Парапроктит — симптоматика и методы лечения

paraproktitОколопрямокишечная клетчатка — это небольшое количество ткани жирового типа, которая окружает прямую кишку. В случае инфекционного поражения этой ткани, начинают развиваться процессы воспалительного характера — это и есть парапроктит.

Последствиями, не своевременно вылеченного парапроктита, могут быть: переход этого заболевания в хронические формы, и образование свищей, которые образуются в упомянутой ранее клетчатке (околопрямокишечной).

У детей подобное заболевание не встречается, а вот у мужчин, парапроктит диагностируется не так уж и редко (имеется в виду переход в хронические формы с образованием свищей), примерно пол процента от количества заболевших.

Появление такого опасного заболевания как парапроктит, напрямую может быть связанно с тяжелыми формами геморроя. Но парапроктит может быть вызван не только тяжелыми формами геморроя. Микроорганизмы или грибы проникают в клетчатку (околопрямокишечную) и вызывают воспалительные процессы в последней, как результат — парапроктит.

Несколько видов возбудителей могут провоцировать возникновение этой болезни, но, пожалуй, самым основным возбудителем, являются микробы способные жить и размножаться в условиях, когда кислород полностью отсутствует. Называется этот вид микроорганизмов — анаэробы. Анаэробы, на сегодняшний день, пожалуй, самые агрессивные из микробов, они способны вызвать тяжелые формы поражения клетчатки прямой кишки и собственно самой кишки, не исключая возникновения эффекта омертвления тканей.

Как же эти микроорганизмы попадают в пространство, так кажется надежно изолированное от внешней среды? Самый первый путь — это с кровотоком, т.е. гематогенный. Способствовать этому процессу могут различные факторы.

Одной из основных причин является тромбоз (геморроидальных узлов), но могут эти процессы провоцироваться и нагноением анальных трещин с последующим их инфицированием. При возникновении упомянутых процессов, анаэробы начинают интенсивно размножаться, попадают в кроваток и уже с кровотоком попадают в клетчатку (околопрямокишечную). Крайне редко, но возникают ситуации, когда даже банальный кариес или тонзиллит могут спровоцировать возникновение парапроктита.

Вторым путем может быть просто контакт. Желудочно кишечный тракт, на всем своем протяжении, имеет слизистую оболочку, которая, в свою очередь, имеет специальный железы, выделяющие в просветы кишечника и желудка особый секрет, который способствует перевариванию пищи. Имеет подобного рода железы и прямая кишка. Но железы прямой кишки, вырабатывают уже не пищеварительный секрет (процесс собственно пищеварения, практически закончен), а специальную слизь, которая обволакивая стенки прямой кишки, способствует более легкому транзиту каловой массы и облегчает процесс дефекации.

При попадании инфекции в эти железы, в них начинают развиваться воспалительные процессы, что ведет к закупорке желез и их загниванию. Результатом всего этого, как правило, бывает разрыв желез с выбросом инфекционной массы в окружающее межклеточное пространство. Инфекция лопнувшей железы, довольно скоро, попадает в клетчатку (околопрямокишечную) и возникает заболевание — парапроктит.

Бывают случаи, когда инфекция может попасть в клетчатку в результате травмы или ранения. Не исключаются случаи возникновения этой болезни при выполнении хирургических операций, когда хирург, выполняющий манипуляции, повреждает воспаленную железу и травмирует ее.

Парапроктит бывает хронический и острый.

Острый парапроктит. Несколько дней небольшой слабости, с одновременным незначительным подъемом температуры, при наличии яркой симптоматики парапроктита — это и есть острый парапроктит.

Далее идет по нарастающей. Температурный скачок до тридцати девяти градусов, сопровождающийся достаточно сильным ознобом. Возникают сильнейшие боли, в районе прямой кишки, причем абсолютно никак не связанные с дефекацией, возможны проблемы с мочеиспусканием, задержки стула, а при позывах на стул, безуспешные попытки опорожнения кишечника. Местно появляется припухлость, гиперемия, резкая болезненность. При нагноении в центре припухлости определяется флюктуация. При самостоятельном вскрытии появляется свищ с гнойным отделяемым.

Лечение только оперативное, причем в самом экстренном порядке. В клетчатке (околопрямокишечной) образовался очаг острейшего воспаления с гнойными образованиями внутри. Если, в самые кротчайшие сроки, гнойник не вскрыть, то инфекционным массам будет некуда выйти, и процесс инфицирования будет распространяться дальше по тканям клетчатки.

