Озена (зловонный насморк)

ozenaОзена (зловонный насморк) — хроническое заболевание полости носа с резкой атрофией слизистой оболочки, образованием густых выделений, ссыхающихся в зловонные корки, истончением костной ткани раковин и стенок носа. Встречается в 2-3 раза чаще у лиц женского пола и иногда наблюдается одновременно у нескольких членов семьи. Начинается в возрасте 8- 16 лет, иногда позже.

В отличие от простого атрофического насморка при озене атрофический процесс характеризуется распространением на костные стенки полости носа, особенно на кость раковин, продуцированием быстро засыхающего отделяемого с сильным специфическим неприятным запахом, которого не бывает при атрофическом насморке. При озене метаплазия мерцательного цилиндрического эпителия в плоский свойственна большей части слизистой оболочки носа, в то время как при простом атрофическом насморке она бывает не всегда и захватывает лишь небольшие участки.

Причины возникновения озены остаются неясными. Существует предположение, что в возникновении озены играют известную роль наследственная предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания, травмы, неполноценное питание, профессиональные вредности (пыль, газы).

Немаловажное значение имеет и ослабление защитных сил организма, обусловленное эндокринными расстройствами, нарушениями деятельности вегетативной нервной системы, витаминного баланса.

Заболевание продолжается всю жизнь, в период менструаций оно обостряется, во время беременности и лактации, а также к старости симптомы его заметно смягчаются.

Симптомы, течение. Развивается медленно, иногда с переходом атрофического процесса на слизистую оболочку глотки, гортани, а иногда трахеи и бронхов. Больные жалуются на затрудненное носовое дыхание, мучительную сухость и зуд в носу, резкое ослабление или полное отсутствие обоняния.

На запах из носа обращают внимание окружающие (сами больные его не ощущают). Больные часто угнетены и подавлены; неприятный запах из носа заставляет их избегать общения с людьми.

Диагноз ставят на основании характерных жалоб больного, резкой атрофии слизистой оболочки носа и зловонных корок в носу.

При риноскопии в обеих половинах носа хорошо видны буроватые или желто-зеленые корки, которые покрывают слизистую оболочку носа и часто выполняют почти всю его полость, могут распространяться на носоглотку, средний отдел глотки и даже на гортань и трахею. После удаления корок носовая полость представляется расширенной, местами на слизистой оболочке имеется вязкий желто-зеленый экссудат.

В начале заболевания атрофический процесс поражает в основном нижнюю раковину, но затем захватывает все стенки. Полость носа становится такой широкой, что при риноскопии видна задняя стенка носоглотки, устья слуховых труб. Иногда можно видеть и верхнюю раковину.

Лечение прежде всего симптоматическое и направлено на размягчение и устранение корок, а также сухости носовой полости.

Средств лечения предложено много, но большинство из них лишь временно помогает устранению дурно пахнущих корок. Эффективным в некоторых случаях бывает хирургическое лечение — искусственное сужение патологически расширенных носовых ходов.

Страдающему озеной надо особенно тщательно следить за собой, а по утрам и вечерам выполнять несложные процедуры. Сначала следует прополоскать горло подогретой до 30-35 градусов минеральной водой или раствором питьевой соды. Для полоскания достаточно полстакана воды.

Затем освободите носовую полость от слизи, корочек, гнойного содержимого, зажимая попеременно то одну, то другую ноздрю. Хорошо помогает промывание носа растворами соли или соды. После этого закапайте с помощью пипетки масляный раствор витамина А или любое растительное масло — в каждую ноздрю по 10 капель. Делать это лучше лежа без подушки, а потом спокойно полежать две-три минуты.



Перевод | transfer