Победа над старостью

starostСегодня ученые всего мира объединились для борьбы с тем, что разрушает человеческий организм, — со старением и преждевременной смертью. В лабораториях, клиниках, на международных конференциях делаются открытия, проводятся эксперименты и обсуждаются пути увеличения продолжительности человеческой жизни.

Доктор Мартин Гумперт, известный американский геронтолог, уверен в том, что отдалить наступление старости вполне возможно. «Старость — это болезнь, и она излечима», — считает Шерман. Новейшие научные данные подтверждают эти слова. Современная медицина должна все сделать для того, чтобы ни один ребенок не болел рахитом и ни один пожилой человек не страдал от старости. Переписи населения наглядно показывают, что активное долголетие — не утопия. И, наконец, совсем не обязательно человек в 70 лет должен или умирать, или мучиться от дряхлости и немощи.

Однако все люди с детства привыкают к мысли, что 70 лет — предельный возраст. Однажды принятая, эта мысль становится убеждением и прочно укореняется в сознании, оказывая влияние на поведение и настроение человека. Медики подтверждают немаловажную роль, которую играет предубеждение или самовнушение в процессе лечения. Сомнение может свести на нет все усилия.

Если вы хотите достичь желаемых результатов и отметить 180-й день рождения, отбросьте все сомнения. Гоните прочь мысли о том, что старость уже близка, что болезни подстерегают вас, что вы становитесь слабее и состояние здоровья ухудшается. Такие мысли опасны, они убивают надежду на успех. Начните действовать, разработайте для себя программу полноценной здоровой жизни.

Ваша активность вытеснит из сознания негативные мысли, поскольку в нем не могут одновременно существовать противоположные взгляды на одну и ту же проблему. Для того чтобы привыкнуть к новой жизненной установке, требуется время. А потому не торопитесь, постоянно напоминайте себе, что вы закладываете фундамент здоровья на долгие годы, продляя возраст молодости и отодвигая наступление старости. Рано или поздно жизнь до 180 лет будет признана нормой.

Многие сейчас хотят жить долго, и в большинстве развитых стран количество пожилых и старых людей быстро увеличивается. Если люди старятся в 65 лет, а в 75 и 80 становятся совсем дряхлыми, если число людей в этих возрастных группах постоянно растет, то соответственно растет и число тех, кто ухаживает за престарелыми. А это означает, что большой процент трудоспособного населения не сможет работать в основных отраслях производства, и в обществе возникнет дефицит рабочей силы.

Во всех странах это является серьезной проблемой, и одним из возможных путей ее решения является продление полноценной жизни. Вот почему борьба против старости приобрела глобальные масштабы, а возможность жить долго и не стареть исследуется учеными во всем мире. На конгрессе медиков в Швейцарии 100 врачей высказали единодушное мнение о том, что признаки старения в возрасте 80 лет являются преждевременными и человек должен жить 140 лет.

Человек стареет потому, что молекулы белка, поступающего в организм с пищей и необходимого для обновления и восстановления клеток, блокируются и поэтому не могут быть использованы. В результате они становятся бесполезной «кучей мусора», которая закупоривает клетки. Это загромождение организма ненужными белками и приводит к старению и смерти. Ученые пытаются найти вещество, которое могло бы разрушить блокирующее скопление белковых молекул и обеспечить организму нормальное функционирование. Когда это вещество будет найдено, люди перестанут стареть.

Диетологи всегда находились на переднем крае борьбы против старения. Профессор Генри Шерман доказал, что, добавляя в обычную пищу некоторые витамины и минеральные соли, можно увеличить продолжительность активной жизни. Доктор Том Спайес, другой известный специалист по питанию лечит преждевременно состарившихся людей, а также инвалидов, которых врачи считают безнадежно больными. Его метод лечения заключается в дозированном потреблении пищи, содержащей белки, витамины и минеральные соли. По мнению доктора Спайеса, вновь приобретенные здоровье и жизненные силы этих людей доказывают, что старость можно отодвинуть, а молодость продлить.

Доктор Г. С. Гарднер, известный диетолог, отметил важную роль сбалансированного питания для достижения долголетия. Он доказал, что продолжительность жизни животных может быть увеличена на 46,4% за счет добавления в пищу витамина B6, нуклеиновых кислот и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Борьба против старости должна включать и борьбу с так называемыми болезнями века. Доктор Штайгман из Чикаго, доктор Чарльз Глен Кинг из Нью-Йорка и Чарльз вест из Торонто, один из открывателей инсулина, первыми начали исследования и разработку методов предупреждения жировых отложений в печени и в других органах.

