Острый инфаркт миокарда

infmiokДиагноз «острый инфаркт миокарда» может быть поставлен по трем главным признакам. Первый — характерная боль. Обычно она возникает за грудиной, носит давящий или жгучий характер, может отдавать в шею, спину, руку.

Очень характерным симптомом является распространение боли в обе руки. Продолжительность болевого синдрома — не менее часа, обычно несколько часов. Боли очень интенсивные, особенно в первые минуты.

Многие пациенты говорят, что это самая сильная боль, которую им пришлось испытать в жизни. Часто она сопровождается слабостью, появлением холодного пота, обмороками.

В некоторых случаях — в старческом возрасте или при сопутствующем сахарном диабете клиническая картина может носить стертый характер, и боль не такая выраженная.

В типичном случае инфаркта миокарда больной испытывает страх смерти. Да это и понятно — сила болей и их локализация не оставляет сомнений в том, что происходит нечто серьезное. Но бывает и обратная картина — отрицание своей болезни.

Даже врач не всегда может адекватно оценить тяжесть своего состояния. Отсюда следует важный вывод. Если вы видите, что ваш родственник пожаловался на боль в сердце и появились какие-то внешние признаки ухудшения состояния его здоровья (например, бледность, влажность кожи), вызывайте скорую помощь.

Второй критерий диагностики — ЭКГ. По статистике изменения ЭКГ сопровождают около 75 % инфарктов. Все же этот метод диагностики является менее важным, чем клиническая картина. При типичных болях тактика одна — относиться к этому больному, как к переносящему инфаркт, даже если ЭКГ нормальная.

Итак, ЭКГ-диагностика возможна не всегда. Клиническая картина может быть стертой. В этом случае необходимо оценить третий диагностический критерий — биохимический анализ крови. При инфаркте в кровь попадают ферменты, которые в норме находятся внутри клеток сердечной мышцы. Если их концентрация в крови возрастает, это свидетельствует в пользу диагноза «инфаркт миокарда».

Иногда в сложных случаях проводится ЭХО-кардиография для поиска зон пониженной сократимости сердца. Итак, клиническая картина, ЭКГ, ферменты. Для достоверной диагностики инфаркта необходимо как минимум два критерия из трех.

Острый инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, завершающаяся омертвением части сердечной мышцы вследствие прекращения притока крови по одной из коронарных артерий.

В одном из сосудов постепенно росла атеросклеротическая бляшка, уменьшая его просвет. В момент ее целостность нарушилась, и к ней присоединился тромб, полностью прекратив кровоток. Участок сердца остался без притока крови, а следовательно, наступило кислородное голодание. Именно поэтому возникла боль.

Через 6 часов после возникновения тромбоза процесс становится необратимым из-за гибели мышечных клеток. Начинается формирование рубца. Забегая вперед, отметим, что тромб через несколько дней самопроизвольно растворяется, кровоток по артерии восстанавливается, но это не спасает пораженный участок.

В первые несколько дней зона, подвергшаяся инфаркту, дряблая, мягкая и непрочная. Затем она прорастает волокнами соединительной ткани, и к концу 8-й недели образуется прочный рубец.

Правила поведения при инфаркте:

  • вызвать «скорую помощь»;
  • поехать в больницу;
  • выполнять указания врачей.

До прибытия врача постарайтесь сохранять спокойствие, для чего можно выпить 40-60 капель корвалола или валокордина (это относится и к родственникам). Этот успокаивающий препарат хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний.

Надо прекратить нагрузку, сесть или принять полулежачее положение, принимать нитроглицерин под язык по 1 таблетке через каждые 3-5 минут, разжевать 1/2 таблетки аспирина. Своевременный прием аспирина может способствовать растворению тромба в сосуде, но даже если этого не произойдет, последующее течение заболевания происходит значительно более благоприятно.

Приехавшей бригаде надо четко и без ненужных подробностей рассказать, что случилось, приготовить предыдущие ЭКГ и выписки из больницы. Это поможет врачу быстро сориентироваться в ситуации.

Если приняторешение о госпитализации, надо отдать предпочтение наиболее близко расположенному стационару. Транспортировка больного при инфаркте миокарда — опасный и тяжелый процесс, во время которого могут развиться различные осложнения. Польза от госпитализации в «хороший» стационар, например в ведомственную больницу, если она расположена далеко, неизмеримо меньше вреда, который будет нанесен больному длительной транспортировкой.

Госпитализация необходима во всех случаях инфаркта миокарда. Она преследует три основные цели — лечение, профилактику осложнений и активное наблюдение за больным. Никакое, даже самое качественное, лечение на дому не может сравниться с возможностями стационара.

