Причины и симптомы гастрита

gastritzСреди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50% населения земли. Гастрит — это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции — нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной — моторной — функции желудка.

Развитию болезни способствует отношение к ней как самого заболевшего, так, к сожалению, и части врачей. Например, если ставят диагноз «язвенная болезнь», то, как правило, человек относится к своему заболеванию серьезно и начинает незамедлительно лечиться, выполняет все рекомендации врача, в том числе строго соблюдает режим и диету. Иное при диагнозе «гастрит». Врач настаивает на соблюдении диеты, режима, а пациент нередко этим пренебрегает.

Чем опасен гастрит:

  • гастрит редко «приходит в гости» один — все органы связаны друг с другом не только анатомически, но и функционально, поэтому заболевание, как правило, сочетается с хроническим холециститом (воспаление желчного пузыря) и хроническим панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);
  • от состояния желудка во многом зависит качество не только желудочного пищеварения, но и в целом пищеварения желудочно-кишечного тракта, то есть весь дальнейший процесс обработки и усвоения (ассимиляции) пищи, фактически весь обмен веществ в организме. Например, один из видов анемии (малокровия) обусловлен хроническим гастритом;
  • хронический гастрит может стать причиной хронических запоров и хронических поносов;
  • данное заболевание не имеет особенных, только ему присущих симптомов (хронический гастрит не имеет «своего лица»), что делает трудным точную постановку диагноза;
  • хронический атрофический (атрофия означает «увядание») гастрит и гиперпластический (гиперплазия означает «чрезмерное разрастание ткани») гастрит расцениваются как предраковое состояние, требующее ежегодной полноценной диспансеризации с обязательным эндоскопическим исследованием и исследованием методом биопсии.

Эндоскопия — метод исследования внутренних полостей организма с помощью гибкой (чаще) или жесткой (реже) световолоконной аппаратуры, позволяющей детально осмотреть исследуемый орган (желудок, кишечник, брюшную полость, бронхиальное дерево).

Биопсия — прижизненное иссечение тканей для последующего микроскопического исследования. При осмотре желудка — гастроскопии — забирают кусочек слизистой оболочки для его исследования под микроскопом в целях установления окончательного диагноза.

Окончательный диагноз гастрита устанавливается на основании комплекса методов обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр пищевода, желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки с помощью гибкой световолоконной аппаратуры,
  • биопсия,
  • рентгенологическое исследование,
  • изучение секреторной функции желудка (определение уровня кислотности).

Подготовка больного к ЭГДС: накануне нельзя ужинать позднее 18 часов, до сна можно пить воду, но в небольшом количестве. Утром перед исследованием есть, пить и курить не разрешается.

Подготовка к рентгенологическому исследованию желудка и тонкой кишки проводится с целью освобождения желудка и кишечника от содержимого и газов. Для этого за 2-3 дня до исследования из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие метеоризм, — цельное молоко, капусту, картофель, черный хлеб, бобовые. Накануне исследования больной ужинает в 18 часов, затем он не должен есть, пить, курить (никотин вызывает усиление перистальтики и секреции желудка).

Исследование секреторной функции желудка в настоящее время не имеет широкого распространения. Вместе с тем следует отметить, что определение уровня кислотности у больного хроническим гастритом может иметь принципиально важное значение для оптимизации лечения.

В прошлом для изучения кислотности желудочного сока использовали вводимый в желудок резиновый зонд, через который шприцем откачивали сок через каждые 15 минут в течение 2 часов; применяли также специальные желудочные зонды, которые электрохимически определяли уровень кислотности по концентрации водородных ионов (уровень рН) в полости желудка.

В настоящее время существует техническая возможность довольно быстро, во время гастроскопии (осмотра желудка эндоскопом), определить кислотность желудочного сока специальным прибором, вводимым через биопсийный канал эндоскопа. Таким образом, во время лишь одной диагностической процедуры — эзофагогастроскопии — можно осмотреть желудок изнутри, забрать кусочек слизистой оболочки для исследования под микроскопом (биопсия) и определить кислотность.

Причины развития гастрита

  1. Алиментарные, то есть связанные с питанием, факторы:
    • злоупотребление грубой, чрезмерно острой или пряной пищей,
    • плохое пережевывание пищи,
    • поспешное поглощение пищи,
    • постоянное переедание,
    • плохое состояние жевательного аппарата,
    • нерегулярное питание,
    • продолжительные многочасовые перерывы между приемами пищи, после которых поглощается, как правило, сразу чрезмерно большой объем пищи,
    • неполноценное питание (особенно опасен дефицит белков и витаминов, что приводит к угнетению желудочной секреции, развитию дистрофических процессов в слизистой оболочке),
    • злоупотребление алкоголем, особенно низкосортным.
  2. Прием лекарственных препаратов, вызывающих повреждение слизистой оболочки желудка, и в первую очередь аспирина, ортофена, индометацина, ибупрофена и других так называемых НПВС — нестероидных противовоспалительных средств.
  3. Заброс желчи в желудок. В норме образующаяся в печени желчь накапливается в желчном пузыре, откуда по мере необходимости по специальным протокам, минуя желудок, поступает в двенадцатиперстную кишку. При расстройстве перистальтики (перистальтика — сокращение стенок желудка и кишечника) направление движения желчи извращается: желчь забрасывается в желудок, вызывая там воспалительный процесс.
  4. Определенную роль в развитии хронического гастрита играет наследственность.
  5. Хроническое поражение слизистой оболочки желудка возникает под воздействием ряда условий промышленного производства: пыль (металлическая, угольная, силикатная), щелочные и кислотные испарения, высокая температура в горячих цехах, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец), радиация и т. п. Следует особо отметить хроническую интоксикацию табаком — никотин является стимулятором желудочной секреции, поэтому у курильщиков всегда нарушено выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
  6. Аллергический фактор может играть существенную роль в поддержании хронического воспаления слизистой оболочки желудка.
  7. Инфекции (кишечные инфекции, хронический тонзиллит, хронический холецистит и др.) способствуют развитию и поддержанию хронического гастрита. В настоящее время считают, что чаще всего воспаление слизистой желудка обусловлено ее инфицированием геликобактериями — Helicobacter pylori, открытыми в конце XX века.
  8. Острый гастрит может стать причиной хронического гастрита вследствие некачественного лечения острого процесса.

Симптомы гастрита

У многих страдающих хроническим гастритом клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Иными словами, существуют бессимптомные формы хронического гастрита, и его разрушительное действие обнаруживается при исследовании по поводу других заболеваний, например при гастроскопии у больного, страдающего анемией, холециститом, панкреатитом, дуоденитом.

Симптомы хронического гастрита не являются строго специфическими для данного заболевания. Типичные клинические проявления: боль и синдром (синдром — комплекс симптомов) диспепсии. Синдром диспепсии включает изжогу, отрыжку, тошноту, срыгивание, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам. Но необязательно все перечисленные симптомы диспепсии могут наблюдаться у одного пациента одновременно; диспептический синдром может ограничиваться, например, только отрыжкой или только неустойчивым стулом.

Боль при хроническом гастрите в подавляющем большинстве случаев связана с приемом пищи. Локализуется боль обычно в подложечной области, значительно реже — в правом или левом подреберье. Возникает боль или спустя 10-15 минут после еды, или спустя 40-50 минут после приема пищи.

Боль при хроническом гастрите обычно носит тупой, ноющий характер, редко бывает интенсивной, как при язвенной болезни. Наряду с болью в подложечной области могут отмечаться также чувство тяжести, распирания, дискомфорт. Именно появление боли после еды чаще всего служит поводом для обращения к врачу.



Перевод | transfer