Предполагается, что именно жировые отложения способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз, паралич, болезни почек и печени. Основным методом лечения в таких случаях является белковая диета с большим количеством витаминов, особенно холина (витамин группы В). Этот витамин обычно содержится в семенах злаков, бобовых культурах, свекле, дрожжах, печени и необходим для нормализации жирового обмена.

В России врачи и ученые весьма серьезно занимались вопросами долголетия. Одним из пионеров теории омоложения был Илья Мечников. Он, так же как доктор Шерман, полагал, что старость — это болезнь и ее преждевременное наступление (согласно научным данным) происходит вследствие самоотравления организма — аутоинтоксикации. В числе известных специалистов, работавших в этой области, можно назвать Метальникова, Владимира Филатова, Ольгу Лепешинскую, Александра и Виктора Богомольцев.

Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт экспериментальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известен благодаря своей теории долголетия. Он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей (до его экспериментов этому не уделялось большого внимания).

Богомолец выдвинул теорию, согласно которой человек стареет вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани. Способность организма поглощать питательные вещества и воду снижается, и человек (в известной степени) просто умирает от голода. Богомолец объясняет это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступают старость и смерть.

Родственник профессора Александра Богомольца Виктор Богомолец разработал метод предупреждения старения и омоложения и назвал его экстернотерапией. Суть его заключается в стимулировании и питании соединительной ткани и эндокринной системы (и как следствие этого — всех клеток организма) через кожу. При использовании метода экстернотерапии кожа поглощает некоторые вещества, которые, воздействуя на клетки организма, активизируют его функции.

Видный советский биолог профессор Владимир Филатов назвал свой метод процесса омоложения тканевой терапией. Он обнаружил вещества, которые образуются в больших количествах при распаде или разрушении, обладают колоссальной энергией и способны восстанавливать живую ткань.

В природе часто можно наблюдать действие этих веществ. Например, разлагающиеся ткани растений или животных являются лучшим удобрением. Очевидно, Филатов был первым биологом, который открыл эти вещества и начал экспериментировать с ними. Он назвал их биогенными стимуляторами. Собственно говоря, это не какие-то конкретные вещества, говорил он, а совокупность веществ, состав которых пока еще не определен. Они частично термостойки: при температуре свыше 100 ° С сохраняют свои свойства в течение часа. Они растворимы в воде и не являются белками или ферментами.

Филатов определил, что биогенные стимуляторы содержатся во всех живых тканях, а также в почве, которая является богатым хранилищем этих веществ. Согласно теории Филатова, целебное действие воды в некоторых источниках объясняется содержанием в ней не только минеральных солей, но также и биостимуляторов, которыми она заряжается под землей.

Энергия биостимуляторов широко используется в тканевой терапии (введение в организм консервированных растительных или животных тканей или препаратов из них). Филатов экспериментальным путем пришел к следующему выводу: вводя микроскопический кусочек человеческой ткани под кожу, можно оказывать воздействие на соединительные ткани через систему кровообращения и все клетки, обновляя их и активизируя их деятельность. Филатов установил также, что лучшей инородной тканью для этой цели является часть человеческой плаценты.

Ученые считают, что тканевая терапия вызывает регенерацию человеческого организма. Эта форма полного обновления признана единственно правильным методом в решении проблемы старения. Методы, применявшиеся раньше (инъекции гормонов, прививки и т.п.), воздействовали только на один орган или одну систему, в результате чего мог быть нарушен эндокринный баланс, а реакции организма в целом не контролировались. Сегодня совершенно очевидна опасность подобного стимулирования одной системы желез или органов.

Профессор Филатов показал, что любой эффективный метод омоложения или регенерации должен осуществляться посредством воздействия на энергетические системы всего организма. Итальянский биолог Талларико высказался о биостимуляторах так: «Они воздействуют на организм в целом, активизируя жизненный потенциал, увеличивая способность его к сопротивляемости и таким образом стимулируя процессы восстановления и регенерации».

Доктор Виктор Богомолец применял биостимуляторы в сочетании с экстернотерапией. Принципы этих двух методов близки, однако сфера влияния экстернотерапии шире, поскольку кроме физического метода лечения включает и другие факторы. Доктор Богомолец уверен, что для полного омоложения организма важную роль играют также психологические факторы. И это утверждение вполне правомерно. Разум может стать огромной силой в борьбе против преждевременной смерти и старения.

Хронологический возраст не имеет большого значения — важен возраст биологический. Вы можете помолодеть, если, как говорит доктор Бёрц, сами себе поможете в этом. Может быть, вы по-прежнему думаете, что негативные проявления старости являются вашим уделом и этого нельзя избежать? Нельзя от них уйти только тогда, когда вы сами принимаете их как неотвратимость. Вспоминайте слова Г. Шермана о том, что старость — это болезнь и она излечима.



Перевод | transfer