Пиявки – свойства и применение

piavki-3Пиявки — это двуполые черви оливково-зеленого цвета длиной 6—8 см, которые живут в пресной воде. На головном узком конце пиявки имеют присос, в глубине которого расположен рот с зубчиками.

С помощью зубчиков пиявка прокусывает кожу человека, а затем высасывает кровь. При этом пиявки выделяют гирудин, препятствующий свертыванию крови.

Применяются пиявки для местного кровоизвлечения и кровоотвлечения. Они показаны при церебральной форме гипертонической болезни, предынсультных состояниях, воспалительных процессах, заболеваниях печени, тромбофлебитах.

Противопоказаниями к постановке пиявок являются кровоточивость, малокровие, одновременное лечение антикоагулянтами, болезни кожи, септические и аллергические заболевания.

Хранят пиявок в стеклянных широкогорлых банках с речной или водопроводной водой комнатной температуры. Хлорированную водопроводную воду, губительную для пиявок, предварительно отстаивают в течение суток. Меняют воду ежедневно.

Для лечения пригодны подвижные пиявки, сокращающиеся при прикосновении. Если на теле пиявки есть узелки, уплотнения или язвы, а тело мягкое и покрыто слизью — пиявка непригодна для употребления.

Для постановки пиявок готовят стерильный лоток, пинцет, перекись водорода, подсоленную воду, раствор глюкозы, пробирку, мензурку, стерильные тампоны, салфетки, перевязочный материал.

Кожу на месте постановки пиявок при необходимости бреют, моют, протирают ватой, смоченной горячей водой, вытирают.

Во время процедуры больной должен лежать. Пиявки охотно присасываются к теплой коже, смоченной сладкой водой. Нельзя смазывать кожу пахучим мылом, эфиром или йодом, так как в этом случае пиявка не присосется.

Удобнее предварительно отсадить в отдельный сосуд из общей банки чуть большее количество пиявок, чем необходимо для процедуры.

Достают пиявку пинцетом, помещают ее в пробирку или мензурку хвостовым концом вниз и подносят к коже, направляя к месту присоса.

После того как пиявка прокусит кожу и присосется, в передней части ее тела начинаются волнообразные движения. Пробирку убирают, а под пиявку подкладывают кусочек марли или ваты, чтобы не прикрепилась к коже задняя присоска (это уменьшает активность сосания).

Пиявка обычно держится от 30 до 60 мин и сама отпадает. Для активации «заснувшей» пиявки вдоль ее тела можно провести несколько раз ватой, смоченной теплой водой.

Каждая пиявка отсасывает 2—10 мл крови и еще 10—40 мл выделяется при кровотечении из места укуса (6—24 ч).

Отпавших пиявок уничтожают в растворе формалина или нашатырного спирта. Отрывать пиявку нельзя, так как при этом можно поранить кожу больного и вызвать значительное кровотечение.

На место укусов накладывают сухую стерильную по вязку (при необходимости давящую) с большим количеством ваты. Смену повязки производят через сутки. Ранки заживают 2—31 дня.

  • При стенокардии и инфаркте миокарда пиявок ставят на область сердца слева от грудины (6—12 шт.);
  • при тромбофлебитах — вдоль затромбированной вены в шахматном порядке на 1 см справа и слева от нее (6—12 шт.);
  • при гипертонической болезни и тромбозах мозговых сосудов — на сосцевидные отростки по вертикальной линии, отступая 1 см от ушной раковины (4—6 шт.);
  • при глазных заболеваниях — на височную область на уровне глазной щели (1—2 шт.);
  • при геморрое — на область копчика и вокруг заднепроходного отверстия (6—8 шт.);
  • при застойной печени — в правом подреберье вдоль реберного края (8—12 шт.).

Пиявок не ставят на ладони и подошвы, так как кожа в этих местах слишком плотная, а также в местах, где вены и артерии расположены близко от поверхности кожи или кожа отличается особой чувствительностью.

Не рекомендуется показывать больному пиявок перед проведением процедуры, так как это чаще всего вызывает неприятные ощущения.

Необходимо также следить за пульсом и артериальным давлением. Наблюдение за больным после снятия пиявок продолжается до момента образования корочки на месте присасывания пиявки.

Если пиявок накладывают не для кровоизвлечения, а для того чтобы после прокусывания кожи выделился гирудин, то после присасывания прикасаются к телу пиявки ватой, смоченной спиртом или йодом.

Осложнения, которые могут возникнуть после процедуры: зуд и нагноение при загрязнении ранок; кровотечение при наложении пиявки над сосудом (она прокусывает сосуд).

Если через 2—3 дня после постановки пиявок ранки от укусов все еще кровоточат, то их можно прижечь кристаллами калия перманганата.



Перевод | transfer