Первая помощь при повреждениях лица и шеи

povrsheiПри травме лица и шеи возникают повреждения кожных покровов, мягких тканей, костей лицевого отдела черепа, глотки, гортани, щитовидной железы, трахеи, пищевода, кровеносных сосудов, нервов, глазных яблок.

Повреждение артериальных кровеносных сосудов нередко приводит к опасному для жизни кровотечению.

При разрушении, сдавлении или закрытии воздухопроводящих путей наступают такие грозные осложнения, как острое расстройство дыхания и остановка его.

Оказывающий неотложную помощь должен уметь правильно оценить состояние пострадавшего, быстро и четко осуществить необходимые манипуляции: остановить кровотечение, восстановить дыхание.

В зависимости от характера и вида травмы повреждения лица делятся на закрытые и открытые, с переломами костей лицевого отдела черепа и нижней челюсти и без повреждений костного скелета.

При ушибах лица кровоизлияния в мягкие ткани обычно быстро рассасываются и поэтому специального лечения не требуется. В этих случаях достаточно применить местно холод (пузырь со льдом) и наложить умеренно давящую повязку. Ссадины и поверхностные раны лица следует смазать спиртовым раствором йода или раствором бриллиантового зеленого, закрыть стерильной салфеткой из индивидуального перевязочного пакета и забинтовать.

При мелких ранах и ссадинах раневую поверхность можно покрыть медицинским клеем БФ-6. При большой зияющей и сильно кровоточащей ране лица потребуются обработка кожи вокруг раны спиртовым раствором йода, соединение ее краев полосками лейкопластыря.

Наиболее часто среди переломов костей лицевого отдела черепа встречаются переломы костей носа. Эти переломы всегда сопровождаются кровотечением.

При кровотечении из носа больного укладывают с приподнятым изголовьем, помещают ему на переносицу пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Если кровотечение продолжается, вводят в носовые ходы полоски бинта или марли, смоченные 3% раствором перекиси водорода. Надо заставить больного сплевывать кровь, попадающую в рот, так как заглатывание крови и скопление ее сгустков в желудке вызовут у него рвоту.

Особое место среди травм лицевого отдела черепа занимают переломы челюстей и прежде всего перелом нижней челюсти, который нередко (особенно двусторонний) сопровождается тяжелыми осложнениями (за- падением корня языка, остановкой дыхания), требующими неотложной помощи.

Вид и характер перелома нижней челюсти зависят от механизма травмы (падение, удар, сдавление, место приложения, направление и мощность травмирующей силы). Основные симптомы: боль в месте перелома при ощупывании и во время открывания и закрывания рта, отсутствие ровного и полного соприкосновения зубов верхней и нижней челюстей, нарушение контура нижней челюсти и подвижность отломков.

Переломы нижней челюсти в пределах зубного ряда чаще всего бывают открытыми, так как происходит разрыв слизистой оболочки полости рта. В этих случаях рекомендуется полоскать рот слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Желательно, чтобы больной до прибытия в лечебное учреждение не принимал пищу.

Переломы верхней челюсти сопровождаются кровотечением из носа и рта, кровоизлиянием в область глазниц, подвижностью отломков костей, выраженным болевым синдромом; часто сочетаются с сотрясением и ушибом головного мозга, переломом костей черепа.

Поэтому, если состояние больного с переломом верхней челюсти средней тяжести или тяжелое, следует оказывать ему такую же помощь, как и при черепно-мозговой травме. Больного надо уложить на бок, придав ему стабильное положение (опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути!), открыть рот, вытянуть язык и фиксировать его за кончик булавкой к коже подбородка, очистить полость рта.

Чтобы во время транспортировки не случилось смещения отломков сломанной челюсти и не произошло усиления кровотечения, болей, западения корня языка, необходимо осуществить временное обездвиживание нижней челюсти (плотное прижатие ее к верхней челюсти с помощью мягкой повязки из бинта, платка, косынки).

Повреждения глаз бывают легкие, средней тяжести и тяжелые. Легкие повреждения — это несквозные раны века, попадание инородного тела за веко. Разрыв или частичный отрыв века, ушиб глазного яблока без нарушения зрения относятся к повреждениям средней тяжести.

Тяжелыми повреждениями считаются прободное ранение глазного яблока (из раны истекает жидкость) или его ушиб со снижением зрения, перелом костей глазницы с западением или выпячиванием глазного яблока.

Первая помощь состоит в быстром наложении на оба глаза стерильной повязки из индивидуального перевязочного пакета, чистого носового платка или лоскута полотняной ткани. Промывать поврежденный глаз не следует. Только при химических ожогах глаз должен быть быстро промыт обильным количеством воды.

Механизм повреждения шеи бывает прямой (удар в область шеи рукой, предметом, при падении, сдавление, резкий поворот и сгибание) и непрямой (удар по своду черепа, при падении головой вниз, удар теменной областью о крышу автомобиля).

