Понос и его причины

ponosyПонос (диарея, от греч. diarrheo – истекаю) – состояние, при котором возникает частый жидкий стул. Понос – проявление многих заболеваний кишечника, его возникновение и интенсивность зависят от разных причин.

Поносы наблюдаются главным образом при острых инфекционных заболеваниях (дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез), воспалительных заболеваниях кишечника, вследствие перегрузки желудочно-кишечного тракта некоторыми продуктами.

Поносы могут носить аллергический характер или возникать вследствие приема лекарственных препаратов. Наконец, часть поносов (так называемые ложные поносы) проявляется на фоне запоров, маскируя последние.

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся поносами:

Дизентерия

Дизентерия – наиболее распространенное заболевание из группы кишечных инфекций. Дизентерийные микробы обладают хорошей живучестью: на посуде, в пресной и морской воде, на овощах и фруктах они способны выживать в течение 5— 14 суток. Некоторые виды дизентерийных микробов могут размножаться в пище (особенно в молоке).

Человек заражается дизентерией от больного через пищевые продукты и воду. Это классический вариант болезни грязных рук. Иногда заражение происходит через овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде, где в качестве удобрений используются фекалии. В организме дизентерийные бактерии с помощью своих токсинов сначала повреждают слизистую оболочку толстой кишки, а затем поселяются там.

Заболевание начинается внезапно, с недомогания, потери аппетита, чуть позже появляется понос, температура и боли в животе. Стул может быть 10—15 раз в сутки и чаще, почти сразу он теряет свой каловый характер: состоит из слизи и гноя с примесью крови. Дизентерия – серьезное заболевание и требует обязательной госпитализации, так как способно привести к опасным для жизни осложнениям. Медлить с основательным лечением нельзя ни в коем случае.

Сальмонелез

Сальмонеллы – опасные бактерии, способные вызвать брюшной тиф, паратифы или сальмонеллез. Так как сейчас заболевания брюшным тифом в нашей стране носят лишь эпизодический характер, то основное внимание необходимо уделить сальмонеллезу. Главные источники сальмонеллезной инфекции – крупный рогатый скот и домашняя птица. Основными путями передачи сальмонеллеза являются инфицированное мясо и зараженные яйца.

Заболевание начинается остро, с болями в суставах, головокружением, подъемом температуры до 39—40 °C. Оно сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота. Затем появляется и понос. Кал носит водянистый характер, частота испражнений достигает 10—20 раз в сутки. Стул напоминает болотную тину; изнуряющий понос способен привести к обезвоживанию организма (человек теряет до 2—3 л жидкости в день).

Заболевание это очень серьезное, так как может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Сальмонеллез хоть и не относится к особо опасным инфекциям, но протекает достаточно тяжело и требует неотложной госпитализации.

Холера

В России очаги холеры существуют в Астрахани и на Кавказе (холера – единственная кишечная инфекция, являющаяся карантинной болезнью). Инфицирование холерой происходит, как правило, при использовании зараженной воды (в том числе при мытье посуды, фруктов и т. д.) или же при употреблении продуктов, зараженных холерными бактериями и через грязные руки.

Холера обычно встречается в летне-осенний период. Этому способствует употребление большого количества воды, обилие мух, купание, множество фруктов и овощей.

Заболевание начинается остро, характерны явления поноса, к которым позднее присоединяется рвота. Стул частый (до десятков раз в сутки), по мере учащения поноса испражнения теряют каловый характер. Кал напоминает рисовый отвар.

Потеря жидкости с поносом и рвотой приводит к сильнейшему обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: черты лица заостряются, кожа приобретает синюшный оттенок, легко собирается в складки.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто собирается посетить регионы, где холера очень распространена. Это Индия, страны Латинской Америки, Египет, Индонезия, Узбекистан, морские города Украины.

Пищевые отравления

Помимо ботулизма, который вызывается анаэробными палочками ботулизма и, к счастью, все-таки достаточно редко встречается в нашей жизни, большое количество отравлений связано с жизнедеятельностью других микробов. Это так называемые пищевые токсикоинфекции. Они возникают в результате попадания микробов в пищевые продукты и их дальнейшего размножения.

Виновниками пищевых отравлений могут быть не только микробы, но и соли тяжелых металлов (медь, свинец, цинк), сельскохозяйственные ядохимикаты, семена хлебных сорняков, ядовитые растения и зараженные животные.

Причины пищевых отравлений на 40—50% остаются невыясненными, так как обычные отравления, проходящие за пару дней, не слишком привлекают внимание и врачей, и самих отравившихся.

Пищевые инфекции

В большинстве случаев источниками пищевых инфекций являются люди, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными хроническими заболеваниями: поражениями кожи, ангинами, пневмониями и т. д. Кроме людей, в отравлениях могут быть повинны больные животные (особенно часто козы и коровы).

Люди очень восприимчивы к болезням данной группы, заболевают 90—100% употреблявших испорченный продукт. Причем, как правило, заболевание разворачивается молниеносно, за несколько часов. Число случаев увеличивается в теплое время года, когда нарушаются условия хранения пищевых продуктов.

Проявления болезни во многом зависят от вида токсина, вырабатываемого определенным видом микробов. Кратковременность же заболевания связана с непродолжительным пребыванием бактерий в организме – недомогание обычно длится 2—3 дня.

Заболевание всегда начинается остро. После короткого инкубационного периода, который обычно не превышает 6 часов, появляются первые признаки отравления: как правило, тошнота и рвота. Несколько позднее появляется понос. У некоторых людей может отсутствовать либо рвота, либо понос. Обычно ощущаются острые боли в животе, может подняться температура. Через сутки эти признаки пропадают.

В возникновении пищевых инфекций могут быть повинны практически все виды продуктов. Кишечные палочки поражают и мясную, и рыбную, и овощную пищу.

Протей хорошо себя чувствует в колбасе, мясе, студне, молоке, картофельном пюре. Эти микробы быстро погибают при кипячении, но могут сохраняться в глубоких слоях мяса, рыбы при недостаточной варке или жарке.

Энтерококки обитают в рыбных салатах, котлетах, причем попадают туда при чихании или кашле (в этом может быть виноват как персонал сети питания, так и собеседник).

Любимый продукт стафилококка – заварной крем. Хранение крема при температуре свыше +10 °С является непременным условием заболевания.



Перевод | transfer