Только в условиях отделения кардиореанимации возможно лечение таких грозных осложнений инфаркта, как фибрилляция желудочков, нарушение атриовентрикулярной проводимости, отек легких. Только в стационаре возможна диагностика с применением рентгеновской техники, мониторного наблюдения.

Конечно, если больной остается дома, это не означает автоматически неблагоприятный прогноз. Но шансы на выживание и качественную жизнь после инфаркта заметно снижаются.

Противопоказаний для госпитализации при инфаркте нет. Каждый больной может и должен быть госпитализирован вне зависимости от возраста, тяжести состояния и наличия у него сопутствующих заболеваний. В случае если тяжесть состояния больного не позволяет врачу «скорой помощи» самостоятельно осуществить транспортировку, он вызывает специализированную бригаду.

Многие больные боятся ехать в больницу в выходные дни. Они думают, что будут лишены помощи до понедельника, когда выйдет на работу лечащий врач. Такие опасения лишены оснований. В отделениях реанимации, куда госпитализируются все больные инфарктом миокарда, всегда есть дежурный врач, который окажет помощь в необходимом объеме.

Важность своевременной госпитализации трудно переоценить. Именно в первые часы инфаркта чаще всего развиваются жизненно опасные осложнения. Их значительно легче лечить в стационаре, чем на дому или в процессе транспортировки. Только в первые часы инфаркта можно вводить лекарства, растворяющие тромб в коронарном сосуде, что уменьшает размер очага, а в некоторых случаях полностью излечивающие больного.

Процесс сбора должен занимать как можно меньше времени. Брать с собой надо только необходимые вещи.

Вещи, которые надо взять в больницу:

  • паспорт и страховой медицинский полис;
  • выписки из больниц от предыдущих госпитализаций;
  • кардиограммы;
  • глазные капли, если они назначены для постоянного использования;
  • лекарства от сахарного диабета;
  • чашка, ложка, тарелка.

Как ни удивительно, но процесс переноски больного на носилках тоже может нести немалую опасность. Казалось бы, чего проще — взять да понести. Но нередко родственники вместо того, чтобы нести больного на носилках ногами вниз, почему-то поворачивают их головой вниз, мотивируя это тем, что «ногами вперед живых не носят».

Это опасное заблуждение. Если в процессе переноски голова находится ниже, чем ноги (а обычно так и бывает, если несут головой вперед), то к верхней половине тела приливает кровь, что создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивая тем самым размер инфаркта и увеличивая риск отека легких. Кроме того, существует риск уронить больного головой на ступеньки.

Четко выполняйте указания лечащего врача по режиму. В первые 2-3 дня разрешается лишь переворачиваться в постели, нельзя даже садиться, не говоря уже о выходе в туалет. Для многих это непросто. Возникают мысли — как же так, я, здоровый человек, должен пользоваться судном!

Да, конечно, приятного мало, но вспомните, что происходит сейчас с вашим сердцем. Боли прошли, но до рубцевания зоны инфаркта еще очень далеко. Часть сердца стала мягкой, и даже при небольшой нагрузке может либо порваться, что приведет к мгновенной смерти, либо растянуться наподобие «грыжи» от старой автомобильной камеры — этот процесс называется формированием аневризмы сердца.

Аневризма — это навсегда. Сердце начинает работать менее эффективно, развивается хроническая сердечная недостаточность.

Стоит ли рисковать здоровьем и жизнью? Почему-то люди в травматологическом отделении, сломавшие, например, ногу и находящиеся на скелетном вытяжении с гирей на ноге, не делают попыток выхода в туалет, чего нельзя сказать о больных, лежащих в кардиореанимации.

На 3-й или 4-й день, если разрешает лечащий врач, можно начинать садиться. Делать это надо следующим образом: сначала свесить ноги с кровати, а затем приподнять туловище, помогая себе руками. Напрягать мышцы брюшного пресса еще нельзя. С 5-6-го дня обычно можно ходить, затем под руководством инструктора ЛФК осваивать подъем по лестнице.

Несколько слов о диете. В первые 12 часов питание противопоказано. Затем пациенты получают легкую пищу — каши, суп, пюре. Из дома можно принести немного размоченных сухофруктов — изюма или кураги, 1-2 апельсина или лимона в очищенном виде в банке, маленькую бутылку минеральной воды без газа или пол-литра кефира.

Большее количество еды на пользу не пойдет, наоборот, обильное питание замедляет процесс выздоровления.

Курить при инфаркте, конечно, нельзя. Воспользуйтесь этим вынужденным перерывом, чтобы навсегда избавиться от этой привычки.



Перевод | transfer