Первая помощь при травматических вывихах

kosynТравматическим вывихом называется нарушение нормального соприкосновения суставных концов костей с их полным смещением.

Эти вывихи наступают вследствие травмы или внезапного, резкого сокращения мышц. Вывихнутой считается периферическая часть конечности.

Травматические вывихи составляют 1,5—3% от общего количества травм. Вывихи в суставах верхних конечностей происходят в 7—8 раз чаще, чем в нижних.

Вывихи сопровождаются разрывом или растяжением суставной сумки, связочного аппарата сустава и мышц. Если травмирующая сила была чрезмерной, вывих может осложняться повреждением крупных сосудов и нервов.

При вывихе наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль в вывихнутом суставе;
  • изменение контуров сустава, деформация его по сравнению с аналогичным суставом неповрежденной стороны;
  • вынужденное положение вывихнутой части (характерное для каждого отдельного вида вывиха), которое пострадавший не может изменить;
  • смещение оси и изменение длины конечности, чаще укорочение, реже удлинение;
  • «пружинящая фиксация», при которой попытки сделать пассивные движения, чтобы изменить положение конечности, встречают эластическое, пружинящее сопротивление;
  • отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений;
  • вывихнутый суставной конец прощупывается вне сустава или вовсе не определяется.

Если наряду с вышеперечисленными признаками при исследовании пульса или чувствительности на поврежденной конечности обнаруживаются какие-либо отклонения этих показателей по сравнению с таковыми на здоровой стороне, то вывих является осложненным и потому более опасным. Так как при вывихе возможен перелом, симптома «пружинящей фиксации» может не быть, а, наоборот, появляется симптом подвижности кости в необычном месте.

Клиническая картина при вывихе в плечевом суставе весьма характерна. Вывих плеча сопровождается сильными болями и расстройством функции. У больного опущено надплечье этой руки, голова наклонена в сторону повреждения, здоровой рукой он поддерживает вывихнутую.

Поврежденная рука отведена от туловища, согнута в локтевом суставе и кажется удлиненной. Нормальная округлость плечевого сустава исчезает, его наружная поверхность в результате смещения головки плеча становится плоской. Активные движения в суставе отсутствуют, при пассивных — отмечается «упругая фиксация» плеча, локтевой сустав не может быть приведен к туловищу.

При вывихах предплечья локтевой сустав увеличен в объеме, деформирован, рука находится в полуразогнутом положении. Если предплечье вывихнуто кпереди, оно кажется удлиненным, а если кзади—укороченным.

Самым частым среди вывихов пальцев является вывих I пальца, чаще в тыльную сторону и реже — в ладонную. Вывих происходит часто вследствие насильственного переразгибания пальца. Вывихнутый палец принимает неестественное вынужденное положение «ружейного курка» и находится почти под углом 90° к кисти.

Вывихи бедра случаются при непрямом воздействии значительной силы, которая внезапно резко поворачивает и приводит бедро кнутри (задний вывих) или при резком отведении конечности и повороте ее кнаружи (передний вывих). При задних вывихах бедра нога согнута в тазобедренном суставе, приведена и повернута кнутри, кажется укороченной.

Вывихи стопы бывают чаще неполными (так называемый подвывих) и без рентгенологического исследования не могут быть правильно диагностированы.

Оказывая первую помощь при вывихах различной локализации, необходимо создать покой поврежденной конечности и быстро эвакуировать больного в травматологическое отделение или травмпункт для оказания специализированной помощи-вправления вывиха.

При таких травмах нельзя осуществлять какие-либо манипуляции на месте происшествия, так как диагноз без осмотра специалиста может быть неточным, а обезболивание — невозможным.

Вправление вывиха на месте происшествия, попытки дергать конечность, производить пассивные движения в поврежденном суставе недопустимы.

Перед транспортировкой пострадавшего вывихнутую руку фиксируют косыночной повязкой с мягким валиком в подмышечной впадине, ногу — с помощью проволочных стандартных шин, подручных иммобилизирующих средств или прибинтовыванием «нога к ноге», не освобождая его от одежды. Можно дать обезболивающие и успокаивающие средства.

nn

Больного с вывихом в суставах верхней конечности транспортируют в положении сидя, с вывихом нижней конечности — только в положении лежа. Транспортировку затягивать нельзя, так как вправление вывиха может быть затруднено в связи с сопутствующими изменениями в мягких тканях сустава (отек, сдавление, разрывы).



Перевод | transfer