довольно редко.

Второй симптом, который присутствует почти всегда, — повышение температуры. Она повышается в первые часы заболевания, но не одновременно с появлением боли. Иногда она поднимается не очень высоко, но все же для холецистита типично ее повышение до 39 градусов и выше.

Только пожилые и ослабленные люди могут переносить холецистит без высокой температуры. Эта особенность течения болезни у таких пациентов сочетается с другой не менее коварной — у них очень быстро происходит «созревание» холецистита от простого до гангренозного, который опасен для жизни.

Третий симптом — рвота. Она возникает практически одновременно с болями в животе. Вначале наблюдается рвота съеденной пищей, затем появляется обильная примесь желчи. Это связано с тем, что в рвотные массы попадает содержимое двенадцатиперстной кишки, где желчь присутствует в норме. Рвота не приносит облегчения и плохо поддается лечению противорвотными средствами.

Четвертый симптом — желтуха. Этот симптом возникает позже всех и связан с нарушением оттока желчи из желчного пузыря, который частично или полностью закупоривается желчным камнем. Может появиться также желтушность склер(«белков» глаз) и слизистых оболочек.

Как правило, чем больше тяжесть воспаления, тем чаще пульс. Тахикардия типична для острого холецистита, и пульс при этом заболевании всегда повышен. Боли в животе, рвота, высокое повышение температуры — вот триада наиболее характерных для острого холецистита симптомов.

Естественно, при их появлении обязательны вызов «скорой помощи» и госпитализация. Промедление может привести к прогрессированию воспаления и возникновению осложнений, прежде всего, перитонита при нарушении целостности стенки желчного пузыря.

До прибытия врача надо лечь, заняв удобное положение, приложить к области печени холод. Есть и пить нельзя. Прием обезболивающих средств также противопоказан — они могут стереть клиническую картину, результатом чего может явиться неправильная врачебная тактика.

После госпитализации решается вопрос о способе лечения. Нередко консервативное лечение оказывается успешным, и операцию удается отложить. Хирурги всегда предпочитают оперировать не в острый период заболевания, когда велик риск осложнений, а в так называемом «холодном» периоде, когда больной не ослаблен, а значит, лучше перенесет операцию.

Консервативное лечение включает в себя полный голод на 2-3 дня, а иногда и больше, назначение спазмолитиков — ношпы, папаверина, дюспаталина. Продолжается применение холода. Назначаются антибиотики — только врачом, и в стационаре, причем предпочтение отдается тем препаратам, которые накапливаются в желчи.

Диета при остром холецистите очень важна. В первые 2-3 дня, как уже упоминалось, больным назначают голод. Разрешается питье теплой жидкости — некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвары шиповника, минеральная вода «Боржоми» небольшими порциями до 3-6 стаканов в день.

Перед употреблением минеральной воды обязательно надо удалить из нее газы путем длительного, до полусуток, хранения в незакрытом виде.

Затем по мере улучшения состояния и уменьшения боли назначается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые и протертые супы (овсяный, рисовый, манный), каши (манная, овсяная, рисовая), кисели, желе, муссы. Далее включаются нежирный творог, нежирная отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Пища принимается 5-6 раз в день.

После купирования обострения хронического холецистита назначается диета, которая помогает предотвратить рецидив воспаления и, возможно, избежать операции. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день, чтобы улучшить отток желчи.

Больным полезны такие продукты, как отрубевый хлеб, нежирный творог, белок яйца, овсяная каша, треска, нежирное мясо. Из животных жиров можно употреблять только сливочное масло в небольшом количестве. Сало запрещено.

Очень полезны растительные масла — кукурузное, подсолнечное, оливковое. Их можно добавлять в винегрет, который при хроническом холецистите рекомендуется к частому употреблению. Необходимо полностью исключить из рациона грибы, репу, капусту. Остальные положения диеты в общих чертах сходны с диетой при желчнокаменной болезни.

Исключают жареные блюда, очень холодные напитки и блюда — мороженое, продукты из холодильника, приправы (уксус, перец, чеснок, лук, коренья, горчица, хрен), все колбасы, ветчину, копчености, консервы, кроме консервов, на этикетках которых есть обозначение: «Для детского питания», сдобное тесто, пирожные с кремом, любые жареные пирожки, блины, кофе и какао.

Оперативное лечение, как уже упоминалось, желательно проводить в «холодном» периоде заболевания. При наличии камней в желчном пузыре оно необходимо почти всегда, а при бескаменном холецистите (что встречается не так уж часто) можно обойтись и без операции, но соблюдение диеты необходимо в любом случае.



Перевод | transfer