Редко, но все же бывают случаи, когда на определенных участках прямой кишки, клетки ее омертвевают и гнойное образование прорывается. Инфекционные массы из клетчатки (параректальной) самостоятельно выходят в район промежности или в полости прямой кишки. Результатом такого процесса бывает свищевой ход. Больной в такой момент начинает испытывать временное облегчение, но к сожалению болезнь на этом не заканчивается, а просто принимает иной характер.

В проктологии парапроктит считается, пожалуй, одним из самых сложных заболеваний. Парапроктит, по своей природе, внутреннее воспаление гнойного характера. Для лечения этой болезни требуется квалифицированный диагноз и очень профессиональное оперативное лечение. В противном случае, острый парапроктит рискует перейти в форму хронического заболевания, начинаются частые рецидивы. Результатом этих рецидивов, как правило, является образование свища прямой кишки.

Больному, с симптоматикой острого парапроктита, крайне важно в кратчайший срок локализовать заболевание и подобрать с помощью высококвалифицированного врача наиболее оптимальные виды лечения. Самая главная цель, в подобных случаях, остановить развитие болезни в дальнейшем. В случае, если у больного окончательно диагностирован острый парапроктит, проводится срочное оперативное вмешательство.

Суть операции сводится к тому, чтобы вскрыть очаг гнойного воспаления и затем удалить, находящиеся рядом с пораженным местом, нежизнеспособные ткани. В случаях, когда парапроктит (острый) уже спровоцировал образование свищевого хода, то этот ход иссекают во время проведения операции. Когда оперативное вмешательство законченно, больному устанавливают дренаж, для предоставления возможности остаточному гною истекать наружу и не образовывать новых очагов воспаления.

Исход оперативного вмешательства, по поводу лечения острого парапроктита, как правило, благоприятный, в большинстве своих случаев, при условии своевременной врачебной помощи. Крайне редко, но все же, у ряда прооперированных больных, парапроктит переходит в хронические формы с возникновением рецидивов обострения.

При первых же симптомах парапроктита необходимо немедленно обратиться к врачу. Парапроктит не та болезнь, которая может пройти сама. Если больной во время не обратился за медицинской помощью, то по истечении времени даже интенсивное медикаментозное лечение может не спасти жизнь больному. Острые парапроктиты часто заканчиваются летальными исходами. Смерть наступает, как правило, в результате общего инфицирования всего организма больного и развития сепсиса.

Хронический парапроктит. Правильно и вовремя проведенная операция, по поводу лечения острого парапроктита, еще не гарантирует от восстановления свищевого хода. Он может, в самое ближайшее время, вновь напомнить о себе. Такие случаи возникают, как правило, тогда, когда больной, с симптоматикой острого парапроктита, слишком затянул свое обращения к проктологу.

Обычно больного беспокоят наличие свищевого отверстия (ранки) на коже в области заднего прохода, выделения гноя, сукровицы, из-за чего он вынужден носить прокладку, делать обмывания промежности или сидячие ванны 1—2 раза в день. Иногда выделения бывают обильными, вызывают раздражение кожи, зуд.

В случае формирования хронического парапроктита, симптоматика последнего, доставляет больному достаточно сильные страдания. Больной начинает мучиться бессонницей, периодически у него возникают сильные болевые приступы в районе прямой кишки, появляется внезапная усталость, снижается настроение, возможно возникновение импотенции (мужской случай).

Но, пожалуй, самая большая и главное постоянная неприятность, если не сказать больше, связанна с тем, что у больного постоянно открыт свищевой ход. Этот ход, напрямую связывает прямую кишку и области параректальной клетчатки. Это приводит к тому, что у больного постоянно отходит определенное количество гнойной массы, имеющей крайне зловонный запах.

Но, ситуация может осложняться еще и тем, что в ряде случаев свищевой ход ведет прямо в область промежности или анального отверстия. В подобных случаях, гнойные массы вытекают постоянно и совершенно не зависят от актов дефекации. А это создает просто невыносимые условия для жизни больного.

Эффективное лечение хронического парапроктита возможно только с применением хирургического вмешательства. Свищ должен быть иссечен. Но, к сожалению и проведенная операция не даст гарантий на отсутствие рецидива болезни, свищ может постоянно восстанавливаться. Дело в том, что расположенные рядом, с очагом поражения ткани, уже сильно видоизменены, за счет постоянно протекающих в них процессах воспалительного характера.

Даже при малейших подозрениях на возникновении парапроктита нужно немедленно обращаться к врачу. Последствия промедления могут быть самыми ужасными.



Перевод | transfer