Полные люди могут быть здоровее стройных

poln05Людям свойственно сопоставлять ожирение и такие заболевания, как рак, диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые и прочие заболевания, которые традиционно ассоциируют с избыточным весом. Несколько последних исследований показали, что среди тучных людей немало здоровых, и одновременно с тем выяснилось, что низкий вес не всегда является синонимом здоровья.

В университете Южной Каролины, где проводилось первое исследование, ученые проанализировали данные более чем 43 тысяч посетителей центров аэробики разных лет (с 1979 по 2003 год включительно). Были просмотрены их данные тестов на беговой дорожке и список «вопрос-ответ» касательно самочувствия и здоровья в целом.

Также, в «опроснике» имелись данные касательно процента жировой ткани, веса, роста, уровней сахара и холестерина в крови, и кровяного давления и т.д. В итоге выяснилось, что 46% участников с достаточно высоким индексом массы тела ничем не отличаются от людей со средним весом, если опираться на показания обмена веществ.

Приблизительная оценка с учетом всех превосходящих факторов (особенно тот, что все участники регулярно занимались физическими упражнениями) показала, что у людей с избыточным весом, но нормальным обменом веществ, риск преждевременной смерти снижен на 38% по сравнению с теми, у кого метаболизм нарушен. В отношении риска развития онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний риск снижен на 50%.

Второе исследование, которое проводилось в Швеции, было направлено на изучение «парадокса ожирения» – когда полные люди реже умирают от проблем с сердцем по сравнению с людьми со средним или низким весом. Была проанализирована информация более чем 64 тысяч пациентов, которые проходили различные курсы лечения в больницах из-за сердечных проблем в период с мая 2005 по декабрь 2008 года.

Выяснилось, что наибольшему риску умереть от подобных заболеваний подвержены люди с дефицитом веса (когда индекс массы тела ниже 18,5 кг/м²). Их смертность превышает уровень людей со средним весом вдвое, и втрое – уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний людей с избыточным весом. Аналогичному риску подверглись также люди, чей индекс превышает 40 кг/м².

Исследователи отмечают, что такие риски актуальны только в том случае, когда заболевание уже имеет место быть, и только после этого началась потеря либо набор веса.

Народная мудрость – пока толстый сохнет, худой… Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!



Перевод | transfer