Меры неотложной помощи при травме шеи зависят от вида и тяжести повреждений. Травма бывает закрытой и открытой, с повреждением и без повреждения шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Так как в шейной области расположены глотка, гортань, щитовидная железа, трахея, пищевод, крупные артериальные и венозные сосуды, нервные стволы позвоночника, проявления этих повреждений разнообразны и представляют сложности в диагностическом отношении, но самое важное состоит в том, что некоторые повреждения шеи чрезвычайно опасны для жизни, и только правильно и быстро оказанная помощь может спасти больного.

При закрытых повреждениях шеи происходит изменение ее конфигурации, значительно уменьшается подвижность. Больной старается держать голову в одном положении, склоняя ее в сторону повреждения. При осторожном ощупывании шеи можно выявить напряжение мягких тканей, подкожное похрустывание, подвижность отломков кости или хряща.

При закрытом повреждении сонной артерии на передневнутренней поверхности боковой мышцы шеи образуется нарастающее пульсирующее подкожное выпячивание.

Повреждение сонной артерии и закрытая травма шейного отдела позвоночника, даже без видимых признаков нарушения функции спинного мозга (т. е. без параличей, парезов конечностей, нарушения дыхания и мочеиспускания) являются опасными для жизни и требуют экстренной помощи — обездвиживания головы, шеи и шейного отдела позвоночника.

Это предупреждает опасное смещение позвонков, которое может вызвать вторичное повреждение спинного мозга, спазм и надрыв сонной артерии, а следовательно, нарушение мозгового кровотока, значительное кровотечение.

При подозрении на перелом позвоночника нельзя перемещать пострадвшего или изменять его положение до приезда скорой помощи.

Нельзя переводить больного в сидячее и вертикальное положение, пытаться наклонить или переразогнуть голову, тянуть за руки или ноги.

Перекладывать травмированного человека на носилки или щит нужно крайне аккуратно, поддерживая все отделы позвоночника, исключительно плавными синхронными движениями. Для этого требуется не меньше трех человек, имеющих опыт оказания первой помощи.

Несоблюдение правил транспортировки может привести к травме спинного мозга и необратимым последствиям: парализации или смерти пострадавшего.

При неосложненных ушибах, сдавлениях и растяжениях мышц шеи на шейную область накладывают высокую повязку-воротник, используя полотенце, от нижней челюсти до надплечий, и фиксируют ее бинтом.

Повреждения гортани и трахеи (воздухоносных путей) происходят во время удара в область передней поверхности шеи. В зависимости от степени смещения сломанные хрящи гортани и кольца трахеи нередко частично или полностью закрывают дыхательные пути. Это может вызвать затруднение дыхания и даже удушье.

Необходимо знать, что удушье очень быстро, в считанные минуты, приводит к смертельному исходу. Дыхание становится хрипящим, учащается до 30—40 в минуту, нарушается его ритм; в полости рта скапливаются мокрота, слизь, рвотные массы. Кожные покровы лица и шеи становятся бледными, с синюшным оттенком, покрываются холодным потом. Пульс слабого наполнения, до 110—120 ударов в минуту. При нарушении ритма дыхания наступает его остановка.

Неотложная помощь заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей. Для этого следует открыть рот больного и, чтобы не сомкнулись челюсти, между верхними и нижними зубами с обеих сторон вложить по деревянной палочке (покрытой бинтом) толщиной до 3—4 см; вытянуть язык, ухватив его за кончик пальцами, обернутыми салфеткой; очистить полость рта и носоглотку от рвотных масс, слизи, слюны, сгустков крови, инородных тел. При остановке дыхания необходимо начать искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

При открытых повреждениях шеи опасны для жизни ранения крупных сосудов — сонных артерий и яремных вен. Кровь из раны сонной артерии истекает под большим давлением. Нужно прижать первым или двумя (указательным и средним) пальцами этот сосуд к позвоночнику ниже раны. Затем под пальцы подвести марлевый валик и плотно прибинтовать его к шее. Чтобы не пережать фиксирующей повязкой сосуды и нервные стволы противоположной стороны шеи и не сдавить воздухоносные пути (гортань, трахею), на неповрежденную сторону укладывают валик из полотенца, одежды, а лучше опорную доску (от теменно-височной области до средней трети плеча).999

При ранении яремной вены (самой большой вены шеи, располагающейся по внутреннему краю кивательной мышцы) кровотечение небольшое, но существует другая опасность. В этот сосуд через рану засасывается воздух, вследствие чего происходит воздушная закупорка полостей сердца (эмболия). На поврежденную вену нужно немедленно наложить умеренно давящую повязку.

Повреждения пищевода встречаются при открытых повреждениях шеи (ножевые раны, раны стеклом и огнестрельные). Основные признаки: боль при глотании, поперхивание, подкожное похрустывание в области шеи, кровавая рвота, вытекание пищи и слюны из раны.

При ранении пищевода больному запрещается принимать пищу и пить. Рану шеи смазывают спиртовым раствором йода и закрывают стерильной повязкой.

Таким образом, при повреждениях лица и шеи оказывающий неотложную помощь должен уметь быстро, четко и последовательно восстановить проходимость дыхательных путей, остановить кровотечение, наложить стерильную повязку на рану, осуществить, используя подручный материал, транспортную иммобилизацию (при переломах челюстей, шейного отдела позвоночника).



Перевод | transfer