Патологическая стираемость зубов – симптомы и лечение

patstiraemostПатологической стираемостью зубов называют повышенную убыль костной ткани зуба, сопровождающуюся нарушением его формы. При этом заболевании нарушается анатомическая форма зубов: режущей или жевательной поверхности коронки. Самой частой причиной стираемости является утрата части зубов и отсутствие на их месте протезов. В этом случае нагрузка на оставшиеся зубы увеличивается, поэтому они, не справляясь с дополнительными нагрузками, могут усиленно стираться.

Повышенная стираемость возникает и при неправильном прикусе, когда вполне здоровые зубы слишком интенсивно соприкасаются жевательными и режущими поверхностями, травмируя друг друга в процессе приема пищи. Еще одной ее причиной является бруксизм, проявляющийся в скрежете зубами во время сна, что губительно сказывается на целостности эмали. Повышенная стираемость может развиться и из-за заболеваний зубов или недостаточного количества поступающих в организм минеральных солей.

У людей, работающих на предприятиях по производству кислот, при осмотре обнаруживают равномерное патологическое стирание зубов: острые края резцов и выпуклые поверхности коренных зубов у них сглаженные, а местами сквозь эмаль проступает дентин. У таких рабочих с многолетним стажем зубы могут стереться до самой шейки. Основными признаками утраты эмали в результате контакта с кислотами являются оскомина и ощущение шероховатости при соприкосновении языка с поверхностью зубов.

Повышенная стираемость может развиться и в результате эндокринных нарушений: при болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях гипофиза и т. д. При этом механизм стирания бывает обусловлен пониженной сопротивляемостью тканей зуба к механическим нагрузкам. Данная патология возникает при мраморной болезни, флюорозе, синдроме Стентона — Капдепона, а также при недоразвитии дентина или эмали.

Для патологической стираемости зубов характерно быстрое течение: за короткое время человек может потерять значительный процент эмали и дентина. При прямом прикусе стираются жевательные поверхности и режущие края всех зубов, а при глубоком — только небные передних резцов и губные — коренных.

Однажды возникнув, патологическая стираемость постепенно нарастает: углубляются места обнаженного дентина, вследствие чего места стирания имеют вид кратеров из-за острых выступов остатков эмали. Возникновение фасеток в виде кратеров объясняется разной твердостью эмали и дентина. Последний является более мягким веществом, поэтому его стирание происходит быстрее.

Патологическое стирание зубов имеет 3 степени. При I стираются режущие края и бугорки зубов, при II — вся коронка вплоть до контактной площадки, при III — вся коронка до десны. Стиранию подвержены не только дентин и эмаль, но и заместительный (вторичный) дентин. Кроме того, этот процесс вызывает реакцию со стороны пульпы, которая выражается в защитном отложении заместительного дентина, деформирующего зубную полость, а в некоторых случаях вызывающего полное ее заращение.

При дистрофическом изменении пульпы образование вторичного дентина может не успевать за процессом его потери. Из-за этого пульпа может погибнуть еще до перфорации зубной полости. Стирание эмали, как правило, сопровождается повышенной чувствительностью зубов к химическим и термическим раздражителям. В том случае, если пластические свойства пульпы сохранены, гиперестезия быстро исчезает, так как новый слой дентина образуется достаточно быстро, что создает защитный барьер между пульпой и внешней средой.

В случае повышенного стирания зубов нередко возникают воспалительные процессы в области верхушки корня: гранулематозные или гранулирующих периодонтиты, кисты и пр. Это происходит даже без поражения зуба кариесом. Такого рода явления также развиваются ввиду гибели пульпы.

Виды и формы патологической стираемости зубов

Начальным проявлением стирания зубов является их повышенная чувствительность сначала к температурным раздражителям, затем к химическим, а при развитии процесса — и к механическим. Процесс может захватить самые разные поверхности зубов: губные, жевательные, небные, режущие и пр. В зависимости от локализации процесса выделяют 3 различные формы патологической стираемости: горизонтальную, вертикальную и смешанную.

При вертикальной форме и нормальном прикусе очаги стертости обнаруживают на небной поверхности передних верхних зубов и губной поверхности передних нижних. Если перекрытие зубов обратное, тогда участки стертости на резцах расположены иначе: на верхних — с губной стороны, а на нижних — с язычной. Для горизонтальной формы патологической стираемости характерна убыль твердых тканей с горизонтальных поверхностей зубов, в результате чего на режущей и жевательной поверхностях образуются фасетки.

Стираемость обычно охватывает одновременно и нижний, и верхний зубные ряды. В некоторых случаях зубы теряют эмаль только на верхней челюсти.

Смешанная форма патологической стираемости может развиваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях и носить разлитой или ограниченный характер. Локализованная стираемость захватывает отдельные группы зубов или даже одиночные зубы, не распространяясь на всю зубную дугу. Чаще всего такого рода патология наблюдается на передних резцах, но может распространиться и на моляры или премоляры. При разлитой (генерализованной) форме стираемость распространяется на всю зубную дугу.

В зависимости от компенсаторной реакции повышенная стираемость зубов подразделяется на субкомпенсированную, компенсированную и некомпенсированную. Эти формы компенсации утраченной эмали и дентина наблюдаются как при локализованной, так и при генерализованной форме заболевания. Например, некомпенсированная локализованная стираемость характеризуется снижением высоты коронки зуба или группы зубов, в результате чего между ними образуются щели. При этом высота лица и межальвеолярные промежутки сохраняются за счет неповрежденных зубов.

При компенсированной локализованной стираемости коронки отдельных зубов также теряют высоту. Однако поврежденные зубы при этом сохраняют контакт со своими антагонистами за счет так называемой вакантной гипертрофии, то есть увеличения альвеолярной части зуба, что приводит к его удлинению. При этом высота лица и межальвеолярная высота остаются неизменными.

Некомпенсированная генерализованная стираемость ведет к уменьшению высоты зубных коронок, что сопровождается снижением высоты лица и межальвеолярной высоты. При этом нижняя челюсть постепенно приближается к верхней, в некоторых случаях с дистальным смещением.

Рентгенологическое обследование таких больных показывает следующее: вертикальные размеры всех зубов уменьшаются за счет укорочения коронок; деформируются окклюзионные поверхности; уменьшаются глубина перекрытия резцов и межальвеолярная высота; становятся заметными зубно-альвеолярные укорочения I премоляров и клыков; сокращается длина корней премоляров и передних зубов; альвеолярные части верхних премоляров и передних резцов уменьшаются; конфигурация нижней челюсти изменяется за счет уменьшения ее угла; нижняя челюсть приближена к верхней; площадь лица и его вертикальные размеры уменьшенные; зубные дуги сокращенные.

Субкомпенсированная форма генерализованной стираемости зубов возникает вследствие недостаточно выраженного зубно-альвеолярного роста, за счет чего невозможно компенсировать потери твердых тканей зуба. Данное явление способствует постепенному сближению челюстей и уменьшению вертикального размера лица.

Кроме того, повышенная стираемость зубов может сопровождаться частичной их потерей, патологией суставов челюсти и жевательных мышц. При этом общая картина заболевания становится более сложной.



Перевод | transfer